Rezept vom Wirsingsalat
Zutaten:
Wirsingkopf,
Salz, Zucker,
frisch gem. Pfeffer
Weißweinessig,
Olivenöl,
getr. Kräutermischung für Salat
Schuß Milch oder Sauerrahm
Speckwürfel und Zwiebeln
Meine Tochter sagte mir, dass sie das auch nur ohne Mengenangaben geben kann. Eine ihrer russischen Kolleginnen hat es ihr erklärt.
Also sie nimmt vom Wirsingkopf nur helle bis hellgrüne Blätter.
Diese schneidet sie wie Weißkraut zu feinen Streifen, klopft sie mit etwas Salz und Zucker, gibt dann Essig, etwas Olivenöl dazu, und getrocknete Salatkräutermischung, gem. Pfeffer und
einen kl. Schuß Milch( sie nimmt Ziegenmilch wegen Lactose, aber sie meint es geht auch etwas Sauerrahm).
Dann kommen ausgelassene Speckwürfel dazu und in deren Fett gedünstete Zwiebelwürfelchen .Wobei zu bemerken ist.... die gedünsteten Zwiebeln mengt sie unter den Salat, die gerösteten Speckwürfel bleiben als Decke oben drauf.
Der Grund ist ... so bleiben diese kroß bis zum Verzehr.
Gutes Gelingen und vor allem guten Apetitt soll ich euch wünschen , denn meine Tochter fühlt sich geehrt dass sie euch das Rezept weitergeben darf.