Hallo blümele,
ich bin selber in einer GbR, wo wir Fruchtaufstrich für den Verkauf herstellen. Dabei wird jede einzelne neue Sorte erst vom Lebensmittelamt (gehört glaub ich zum Gesundheitsamt) überprüft, vor allem auch auf die Zusammensetzung der einzelnen Zutaten, ob dies mit dem Etikett übereinstimmt.
Ich würde dort mal nachfragen, wie das bei Likör ist, kann ich zwar auch bei unserer Gruppe mal nachhören, weil ich mich selber nicht um diese Aufgaben kümmere, aber es könnte sein, dass das auch je nach Bundesland etwas unterschiedlich gehandhabt wird - dürfte zwar in meinen Augen nicht so sein, aber vorstellbar ist das schon.
Wir schreiben auch beim Kochen immer genau alle Chargen auf also pro Kochtopf eine Nummer, die dann auch auf dem Etikett hinterher steht, damit es später bei Beanstandungen möglich ist, diese Sendung aus dem Verkauf zu ziehen - ist zwar bisher noch nie vorgekommen, aber ich glaub, das muss auch vom Gesetz her so gemacht werden.
Wir haben diese GbR vor 10 Jahren gegründet und alles nach Gesetzen durchgeführt (wurde zu Beginn etwas gefördert, da es sich um rein regionale Produkte handelt), war viel Arbeit für die Frau, die sich hauptsächlich darum gekümmert hat.
Ich hoffe, ich konnte dir damit schon mal etwas helfen.
Viele Grüße
Roswitha