Unser Herd ist jetzt schon 30 Jahre alt, ein Miele. Hat auch schon ein paar Macken. Letztes Jahr haben wir uns eine große Induktionsplatte geholt. Kocht schneller, was uns entgegenkommt, weil wir darauf große Mengen zum Einkochen zubereiten. Hält aber die Temperatur nicht so zuverlässig. Klein köcheln geht nur unter Aufsicht.
Für die Küche wollen wir wieder ein Ceranfeld nehmen, wenn denn der alte Herd ganz aufgibt. Was ich außerdem unbedingt haben will ist ein dunkler Backofen. Der jetzige ist hellgrau. Rückwand aus dem Material, das sich selbst reinigt. Komme gerade nicht auf den Namen. Der Rest aus einer sehr feinporigen Emaille, die man angeblich mit einem feuchten Tuch reinigen können sollte. Da hat sich im Laufe der Jahre so viel fest eingebrannt

, dass ich das lieber unsichtbar auf dunklem Grund hätte.
Miele muss es auch nicht wieder sein. Der Haushalt ist kleiner geworden und wird von daher nicht mehr so beansprucht. Meine eigene Restlaufzeit dürfte auch kürzer sein als der jetzige Herd durchgehalten hat.