Bäuerinnentreff

Schweiz / Österreich => Schweizer Stammtisch => Rund um die Schweizer Landwirtschaft => Thema gestartet von: Kleopatra am 23.09.13, 10:52

Titel: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Kleopatra am 23.09.13, 10:52
Hallo, ich hatte eine Anfrage und der gute Mann kann nicht so gut Deutsch. Mir graust ein wenig. Aber vielleicht ist es ja nicht so schlimm wie ich es verstanden habe.

Wer hat Erfahrung mit ritueller Schlachtung von Rind und ist so was in der Schweiz überhaupt legal und leidet das Tier dabei nicht unnötig? Und was macht der Imam, oder kann das auch ein normaler Muslime machen, dann überhaupt?
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: cara am 23.09.13, 11:45
es gibt Schlachthöfe in D, die Halal schlachten. Ist ein ziemlicher Aufwand, es darf niemand weibliches anwesend sein, es muss vorher alles "gesegnet" werden usw.
Viele Infos gibt es auch bei Wikipedia unter halal.

Möchte der jenige denn, dass du deine Tiere so schlachtest? Würde ich nicht machen.
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: gammi am 23.09.13, 11:46
Ich kann es nur aus unserer Umgebung sagen, da kontrolliert das Veterinäramt ziemlich streng. Bei uns in Deutschland ist schächten soviel ich weiß verboten.

Bei uns gibt es einen Metzger, der sich sehr auf den türkischen Rindfleischmarkt spezialisiert hat. Wir sind ja relativ Grenznähe und da kommen auch viele Schweizer her.

Am türkischen Schlachtfest ist es bei ihm so geregelt, dass die Tiere nicht geschächtet werden (er hat an den 2 Tagen ungefähr 200 Bullen) aber der "Kopfschnitt" wird nur von türkischen Schlachtern gemacht. Das ist sozusagen der Kompromiss.

7 Familien dürfen sich einen Bullen teilen. Am liebsten hätten sie einen Bullen über 2 Jahre, der wäre "reiner". Aber das ist dann für viele doch wieder eine Kostenfrage.
Inzwischen gibt es aber auch viele türkische Familien, die an dem Ritual nicht mehr teilnehmen und den Betrag den der Bulle kosten würde dafür spenden.

Ich war einmal dort, als gerade geschlachtet wurde. Das war wie auf dem Basar. Die Familienoberhäupter haben sich einen Bullen ausgesucht und dann sind sie dabeigeblieben bis er geschlachtet war. Die Männer waren sehr emsig. Und ganz am Rande stand dann noch ein kleines Grüppchen Frauen beisammen.

Zum Schächten selber gehen die Meinungen wohl auch sehr auseinander. Die einen sagen, wenn man es richtig fachmännisch macht und die Technik beherrscht, dass  die Tiere dann sogar weniger leiden. Ich weiß es nicht.
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: maggie am 23.09.13, 11:58


Zum Schächten selber gehen die Meinungen wohl auch sehr auseinander. Die einen sagen, wenn man es richtig fachmännisch macht und die Technik beherrscht, dass  die Tiere dann sogar weniger leiden. Ich weiß es nicht.


aber wie heisst es - es ist noch kein meister vom himmel gefallen !
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Kleopatra am 23.09.13, 13:13

http://www.tagesanzeiger.ch/leben/essen-und-trinken/Halal-made-in-Switzerland/story/20438073

Halal mit der SVP

Einen dritten Weg beschreitet die Grossmetzgerei Sila in Buckten BL. Sie schlachtet nach islamischem Recht – tierärztlich überwacht in der Schweiz. Die Tiere werden – wie beim konventionellen Schlachten – mit Elektroschock betäubt. Dann aber führt ein gläubiger Muslim den Halsschnitt aus, wie Christian Lüscher, Verwaltungsratsmitglied der Sila, erklärt. Moderate Muslime akzeptieren diese tierschutzkompatible Kompromissmethode, die auch eine interessante Perspektive für die Schweizer Landwirtschaft sein könnte, weil das islamkonforme Fleisch nicht importiert werden muss.

