Autor Thema: Fermentieren  (Gelesen 3430 mal)

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Offline Mathilde

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Re: Fermentieren
« Antwort #15 am: 11.12.24, 19:30 »
Hallo,

das mit dem Sauerkraut habe ich auch schon gemacht. Beim Rotkohl gibt’s nur ein Glas.
Als meine Mutti Brustkrebs hatte rannte Sie ins Reformhaus und beglückte die ganze Familie mit milchsauer eingelegten Sachen. Das möchte ich so nicht mehr haben. Mixed Pickels- da haben wir gestreikt und dann ist’s wieder eingeschlafen.
Ich werde berichten.
LG Mathilde
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Marie von Ebner-Eschenbach

Offline Mathilde

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Re: Fermentieren
« Antwort #16 am: 12.12.24, 20:22 »
1. Stufe: 2,6 kg Weißkohl sind gehobelt (Kenwood) und mit Salz gestampft bis es unter Wasser war.
Morgen kommt es in die Gläser
LG Mathilde
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Marie von Ebner-Eschenbach

Offline Mathilde

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Re: Fermentieren
« Antwort #17 am: 13.12.24, 13:55 »
und weiter geht´s
fest in Gläser gestampft und den Stein drauf gelegt. Verschlossen und bei Zimmertemperatur mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen. Ich hoffe mal es duftet mir nicht die ganze Bude voll
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Marie von Ebner-Eschenbach

Offline Hamster

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Re: Fermentieren
« Antwort #18 am: 13.12.24, 22:17 »
Hallo Mathilde,
ich würde die Klammern entfernen.
Die entstehenden Gase sollen ja entweichen können.

Im Gärtopf entweichen die Gase ja durch den Wasserrand.

Ich habe immer versucht die Beschwerungssteine ganz mit Lake bedeckt zu halten,
dann kann es nicht schimmeln.
Wenn der Saft nicht reichte habe ich mit abgekochtem Wasser verlängert.
Wenn sich dann obendrauf Kahm bildet , könnte man ihn gut abschöpfen.

https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/fermentieren-im-glas/

Vielleicht hilft dir der Link weiter.
(Kann die Firma auch empfehlen.. ;)  )
« Letzte Änderung: 13.12.24, 22:24 von Hamster »
Liebe Grüße
sagt der Hamster

Offline Mathilde

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Re: Fermentieren
« Antwort #19 am: 14.12.24, 10:18 »
Hallo,

auf dem Bild ist nicht zu erkennen, daß die Steine unter Wasser sind. Es soll mit und ohne Klammern gehen. Ich lasse mich überraschen.
Vom Rotkohl möchte ich nur ein Glas versuchen.
Hast Du das schon versucht mit Rotkohl? Kann man den dann zu Salat verwenden oder schmeckt r einfach nur „bäh“
LG Mathilde
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Marie von Ebner-Eschenbach

Offline anka

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Re: Fermentieren
« Antwort #20 am: 14.12.24, 14:58 »
Wir haben schon ein kleines Fass Rotkohl eingelegt und er war sehr gut. Als Salat und auch gekocht, da er schon eine schöne Säure mitbrachte.

Offline Hamster

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Re: Fermentieren
« Antwort #21 am: 14.12.24, 20:40 »

Hallo,
Rotkohl habe ich noch nicht als Sauerkohl verarbeitet,
nur frisch als Rotkohlsalat. Der war lecker.
Liebe Grüße
sagt der Hamster