Autor Thema: Salat und co.  (Gelesen 104108 mal)

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Online frankenpower41

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Re: Salat und co.
« Antwort #75 am: 14.11.13, 14:34 »
Hallo

Es  muss doch was dran sein, dass Zuckerhutsalat mal etwas Frost braucht.
Heute war er, war kürzer im warmen Wasser als vorher, plötzlich nicht mehr bitter.

Marianne

Offline Lulu

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Re: Salat und co.
« Antwort #76 am: 30.12.13, 18:30 »
Wie macht ihr euren Wurstsalat?

Bisher habe ich immer die klassische Essig-Öl-Marinade gemacht; hat bisher auch niemand gemeckert, aber wenn ich ins Gasthaus gehe, dann schmeckt er irgendwie anders und besser. Gut, bin ja auch im Norden geboren und kannte bis vor 10 Jahren keinen Wurstsalat. Meine SM hätte es mir niemals verraten. Oder liegt es am besonderen Öl oder Essig?

Gruß Lulu


KATHRINA H:

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Re: Salat und co.
« Antwort #77 am: 30.12.13, 19:28 »
Hallo! Ich gebe immer ein bißl Sud von den Essiggurken mit rein, machte
meine Mama schon so ;), natürlich ohne Senfkörner o.ä., auch beim Nudelsalat,
Ansonsten nur Öl, Essig- Weinessig, bißl Zucker, Wasser,
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, glaub es gibt für die Gastronomie
fertige Saucen, weiß ich aber nicht...
Gekochte Eier dürfen bei uns auch nicht fehlen und viele Zwiebelringe...
Ich nehm immer Lyoner, einen Ring oder Paprikafleischwurst,
Gruß Kathrin

Offline Helhof

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Re: Salat und co.
« Antwort #78 am: 30.12.13, 19:40 »
Ja, Den Sud von den Essiggurken , den nehm ich auch für Wurstsalat.
Liebe Grüße,
Maria

Offline gammi

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Re: Salat und co.
« Antwort #79 am: 30.12.13, 22:25 »
Am Essig kann es schon auch liegen......aber die Geschmäcker sind ja auch sehr unterschiedlich.
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Offline Maja

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Re: Salat und co.
« Antwort #80 am: 31.08.14, 19:46 »
Weil es in die Vorstellbox nicht passte, nun hier meine Art Blaukrautsalat zu machen.
Jetzt mal einfach ohne Mengenangaben....erfahrene Köchinnen kommen wohl damit zurecht.....
Rotkraut fein hobeln. Etwas Zucker dazu und Salz, mit dem Holzstampfer fest klopfen. Wenn das Rotkraut etwas Flüssigkeit bildet ( geht relativ rasch durch das Klopfen) dann Essig dazu, ein Schuß Rotwein, etwas Senf.
Einen fein geschnittenen Apfel darunter mengen und zum Schluß mit gutem Salatöl abrunden.
Halbe Stunde durchziehen lassen....lecker!!
Manchmal schmecke ich auch mit einer roten Marmelade ab.

Offline gammi

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Re: Salat und co.
« Antwort #81 am: 31.08.14, 21:41 »
Weißkraut für Salat klopfe ich auch. Blaukraut überbrühe ich mit heißem Wasser.
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Babaluna

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Re: Salat und co.
« Antwort #82 am: 31.08.14, 22:01 »
Darf ich mal fragen wie und womit genau ihr klopft??? Kenn ich gar nicht. Habe meine ersten Krautversuche mit dem TM gemacht, bin zu faul zum Raspeln bzw. habe ich nur so eine kleine Gurkenraspel/hobel.
Rotkohl habe ich auch gerade mal versucht (das TM-REzept aus dem Grundkochbuch), aber meine Lieben mochten den überhaupt nicht seufz! Mal sehen ob ich mich da noch mal rantraue, ist ziemlich depremierend so viel arbeit für nichts.

Offline gammi

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Re: Salat und co.
« Antwort #83 am: 31.08.14, 22:14 »
Mit dem Fleischklopfer. Oder aber mit dem Boden einer Tasse. Am besten eignet sich eine ohne Henkel. ............hab es aber auch schon geschafft, dass beim Klopfen die Schüssel auseinander gebrochen ist.
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Offline Maja

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Re: Salat und co.
« Antwort #84 am: 31.08.14, 22:18 »
Babaluna ich habe einen Stampfer aus Holz. So ein Teil hatte man früher in der Küche um Sachen durch zu passieren . Ein Stiel und ein dickes rundes Teil unten dran.
Ein Fleischklopfer, der eine flache Seite hat tut es auch.
Durch das Klopfen wird das Rotkraut schon aufgeschlossen und kann von der Marinade gut durchgezogen werden.

Offline Maja

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Re: Salat und co.
« Antwort #85 am: 31.08.14, 22:19 »
Gammi, Edelstahlschüsseln sind da praktisch

Offline gammi

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Re: Salat und co.
« Antwort #86 am: 31.08.14, 22:25 »
Daraus mag ich Salat nicht so gerne.
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Offline mary

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Re: Salat und co.
« Antwort #87 am: 01.09.14, 07:42 »
Beim Krautsalat ist für mich die Sorte schon der Anfang, das zarte Frühkraut oder dieses flache Rundkraut, das im Herbst zu ernten ist, Filderkraut- damit ist schon die halbe Miete beim Weisskraut für mich gewonnen.
Beim gekauften Kraut habe ich manchmal solche Köpfe erwischt, die so hart sind, fast mit nichts weichzubekommen,
da muss dann nach dem Stampfen oder Drücken noch kochendes Wasser darüber und kurze zeit ziehen- ist mir klar, dass einige Vitamine abhauen- aber wenn es keiner isst- für die Hühner Krautsalat herzurichten ist mir die Arbeit zu schade.
Dann muss noch gedünsteter Zwiebel, Kümmel und angeröstete Speckbröckchen rein-

Beim Blaukraut habe ich auch sortenbedingte Unterschiede festgestellt.

Offline fanni

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Re: Salat und co.
« Antwort #88 am: 01.09.14, 10:36 »
Also, ich hab in meiner Jugend viel bei meiner Tante in ihrer Dorfwirschaft mitgeholfen und wir haben wannenweise Krautsalat gemacht...........und gequetscht, aber mit dem Handballen und so mach ich das noch immer, auch wenn meine Männer dann immer lästern, ich find das die beste Methode.  Der Krautsalat meiner Tante ist immer noch der beste........mein Sohn sagt auch immer, dass er ihn eher so baazig mag, wie in den Wirtschaften, aber da müsste ich ihn auch schon  in der Frühe machen für Mittag und das ist mir zu blöd.

Was in auch schon gemacht hab, dass ich Kraut zuerst etwas eingesalzen hab und dann später ausgedrückt und dann erst die Marinade drüber. Wir er auch ein wenig "baaziger"

@Mary du hast recht mit den Sorten. Ich hab letztes Jahr Blaukraut bei unserem Lagerhaus bekommen, da dacht ich zuerst ich könnte nimmer kochen, aber das hat so komisch geschmeckt,  irgendwie metalisch.........ich habs weggetan :-\, nutzt ja nix.
Herzliche Grüße von Fanni

Offline gammi

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Re: Salat und co.
« Antwort #89 am: 01.09.14, 11:59 »
Ach das hätte ich jetzt vergessen...........ich salze das Weißkraut auch, bevor ich es klopfe.
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