Die Sila gehört der Bernhard Lüscher AG, einem Familienviehhandelsbetrieb im bernischen Aefligen, der die Schlachttiere an die Sila liefert. Verwaltungsratspräsident ist Markus Lüscher, der im Herbst für die Berner SVP für den Nationalrat kandidiert. Angesichts der rund 500'000 in der Schweiz lebenden Muslime sei das Halal-Fleisch-Business «sicher interessant, aber hart umkämpft wie der ganze Fleischmarkt», sagt Christian Lüscher.

Nur ein Auszug aus dem Artikel, aber so hat dieser Kunde mir das ganze beschrieben.




es gibt Schlachthöfe in D, die Halal schlachten. Ist ein ziemlicher Aufwand, es darf niemand weibliches anwesend sein, es muss vorher alles "gesegnet" werden usw.
Viele Infos gibt es auch bei Wikipedia unter halal.

Möchte der jenige denn, dass du deine Tiere so schlachtest? Würde ich nicht machen.

eher nicht, und wen es nicht legal ist eh nicht. Aber wunder nimmt es mich trotzdem. Niemand weibliches anwesend geht schon gar nicht den ich bin weiblich und ich gebe meine Tiere nur an den Metzger aber sonst niemandem in die Hände.
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Cendrillon am 23.09.13, 13:18


Zum Schächten selber gehen die Meinungen wohl auch sehr auseinander. Die einen sagen, wenn man es richtig fachmännisch macht und die Technik beherrscht, dass  die Tiere dann sogar weniger leiden. Ich weiß es nicht.


aber wie heisst es - es ist noch kein meister vom himmel gefallen ! ob sie weniger oder mehr leiden kann ich auch nicht sagen. das kann wohl niemand wissen.

ich möchte aber z.b. auch keinen zahnarztanfänger an meine zähne lassen. aber wo können die dann "üben" nur an toten gebissen?

cara, ich war auch schon bei schächtungen dabei in marokko. das ist kein problem.

swissbäuerin,
ein imam muss nicht anwesend sein. das tier muss im namen gottes geschlachtet werden.
das schächten ist in der schweiz aber verboten. ich glaube, es gibt eine oder 2 metzger mit einer sonderbewilligung. alle andern zahlen viel geld, wenn sie erwischt werden. (ich meine mich zu erinnern, dass ein bauer bei sich auf dem hof moslems tiere schlachten liess. der bauer hat um die 20'000.-- busse bezahlen müssen.)
also, nicht selber schlachten oder bei dir schlachten lassen!

wir haben einen metzger, der die tiere nicht selber schlachtet. zum opferfest kann, wer will aber ein lamm bestellen, das dann auf dessen namen geschlachtet wird. das sind dann so um die 20kg fleisch. wer will kann den kopf, das hirn und auch alle innereien haben. herz, und lunge werden auch gerne gegessen (naja, jedem wie er mag)
die leber wird traditionsgemäss am 2. morgen gegrillt zum frühstück gegessen. mit etwas fett-netz, das um den magen herum ist, umwickelt und gut gewürzt schmeckt die hervorragend zu einem glass marokkanischem tee.
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: cara am 23.09.13, 13:25
ich kenne das nur von den Berichten von den Schlachthöfen, für die wir die BSE-Untersuchungen machen, und da heisst es, dass keine Frauen anwesend sein sollen/dürfen... *schulterzuck*
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Mattea am 23.09.13, 13:34
das Tier muss bei der Schlachung den Kopf Richtung Mekka haben
 
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Cendrillon am 23.09.13, 14:30
mattea, stimmt. das hatte ich vergessen.

