Hallo Susanna
Hatte in der früh heute Arzttermin, deshalb war ich so kurz angebunden mit dem schreiben.
1. Schritt: Hefeteig zubereiten und aufgehen lassen.
2. Schritt: Mit Eßlöffel kleine Teighaufen abstechen und zu Kugeln formen und aufs bemehlte Backbrett setzen,
und wieder gehen lassen.
3. Schritt: Fett in die Pfanne und erhitzen, ich steck immer einen Kochlöffelstiel ins Fett und wenn Blasen am
Stiel hochsteigen, hab ich die richtige Temperatur. Backe meistens mit dem Holzofen.
4.Schritt: Teiglinge mit der Hand ausziehen und ins Fett setzen und backen, wenn Rosinen drin sind, kann
der Kiachl leichter reißen. Ohne Rosinen kann man die Mitte größer ausziehen, ist bei mir ebenfalls so.
Und immer gelingen sie auch nicht so. Man kann auch die Hände einfetten, da kann man die Teiglinge
auch schön auseinanderziehen. Wie ich halt Zeit habe, so backe ich halt die Kiachle.
5. Schritt: Im Fett-Sieb abtropfen lassen und dann lege ich sie zum auskühlen aufs Küchenkrepppapier.
Mehr kann ich dazu nicht beitragen, ist schlecht zu beschreiben. Und die Übung macht den Meister.
Meine Mutter hat mir das auch so beigebracht.
LG. Wiese