Autor Thema: Spanferkel Schlachtung  (Gelesen 35694 mal)

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UrsulaS

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Spanferkel Schlachtung
« am: 19.08.08, 11:35 »
Hallo! In der Familie ist vor kurzem der Wunsch geäußert worden, einmal alle gemeinsam Spanferkel zu grillen. Die Idee gefällt mir im Prinzip gut, es gibt aber noch ein paar Unklarheiten. Welches Gewicht hat ein schlachtreifes "Span"ferkel, ab 20kg? Und dann vor allem noch eine blöde Frage, aber kann man die Ferkel selbst schlachten und wenn ja, wie? Hat das schon jemand gemacht und würde uns Tips geben können? Schlachterfahrung haben wir selbst mit Hasen, Hühnern und Gänsen. Unsere Schweine lassen wir aber im Schlachthof schlachten.
Danke für eure Infos, Ursi

Offline winnipooh69

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Re: Spanferkel Schlachtung
« Antwort #1 am: 19.08.08, 12:30 »
Servus, selbstverständlich könnt Ihr sowas auch selber machen wenn Ihr.

1. Eine Lebendbeschau vom ortansässigen Tierarzt oder Fleischbeschauer machen lässt
2. Fachkundig im Sinne des Tierschutzgesetztes seit, also ein Fachausbildung oder Fachkurs zur Schlachtung und Betäubung von Wirbeltieren habt
3. oder einem im Schlachten ausgebildeten Metzger habt
4. so 100 l kochendes Wasser, eine Enthaarungskette usw. habt
5. Das geschlachtete Schwein einer Fleischbeschau inkl. Trichninenuntersuchung unterzieht
6. Zuviel Geld habt, da meist um 2/3 das Tier artgerecht am Schlachthof von fachkundigen Mitarbeitern hygienisch geschlachtet werden und einmal durchgekühlt wurde.

Des Weitern schmeckt das beste Spanferkel am besten mit einem Lebendschlachtgewicht von 25 kg!
Übrigens die Fachausbildung benötigt man für alle Wirbeltiere also eigentlich auch für Hasen, Hühner, Puten und wenn man es ganz genau nimmt sogar für Fische, den die haben ja auch eine Wirbelsäule also = Wirbel!

Liebe Grüsse und viel Erfolg!
PS: Habe ich noch was vergessen zu Erwähnen liebe Mirjam die ja die Schweineexpertin ist und ich "nur" die Metzgermeisterin bin! ;D

Offline pauline971

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Re: Spanferkel Schlachtung
« Antwort #2 am: 19.08.08, 13:06 »
Du bist Metzgermeisterin, boah Hut ab vor solchen Frauen. Find ich klasse, denn das ist doch nicht so ein Männerberuf. Ich bin Schreibtischtäter  ;D
Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muss man sich hart erarbeiten

Offline martina

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Re: Spanferkel Schlachtung
« Antwort #3 am: 19.08.08, 13:19 »
ICH käme ja nie auf die Idee, ein Schwein selber schlachten zu wollen. Ich bin froh, dass hier am Hof die letzte Hausschlachtung vor 20 Jahren gewesen ist.

Wir fahren unser Schwein zum Schlachter unseres Vertrauens und holen es fertig gebraten wieder ab, bzw. lassen es uns bringen.

Schlicht und einfach - vollkommen ohne irgendwelchen Aufwand ;)


Offline Mirjam

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Re: Spanferkel Schlachtung
« Antwort #4 am: 19.08.08, 14:33 »
Hallo Lucie,

he - lass das necken, hast doch alles richtig aufgezählt  ;).

Ich mag Schwein auch nicht gerne "frisch" d.h. direkt ab Schlachtung auf den Grill, das Fleisch hat mir da noch zu viel "Süße", da der Muskelzucker nicht abgebaut wurde = Warmfleischgeschmack wie bei einer Schlachtsuppe. Lieber gut durchgekühlt.

Ansonsten bin ich mir mit Lucie einig - Ferkel so um 25 kg, ein guter Metzger den ich kenne, "entbeint" es gleich "von innen" (wenn für Backofen), dann ist das beim Aufschneiden nicht so ein Gefuzzel und weniger Backdauer, kostet halt ein paar Euro mehr Stundenlohn Metzger.#

Bei uns geht man gerne mit einer großen Reine oder Backpfanne zu den Holzofen der Bäcker und holt das fertige Spanferkel ab.

