Autor Thema: Rat bei unreifen Tomaten  (Gelesen 12436 mal)

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Offline PeppelsTopic starter

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Rat bei unreifen Tomaten
« am: 13.09.07, 17:04 »
Hallo zusammen,

nachdem bei uns der Sommer sich mit viel Regen verabschiedet,
konnten meine Tomaten nicht richtig rot werden.

Da ich aber noch soooo viele grüne Tomaten an den Sträuchern habe
hier meine Frage.
Gibt es eine Möglichkeit daß die Tomaten nachreifen?
Viele werden durch die Feuchtigkeit bereits am Stamm faul.

Vielen Dank
Peppels
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 Mary Bij.

Offline Doro

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #1 am: 13.09.07, 18:15 »
Hallo,

abnehmen bevor sie faulen. Im Haus lagern, der Geschmack ist zwar nimmer wie frisch von der Staude, aber immer noch besser als gekaufte.
Tomaten reifen auch im dunklen nach, theoretisch auch in einer Schublade. ;) Du solltest sie aber öfter kontrollieren.
Wenn die Pflanzen gesund sind kannst du sie dran lassen. Pflanze raus und kopfüber ausreifen lassen. Geht auch gut in der frostgefährdeten Zeit.
Es grüßt Doro

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Offline mary

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #2 am: 13.09.07, 20:19 »
Hallo Nicole,
meine Schwiegermutter hatte ein Rezept, grüne unreife Tomaten süsssauer eingemacht.
Es gibt allerdings auch Tomaten, die grün bleiben, eine Sorte heißt "Charlie green"
und Tomatillos gibts auch in Grün.
Wir verwenden die grünbleibende Sorte für grünes Ketchup und Sossen.
Darf gar nicht dran denken, dass die Tomatensaison in 2 Moaten zu Ende geht und dann wieder solange dauert, bis es wieder neue gibt. :'(
Herzliche Grüsse
maria

Offline Kuerbisanna

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #3 am: 13.09.07, 21:16 »
Hallo....heute in Kraut & Rüben-Zeitschrift--
entweder Stöcke ausreißen und kopfüber an einer regengeschützten STelle aufhängen z.B. Dachvorsprung an der Südseite des Hauses-oder wie schon geschrieben die Früchte abschneiden und in flache Holzkisten oder Schachteln legen und im Haus bei 18-22 Grad nachreifen lassen oder in dunkle Ecken wie Schubladen ..nur gesunde Füchte zum Nachreifen nehmen....das Tomatenlager regelmäßig kontrollieren und die faulen Früchte auslesen.
Sonnengereifte Tomaten schmecken süßer als im Haus nachgereifte.Die Nachzügler eignen sich kaum zum Rohgenuß jedoch gut zum Verarbeiten in der Küche.
Liebe Grüße aus NÖ (Österreich) -----ANNA
-----Frauen halten erst den Mund, wenn sie geküßt werden *fg*---

Offline Gislinde

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #4 am: 13.09.07, 22:30 »
Grüne Tomaten reifen prima, wenn du diese einzeln in Küchenkrepp einwickelst, in einem nicht zu kühlem Raum lagerst, so findest Du nach Tagen und Wochen  immer wieder rote Exemplare.
Mit lieben Grüßen
Gislinde

Offline PeppelsTopic starter

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #5 am: 14.09.07, 13:07 »
Danke für Eure Antworten,

werde die dicksten Exemplare mal versuchen einzulagern
und den Rest  ??? vielleicht kommt ja doch noch mal die Sonne wieder.

Gruß Peppels
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 Mary Bij.

Offline SuHe

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #6 am: 13.10.07, 19:52 »
Hallo Karen,

vor einigen Jahren hatte ich auch zu viele grüne Tomaten,
hier ein Rezept:

Tomatenkonfitüre

750 g grüne Tomaten
750 g Gelierzucker
1 Teelöffel gemahlener Zimt
abgeriebene Schale von 1 ungespritzten Zitrone und 1 Orange

Tomaten waschen, abtrocknen und Stengelansätze herausschneiden.
Mit dem Fleischwolf oder im Mixer zerkleinern.
Tomatenpüree in einen großen Topf füllen und Gelierzucker und Gewürze untermischen.
Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
In Gläser füllen und verschließen.
Übrigens statt Zitronen- und Orangenschale kann man auch 1 Teelöffel Senfpulver dazugeben.

