Rezepte > Gemüse
Rund um die Kartoffel
mary:
Schweizer Rösti sind bei uns eine sehr beliebte Beilage, kann mir jemand ein Rezept darüber geben.
Vielen Dank
Maria
regi:
Eigentlich macht man Rösti aus geschälten Pellkartoffeln vom Vortag.
Man gibt Fett oder Butter in die Pfanne, reibt die Kartoffeln direkt mit der Röstiraffel (einfach gröber als für Karotten oder Äpfel) ins warme Fett und gibt auf jede Schicht etwas Salz. Dann braten, rühren, braten. Zuletzt goldbraun braten, die Rösti mit Hilfe eines Tellers kehren, auf der andern Seite auch goldbraun braten und fertig. Ganz toll schmeckt's mit Speckwürfeli oder Reibkäse. Man kann eigentlich alles darunter mischen, auch Gemüse. Mit Salat ein fenies Znacht, mit einem Spiegelei auch ein Superzmittag. Kochzeit ca. 1/2 Std.
Ich mag Rösti aus rohen Kartoffeln lieber:
Die Kartoffeln raffeln, ins warme Fett geben und zudecken. Immer wieder wenden, Salz erst kurz vor Schluss zugeben. Natürlich auch goldbraun braten, siehe oben. Kochzeit ca. 45 min. Rösti aus rohen Kartoffeln braucht weniger Fett als mit Pellkartoffeln.
En Guete wünscht regi
moni:
servus...also mein Lieblingskartoffelrezept ist ein ganz eimnfacher Kartoffelauflauf.
1 kg Kartoffel kochen, in scheiben schneiden und
in Auflaufform geben
ganz viel Käse dazwischen streuen
nach belieben, Zucchini oder Lauch ect. zugeben
mit Bechamelsoße übergießen und im heißen Ofen schon knusprig überbacken.
Meine Kartoffeln hatte ich zuerst im Keller, nen 25-kg-Sack. Aber oft haben sie dann schon ausgetrieben. Jetzt kauf ich halt 5-kilo Sackerl, das reicht gnaz leicht, man kommt ja doch mindestens 1 x /Woche zum Einkaufen und muß nicht mehr wie zu kriegszeiten alles einkellern.
Petra_Pelz:
Hallo zusammen,
wie wärs mal mit "Puttes" ein Rezept aus dem Rheinland.
Rohe Kartoffeln reiben und mit Salz, Pfeffer, 1-2 Eiern (je nach Kartoffelmasse) und 1-2 El Mehl oder feinen Haferflocken verrühren. Dann gibt man entweder kleingeschnittene Mettwurst oder Backplaumen dazu, je nach Geschmack ob mans süß oder herzhaft mag.
Eine Auflaufform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und ca. 1 Stunde im Backofen bei mittlerer Hitze backen.
Dazu schmeckt Apfelmus sehr lecker.
Jerry:
Hallo zusammen,
Zum Ernteeinsatz mache ich gern Bratkartoffeln vom Blech.
Eine Fettpfanne gut gehäuft mit Pellkartoffeln füllen,pfeffern , salzen (etwas Thymian?) und 250 gr. Butter drauf verteilen, bei 220 Grad für 90 min. in den Backofen.
Speck auslassen und Zwiebeln darin dünsten, nach einer Stunde Bratzeit über die Kartoffeln geben. Hin und wieder wenden.
Beim stöbern in einem Kochbuch habe ich eine Beilagenempfehlung entdeckt mit der ich nichts anfangen konnte, ich hab auch nirgends ein Rezept gefunden.
Vielleicht kann mir eine/r von euch weiter helfen:
WAS sind "englische Kartoffeln"?
Gruß Jerry
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