Ja Nixe,
das war meine Frage.
Ich frag deshalb, weil wir im Winter ein paar Mal in verschiedenen Gasthäusern Gerichte mit Sauerkraut gegessen haben und der geschmackliche Unterschied schon sehr gross war.
Hab jedes Jahr im Herbst das selbstgemachte Kraut - und war neulich erstaunt, im Landw. Wochenblatt war ein Rezept für gutes Sauerkraut- und ich muss sagen, das schmeckt wirklich hervorragend. Früher hab ich oft im Schnellkochtopf das Kraut gemacht- aber geschmacklich kann es nicht an Slow Cooker ran. Im Rezept des LW hiess es, ganze Stunde das Kraut simmern lassen, hab dann noch bei sehr viel älteren Bäuerinnen auch nachgefragt, wie sie das Sauerkraut machen- nur eine meinte, dass das Sauerkraut auch mit jedem Aufwärmen besser schmecken würde. Sauer-, Blau- und Bayerisch Kraut aus dem Slow Cooker schmeckt uns inzwischen am Besten und ich mach dann immer gleich ein wenig mehr, dass ich kochend heiss in Gläser fülle und wenn es pressiert, ist gleich was da.
Und irgendwo hab ich gelesen, dass das Vitamin C im Kraut durch schonendes Erhitzen nicht kaputt werden würde.
Heute kann man ja im Geschäft jederzeit die ganze Fülle an frischem Gemüse kaufen, aber wenn es draussen kalt ist, dann ist ein warmes Gemüse nicht zu verachten. Und wenn man sieht, unter welchen Bedingungen so manches heranwächst, da bin ich um das saisonale Gemüse vor Ort sehr froh.