Gutes Gelingen!

Susanne

Offline Bärbel

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #7 am: 13.10.07, 21:21 »
Hallo Karen

Grüne Tomaten - Fritiert  

4  gr. Grüne Tomaten 
 1  Tasse Milch 
 2  Tassen  Mehl 
 4 Tl.  Backpulver
 1  Tl.  Salz 
 1  El. Old Bay-Gewürz (optional) 
 4  Eier 
 2 Tl.  Zucker 
 1  Tasse  Milch   
 Pflanzenöl zum Fritieren
 
 Den Stielansatz der Tomaten ausschneiden, dann in gut 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden, die Scheiben in eine grosse, flache Schüssel
legen und mit 1 Tasse Milch uebergiessen.. In eine anderen Schüssel
Mehl, Backpulver, Salz und ggf. das Gewürz verrühren. Die Eier
gründlich verschlagen und mit dem Zucker und der Milch unter das
Mehl rühren. Das Oel in der Friteuse auf 190 oC erhitzen. Immer ein
paar Tomatenscheiben auf einmal aus der Milch nehmen, durch den
Ausbackteig ziehen und in der Friteuse von beiden Seiten goldbraun
braten, dann aus dem Oel nehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen.

 

GRUENE TOMATEN IM GEWUERZSUDZutaten:
1200 g Tomaten, gruen, fest, einwandfrei
3 l Wasser
3 El. Salz
1/2 l Weinessig
500 g Zucker
1 El. Weisse Pfefferkoerner
2 Stangen Zimt
1 Tl. Nelken
2 Ingwerknollen in Sirup
2 El. Ingwersirup

Zubereitung:
Tomaten trocken abreiben, Bluetenkelche entfernen und mehrmals mit einer
Nadel einstechen, damit die Fruechte nicht platzen. Wasser und Salz
aufkochen, die Tomaten hineingeben und einmal kurz aufwallen lassen, dann
mit einer Kelle herausheben und auf einem Durchschlag gut abtropfen lassen.

Die Tomaten vorsichtig in die vorbereiteten Glaeser fuellen (5 Glaeser a 1/
3 l Inhalt).

Essig mit Zucker erhitzen. Pfefferkoerner, zerbrochene Zimtstangen, Nelken,
in feine Wuerfel geschnittenen Ingwer und Ingwersirup zugeben. Den Sud
aufkochen, mit den Gewuerzen ueber die Tomaten geben, bis die Fruechte
bedeckt sind, und die Glaeser sofort mit Schraubdeckeln oder Einmachhaut
verschliessen.

Als pikante Beilage zu Kurzgebratenem und Gegrilltem reichen.

 

Grüne Tomaten süß-sauerZutaten
1 kg kleine, grüne Tomaten
10 g Salz
750 ml Weinessig 5%ig
250 g Zucker
2 Tl Basilikum-Blättchen
1 Ingwerwurzel, 1 cm

Zubereitung
1. Tomaten waschen, rundherum einstechen und mit Salz bestreuen. Über Nacht Saft ziehen lassen.

2. An nächsten Tag den Saft abgießen, mit Wasser auf 250 ml auffüllen, Weinessig, Zucker und Ingwer zufügen. Alles kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Tomaten in Gläser schichten, die Basilikum-Blättchen auf die Gläser verteilen, mit dem Sud übergießen. Gläser verschließen und 15 Minuten bei 80 Grad einkochen.


