Autor Thema: Wie macht man Sauerteig?  (Gelesen 28128 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline pauline971

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 4309
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #45 am: 01.03.18, 07:48 »
Genau Susanna, das ist der Punkt. Es mag alles kein Aufwand sein, nur wie ich weiter oben schon geschrieben habe - wenig kleine Aufgaben ergeben auch einen großen Berg. Und irgendwann will ich mich einfach nur lang machen und lesen und nichts mehr müssen.
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline Susanna

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 966
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #46 am: 01.03.18, 09:21 »
Ja, Pauline, ich bin da bei Dir. :-)
Die Zeit und Muße sollte man haben und am Abend ist man einfach manchmal zu müde zum experimentieren.

Zum Sauerteig, ich mache den Ansatz ohne Salz aus Wasser und Vollkornmehl. Da ich durch den Automaten keine gebündelten Backtage habe, sondern fast jeden Tag ein Brot oder zwei backe, benötige ich relativ viel Sauerteig.
Parallel dazu die Madre, die das Brot milder säuert, das schmeckt meiner Familie besser.
Viele Grüße
Susanna

Offline frega

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1033
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #47 am: 03.11.20, 22:22 »
lo
sauerteig... tönt gut und  auch sehr unwissend für mich.
ich habe mir nun eineige infos abgeschrieben.
den auserteig will ich unbedingt probieren.
hefe braucht es keine mehr dazu?
frega

Offline geli.G

  • Landkreis BGL Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3714
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #48 am: 03.11.20, 22:38 »
Wenn du dem Teig Zeit gibst, brauchts keine Hefe  ;)
Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber dem Tag mehr Leben.
Viele Grüße von Geli

Offline Wiese

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4068
  • Geschlecht: Weiblich
Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline cara

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7370
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #50 am: 04.11.20, 18:48 »
frega, du brauchst keine Hefe, das geht von ganz allein.
Ich war ja skeptisch, ob das alles so klappt, aber das Mehl-Wasser-Gemisch ist einfach nur vergoren ohne dass sich komische Kulturen darauf gebildet haben.

Ich hab da übrigens nicht so einen Aufwand für die Temperatur getrieben, der stand einfach in der Küche rum (allerdings z.T. auf der Tassen-Wärmeplatte der Kaffeemaschine)
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline frega

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1033
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #51 am: 04.11.20, 22:49 »
danke euch allen
ich freue mich auszuprobieren.
ich habe gestern einen sauerteig geschenkt bekommen.
den ich füttern musste gestern und heute. ich hoffe ich kann morgen ausprobieren.
ich habe auch einen mit 30 gr roggenmehl und 30 gr wasser gestern angesetzt. heute wieder gefüttert.
nun hoffe ich das gedeit.
vielen dank.
frega
l

Offline frega

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1033
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #52 am: 04.11.20, 22:52 »
hallo
ich möchte euch noch fragen:
wieviel gewicht sauerteig nehmt ihr für 1 kg mehl?
um dann den brotteig zumachen?
und ohne Hefe.
wielange zeit braucht dann der teig zum aufgehen. nur so zika?
meht als 12 stunden?
ich danke euch
freag

Offline frega

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1033
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #53 am: 04.11.20, 23:10 »
Danke Wiese
der link ist topp.
vielen dank.
nun kann ich mich an das probieren ran schaffen.
vilen dank an ale
frega

Offline frega

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1033
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #54 am: 05.11.20, 21:59 »
hallo
vielen dank an euch alle
ich habe heute mein erstes brot mit sauerteig gebacken.
werde es morgen testen.
ich bin sehr überrascht wie der teig gut gegangen ist.
und das brot ist super schöne geworden.
ich habe den rest vom sauerteig gefüttert.
ich habe mal mit 150 gr sauerteig für 500gr mehl probiert.
ist das das richte gewicht?   zuviel?   zuwenig?
ich danek euch
liebe grüsse
frega

Offline cara

  • Kreiselstadt
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 7370
  • Geschlecht: Weiblich
  • Kann ich nicht, heisst will ich nicht.
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #55 am: 05.11.20, 22:17 »
such dir doch über https://mipano.de/rezeptsuche/ ein Anfängerrezept raus.
Die Topfbrote sind meist recht anfängertauglich.
LiGrüss cara

It's a magical world, Hobbes, ol' buddy...
Let's go exploring!

Offline frega

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1033
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #56 am: 10.11.20, 21:56 »
danke Cara
für den tipp.
mein brot war sehr gut.
ich habe nun guten sauerteig. im momnet ruht er im kühlschrank
habe es mit weissmehl probiert. scheint auch zu funktionieren,
probire dann zopf zu backen
liebe grüsse
freag

Offline frega

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1033
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #57 am: 10.11.20, 21:59 »
Sauerteig
altes kochbuch
ich habe das kochbuck von meiner grossmutter von 1915 durchgeblättert
erstaunlicherweise, kein kapitel mit brot  -  keine kapitel Zopf---kein wort über Hefeteig
und auch gar nichts  über Sauerteig
dann im kochbuch von Mutter von zirka 1950 da war nur über hefeteig die rede.
liebe grüsse

Offline geli.G

  • Landkreis BGL Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3714
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #58 am: 10.11.20, 22:07 »
Sauerteig
altes kochbuch
ich habe das kochbuck von meiner grossmutter von 1915 durchgeblättert
erstaunlicherweise, kein kapitel mit brot  -  keine kapitel Zopf---kein wort über Hefeteig
und auch gar nichts  über Sauerteig
dann im kochbuch von Mutter von zirka 1950 da war nur über hefeteig die rede.
liebe grüsse

Brot backen wurde früher einfach auf jedem Hof gemacht. Niemand hat dazu ein Kochbuch gebraucht. Das wurde über Generationen weiter gegeben.
Man kann dem Leben nicht mehr Tage geben, aber dem Tag mehr Leben.
Viele Grüße von Geli

Offline frega

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1033
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Wie macht man Sauerteig?
« Antwort #59 am: 10.11.20, 22:17 »
hallo geli
das kann ganz gut stimmen.
aber ich war gleichwohl erstaunt.
denn kein einziges heferezept. ich dachte nicht nur an brot und zipf.
ich fand das erstaunlich dass da nichts über hefe oder sauerteig gesprochen wurde.
liebe grüsse
frega