cara, vielleicht wird das in schlachthöfen anders gehandhabt als im privaten umfeld. bei gögas familie werden auch die frauen mit einbezogen. (innereien reinigen, knochen zerhacken,...)
oder das ist regions/traditions bedingt?
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Mathilde am 23.09.13, 14:39
Hallo,

also sowas ähnliches habe ich aber bei uns auch schon gehört auch ohne Halal.  Wenn wir Schweine geschlachtet haben für den Hausgebrauch da sollten auch die Frauen nichts mit der Wurst zu tun haben. Angeblich weil die Wurst kaputt geht wenn wir Frauen grad unsere Tage haben.
Da könnte schon was dran sein weil ja da die Haut auch anders ausscheidet...........Kupfer oder Silber läuft da eher an.
Nicht hauen - duckundweg

lg Mathilde
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: saba am 23.09.13, 15:58
Hallo,

also sowas ähnliches habe ich aber bei uns auch schon gehört auch ohne Halal.  Wenn wir Schweine geschlachtet haben für den Hausgebrauch da sollten auch die Frauen nichts mit der Wurst zu tun haben. Angeblich weil die Wurst kaputt geht wenn wir Frauen grad unsere Tage haben.
Da könnte schon was dran sein weil ja da die Haut auch anders ausscheidet...........Kupfer oder Silber läuft da eher an.
Nicht hauen - duckundweg

lg Mathilde

Ja klar, und die Milch erst, die ist doch so empfindlich, auch der Brotteig nimmt Schaden.....  ::)
Wäre mal eine gute Möglichkeit "blau" zu machen, auch wenn uns nichts fehlt.  ;D
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: gammi am 23.09.13, 16:17
Bei unserem früheren Landmetzger durfte die Frau auch nicht beim Wurstmachen helfen, wenn sie ihre Tage hatte................sonstige Arbeiten durfte sie schon machen.
So kenn ich es auch von früher.

Na ja, off topic:
meine Mutter hat mir auch noch beigebracht, dass man  während den Tagen nicht duschen darf.................Im Landschulheim hab ich es dann trotzdem gemacht und ein irre schlechtes Gewissen dabei gehabt.
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Cendrillon am 23.09.13, 16:39
mathilde,
kupfer und silber merken, wenn wir unsere tage haben?

gammi,
da müsste ich jeweils 1 woche nicht duschen... :-\ ::) :P ...nein danke igitigitigitigit!!! dann erst recht.

muslimas dürfen wärend ihrer tage nicht fasten und "müssen" nicht beten. (fastentage müssen nachgeholt werden. die gebete dagegen werden einfach weggelassen)
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: annelie am 23.09.13, 16:54
.... und bitte vergesst nicht, dass man während "der Tage" nicht Haare waschen darf!  :o

Das mit dem Schweineschlachten und wursten kenn ich auch, ich wurde auch immer vom Metzger bei der Hausschlachtung gefragt, ich gab immer negative Antwort egal wo mein Zyklus war.... ;) ;D
Es gab nie Beschwerden von wegen Geschmack oder Haltbarkeit der Wurst!
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: maria02 am 23.09.13, 19:23
http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/Menstruation.html

Ich kann mir schon vorstellen das da im Mittelalter bei Frauen  die Hygienischen Umstände
nicht so einfach waren....



 
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: gammi am 23.09.13, 21:48
und wursten kenn ich auch, ich wurde auch immer vom Metzger bei der Hausschlachtung gefragt, ich gab immer negative Antwort egal wo mein Zyklus war.... ;) ;D


Dann hätt ich immer positiv geantwortet...........................damit ich nicht hätte helfen müssen. ;)

Aber wir weichen vom Thema ab.
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Asta am 29.09.13, 15:52
hallo zusammen

also die Argumente wegen den Tagen der Frauen entlocken mir ein Schmunzeln. Dann hätte ich ja 2 bis 3 Wochen nicht duschen dürfen. igitt igitt!! ???  Ja, ja, das ist wahr!

Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Tormenta am 29.09.13, 16:08
Kurz wie es hier bei uns funktioniert."Hutzdeguerk" ruft an, kommt auf den Hof sucht sich sein Tier aus, und der Bauer stellt ihm einen Platz zur Verfuegung an welchem er sein Schaf oder Ziege gemaess seinen Vorstellungen schlachten kann. Die bezahlen gutes und cash Geld um dies zu machen, es ist hier bei uns in Saskatchewan so erlaubt. In Alberta kann er das Tier aussuchen bei dem Bauer, kauft und bezahlt es muss es lebend aus dem Grundstueck fahren und kann es dann irrsinnigerweise auf der Strasse schlachten, einfach das Tier muss lebend den Hof verlassen haben. Nur zum Vergleich der Preise normalerweise haben wir um die $ 2.00 pro Pfund fuer eine Ziege wenn Du es dem HDG verkaufst ab Hof bezahlen die 3 und mehr dollar pro Pfund.

Habe pro Woche so um die drei bis vier Anfragen per Telefon, jedoch ihr koennt euch vorstellen auf meinem Hof gibt es sowas nicht und ich verkaufe auch nicht direkt an private fuer Fleisch. Kann dies meinen Tieren nicht zumuten, bin da ein bisschen stur und hartnäckig. Aber fuer micht stimmt dies so.
Tormenta die ihr nun als Rassist bezeichnen könnt. stimmt jedoch nicht doch entscheide was ich fuer meine Tiere am besten finde
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Cendrillon am 29.09.13, 16:09
asta,
ich hoffe, das war nicht der normalfall :o
bei 7-8 tagen habe ich schon das gefühl, es sei zu lange... ::)

das ist doch irgendwie unlogisch. da hiess es immer wieder, die frauen sind wärend der tage schmutzig. klar, wenn frau nicht duschen darf. dabei dachte ich immer, das habe mit dem blutausfluss zu tun.

die moslems sehen das als reinigungsprozess, der der frau einiges an energie raubt - darum darf frau nicht fasten wärend ihrer tage.
Titel: Re: Wie wird Rindfleisch zu Halal Rindfleisch
Beitrag von: Lulu am 29.09.13, 16:11
Hallo,
da ich das Thema noch im Hinterkopf hatte, habe ich mal bei meiner Metzgerei nachgefragt. Eine kleine Bioland-Metzgerei, die nur im kleinen Rahmen schlachtet für den Hofladen und für Leute aus dem Dorf. Die Chefin dort sagte mir, Sie hätte auch mal eine Anfrage gestellt ans LRA, eben wegen der vielen Türken die bei Ihr angefragt haben, nach ritueller Schlachtung. Das war wohl alles nicht so einfach und ist wohl auch abgelehnt worden.

Da sich der zuständige Imam (heißt das so?) aber wohl hat nicht abwimmeln lassen, hat man sich jetzt so geeinigt, das nur einmal im Jahr "religiös" geschlachtet werden darf. Das heißt eine Veterinärin ist anwesend, eben auch 2 - 3 Abgesandte der türk. Kirchegemeinde. Der Schlachtraum wird kurz vor der Schlachtung noch mal desinfiziert. Vorher darf mindestens 2 Wochen kein Schwein dort geschlachtet worden sein. Dann wird aber mit Betäubung das Rind oder Schaf geschlachtet ganz regulär. Der Imam darf die Messer vorher und nachher segnen und dabei sein. Also schächten haben Sie nicht genehmigt bekommen. Die Türken sind trotz Tradition anscheinend so modern, das Sie unsere Richtlinien akzeptieren. Finde ich ganz positiv.

Gruß
Lulu

P.S. Tormenta, solche Anfragen hatte ich bez. unserer Lämmer auch schon, aber da geht bei mir auch nichts. Ich gebe die dann zur Metzgerei, aber lebend bekommt die keiner, wo ich das Gefühl habe, die schlachten das mal eben hinterm Haus oder im Wald.