Grüne Tomaten karamelisiert in Rahmsoße   
Zubereitung:
·  grüne Tomaten in Scheiben schneiden
·  in Mehl wälzen
·  in einer vorgeheizten Pfanne Butter zerlassen
·  mehlierte Tomaten dazu geben
·  1 - 2 Minuten braten, bis sie goldgelb sind
·  auf jeder Seite mit braunem Rohrzucker bestreuen     
·  zwischendurch Pfanne etwas schwenken
·  mit Salz und frischem Pfeffer würzen
·  frische Sahne darüber gießen (reichlich; aber nicht soviel, dass die Tomaten aufschwimmen)
·  ein paar Minuten köcheln lassen
·  frische Schnittlauchröllchen darüber geben
 
Liebe Grüße aus Südhessen

Bärbel

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Offline mary

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #8 am: 15.10.07, 11:14 »
War eigentlich bisher nicht der Freund von grünen Tomaten, aber mit diesen Rezepten werd ich direkt neugierig.
Ich habe die gesunden, grünen Tomaten in Zeitungspapier eingewickelt und sie in einen warmen Raum gestellt-
kommen zu Sosse und Suppe für Farbe dazu, der Geschmack von Sonne und Sommer wird leider nicht mehr.
Ich hab heute vormittag einen Eimer Tomatillo gepflückt-
jetzt bin ich auf der Suche nach guten Rezepten.
Herzl. Grüsse
maria

Offline Bärbel

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #9 am: 15.10.07, 14:50 »
Hallo Maria

Tomatillo-Salsa
Zutaten
Mengenangaben für 1 Portion

300 g frische Tomatillo oder Tomatillo aus der Dose
1 Jalapeño Chili
125 ml Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
1/2 Bd. frischer Koriander
Saft von 1 Limette
Salz
Zubereitung
Bei Tomatillo aus der Dose diese gut abtropfen lassen. Frische Tomatillo von der Kelchblüte befreien, abwaschen und etwa 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren.
Den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Die Jalapeño Chili mit oder ohne Kernen (je nach Schärfewunsch) fein hacken.
In einem Topf die Tomatillostücke mit der gehackten Chili und der Gemüsebrühe aufkochen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit in den Topf geben. Alles zusammen 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Währenddessen den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und sehr fein hacken.
Die Salsa vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Nach Wunsch durch ein Sieb passieren.
Den Koriander und den Limettensaft hinzugeben und etwas salzen. Gut mischen.

Eier und Tortillas in Tomatillo-Sauce

Zutaten für: 6 Portionen / Stück
- - Erdnußöl zum Ausbacken
12  Mais-Tortillas von 15 cm phi in Viertel zerteilt
12  Eier
60 ml Sahne ODER Milch
2 El. Butter
250 g Monterey-jack-Käse; (*) ge- rieben
125 g cotija-Käse; (*) gerieben
24  tomatillos; (*) Hüllen u. Stiele entfernt
8  serrano-Chilischoten; (*) Samen entfernt u. gehackt
125 g weiße Zwiebeln; grob ge- hackt
4  Knoblauchzehen; geschält
60 g Korianderblätter
2 El. Limonensaft; frisch gepreßt
2 Tl. grobes Meersalz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker (nach Bedarf)
- - Eine quadratische, feuer- feste Form von 23 cm Kantenlänge ODER eine
- - rechteckige Form von etwa 20 x 30 cm

