Ich habe vor ein paar Jahren eine 5 kg Gans gemacht.
Gefüllt habe ich mit Äpfel, klein geschnittenen Feigen, Rosinen und ein paar Orangenscheiben.
das ganze gewürzt mit Salz Pfeffer und Thymian.
Man kann die Innerein klein schneiden und mit reinmischen. /Herz, Magen, Leber.
Die Gans innen und außen salzen und pfeffern. Beifuß paßt sehr gut zu Gans.
Eine Stunde bei 200 -220 Grad, auf den Rost legen, Backblech auf die unterste Schiene im Herd
Bräter draufstellen, direkt unter die Gans damit das Fett aufgefangen wird.
Fett ausleeren, Bräter wieder rein, jetzt etwas Wasser in den Bräter geben. Auf 80 Grad runtergehen und die Gans 8 Stunden garen.
Vor dem Essen ca 30 Minuten auf 150- 180 Grad , je nachdem wie die Haut aussieht.
Wenn man mag, kann man die Gans jetzt noch mit Honig einpinseln.
Für die Soße:
falls es zu wenig ist, was sich im Bräter sammelt, 2 Stunden vor Ende der Garzeit noch Wasser aufgießen
die Soße durch ein Sieb gießen. Ich habe mit Geflügelfond, Rotwein und Creme Fraiche verfeinert.