Zubereitung 
 
Ein Rezept ergibt 6 bis 8 Portionen. Für die Sauce tomatillos, serrano-Chillies, Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Wenn die tomatillos weich sind, abtropfen lassen und in den Mixer geben. Korianderblätter, Limonensaft, Salz und Pfeffer zufügen und in etwa 15-30 Sekunden grob zerkleinern. Abschmecken. Falls die Sauce zu säuerlich ist, Zucker zugeben und beiseite stellen. Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Den Boden einer mittelgroßen Pfanne etwa 1/2 cm hoch mit Erdnußöl bedecken. Das Öl sehr heiß werden lassen, einige Tortilla-Viertel hineingeben und auf jeder Seite 2-3 Sekunden leicht ausbacken; sie sollten weich, aber nicht knusprig werden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit der Sahne beziehungsweise Milch verquirlen. Die Butter in einer weiten Pfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen. Die Eier hineingeben und unter Rühren leicht stocken lassen, sie sollten nicht zu trocken werden. Eine quadratische, feuerfeste Form oder eine rechteckige Form leicht mit Butter bestreichen. Auf den Boden der Form eine Lage ausgebackene Tortillas geben. Darüber gleichmäßig ein Drittel der Tomatillo-Sauce verteilen. Mit der Hälfte der Rühreier bedecken und diese mit einem Drittel des geriebenen Käses bestreuen. Diese Schichtung noch einmal wiederholen. Mit einer Lage Tortillas, Tomatillo-Sauce und geriebenem Käse abschließen. Zum Überbacken etwa 45 Minuten in den Ofen geben. Zum Servieren das Gericht sofort auf Teller verteilen und mit geriebenem Käse und der restlichen Sauce auftragen. (*) Tomatillo: Nachtschattengewächs der Gattung Physalis (Physalis phila- delphica), das in Mexiko heimisch ist. Eine süß-säuerlich schmeckende Frucht mit einem zarten Hauch von Zitrone und Apfel. Tomatillos sehen wie kleine grüne Tomaten aus. Sie sind von einem dünnen, papierartigen braunen Kelch umgeben und werden auch tomates verdes genannt. Die Beeren sind bei uns frisch kaum erhältlich. Man bekommt sie jedoch in Dosen in Spezialgeschäf- ten. Roh werden sie in Salaten und frischen salsas verwendet, gekocht in Suppen und Saucen. (*) Serrano: Kleine, dickfleischige, zylindrische Chilischote mit einem schlanken, abgerundeten Ende. In der Farbe kann sie von dunkelgrün bis leuchtend rot variieren. Die serrano wird 2 1/2-5 cm lang und hat einen Durchmesser von etwa 12 mm. Sie ist etwas schärfer und kleiner als die jalapeno und von dunklerem Grün. Man gibt sie roh in frische salsas und ge- röstet in gekochte Saucen. (*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon produ- ziert wird und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch Bel Paese oder Fontina ersetzen. (*) Cotija: Ein gereifter, abgelagerter, vollaromatischer Hartkäse, ver- gleichbar mit Parmesan. Cotija verwendet man - in kleine Würfel geschnitten oder zerbröckelt - für enchiladas, Salate oder Bohnengerichte. Als Ersatz eignen sich Feta, Parmesan, oder ausgereifter Monterey jack.


Kalte Tomatillo Suppe   
2 EL Pflanzenöl, 2 Jalapeños, entsamt und fein gewürfelt, 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, 1 kg. Tomatillos, Strunk entfernt und geviertelt, 4 Tassen Hühnerbrühe, Salz, 2 EL gehackter Koriander.   
Chiles und Zwiebel ca. 10 Min. In Öl weichdünsten. Tomatillos und Brühe zugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Tomatillos weichkochen (10 Min.). Suppe pürieren und abkühlen lassen; mit Salz abschmecken und mit Koriander garnieren.   


 

Liebe Grüße aus Südhessen

Bärbel

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Offline Muhkuh

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #10 am: 17.10.07, 14:45 »
Hallo
Man kann grüne Tomaten einlegen schmcken lecker ich such mal das Rezept.
Gruß Monika

Offline Doro

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #11 am: 23.10.07, 19:06 »
Die Tomatenkonfitüre schmeckt super lecker! Danke für das Rezept. :D
Es grüßt Doro

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Offline Trudi

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #12 am: 31.10.07, 13:26 »
Hallo Doro,

  deinen guten Rat,wegen den unreifen Tomaten habe ich nach deinem Rat gemacht.
  Habe schon einige reife gegessen.Werde den Rest auch noch holen.

  Bis jetzt hatten wir keinen Frost.

  Trudi.

Offline Doro

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #13 am: 04.11.07, 10:56 »
Hallo Trudi,

hätte meine wohl bis jetzt auch noch stehen lassen können. Richtiger Frost an der Hausseite war noch nicht. Aber richtig reif werden sie halt nimmer.
Hab noch mal was ausprobiert mit grünen Tomaten und Datteln. Wenns interessiert stell ichs ein.
Es grüßt Doro

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Offline Lore

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Re: Rat bei unreifen Tomaten
« Antwort #14 am: 07.11.07, 16:26 »
Hallo,

Querbeetkoch Gregor Wittman hat am Montag in der Sendung folgendes Rezept gekocht:

Grüne Tomaten karamelisiert in Rahmsoße

http://www.br-online.de/freizeit/querbeet/rezepte/gruene-tomaten-karamelisiert.html

"Mache Dir klar, was Du wirklich brauchst, um glücklich zu sein. Alles andere lasse los."