Man rechnet mit 500 g Fleisch am Haken (mit Knochen) also bei Ausschlachtung 80 %: 30 kg Ferkel lebend ~ 24 kg am Haken ~ 48 Personen

Bitte ein Ferkel mit nicht zuviel Speckauflage/Zuchtbörge/Kastraten - der Speck ist meist noch weich und das Fleisch ist eh zart/weich und ich hab mir fast mal den Geschmack an einem fetten, "unter-"würztem Megakastraten verdorben...

Das was Lucie dort aufzählt ist v.a. in der "Tierschutzschlacht-VO" geregelt bzgl. Sachkunde, als sachkundig gilt:

http://bundesrecht.juris.de/tierschlv/__4.html

-> (7) Die zuständige Stelle kann von einer Prüfung absehen, wenn
1.der erfolgreiche Abschluß eines Hochschulstudiums der Tiermedizin oder der Fischereibiologie,
2.eine bestandene Abschlußprüfung in den Berufen Fleischer/Fleischerin, Tierwirt/Tierwirtin mit dem Schwerpunkt Geflügelhaltung, Tierpfleger/Tierpflegerin der Fachrichtung Haustierpflege oder Landwirt/Landwirtin oder
3.der erfolgreiche Abschlusse der Ausbildung zu einem anderen Beruf, die die erforderliche Sachkunde vermittelt,


also ich bin zwar studiert, aber auf gut fränkisch "döff ich des auch" wegs meiner Studienrichtung ;), allerdins sollte man sich schon mit dem große Bolzenschussgerät (Arbeitssicherheit) und dem Entblutungsstich auskennen, d.h. von einer sachkundigen Person angeleitet werden/worden sein.

Nicht so toll find ich: Die Fleischbeschau/Schlachtgebühren sind für Ferkel meist genau so hoch wie für Schwein 120 kg  :(, aber trotzdem weil Konfiskate muss man dann doch wieder entsorgen in der TBA und so holt man halt das Ferkel anderntags gut durchgekühlt ab.

Wichtig: Das gute Einritzen der Schwarte (sonst lässt sie sich am Teller nicht mehr zerteilen) ohne zu tief in den Speck zu kommen (wenn zu tief geschnitten fällt der bruzelnde Speck stückchenweise runter) der dann nur ausläuft und in Kohlen Feuer macht, das hab ich bis heute noch nicht richtig raus  ;)


Gruß Mirjam
« Letzte Änderung: 19.08.08, 14:39 von Mirjam »
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Offline Beate Mahr

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Re: Spanferkel Schlachtung
« Antwort #5 am: 19.08.08, 15:55 »
Hallo

ich denke es kommt ( auch ) darauf an wie das Ferkel gegrillt werden soll.

Mit einem 25 kg Ferkel(chen) vom Metzger aus dem Backofen
brauch ich hier gar nicht ankommen  ::)

Wenn wir ** Spanferkel ** grillen  8) wird die Sau !!! vom Metzger geschlachtet
nur darf die nicht * ganz * geöffnet werden beim ausnehmen
weil wir sie sonst nicht mehr auf den Spieß bekommen.

So sieht bei uns ein Spanferkel nach etwa 12 Stunden und 20 m ³ Brennholz aus



Meine Männer haben sich zum drehen extra eine Vorrichtung mit Motor gebaut
weil es doch etwas warm wird am Feuer  ;D

Die Sau reichte für ca. 150 Personen
hatte ca. 130 kg und wurde von 4 Mann getragen

Hier mal ein Bild von unseren Waldarbeitern aus dem Jahr 1977
das war bei deren Weihnachtsfeier



Die Jugoslawen haben die Ferkel per Hand !!! gedreht
Ganz wichtig - - - das Ferkel nie direkt übers Feuer
sondern immer daneben

Viel Spaß beim grillen wünscht
Beate
Entscheidend ist nicht, ob man kritisiert wird;
entscheidend ist, ob die Kritiker die Mehrheit bilden.

© Ernst R. Hauschka

Offline Mirjam

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Re: Spanferkel Schlachtung
« Antwort #6 am: 19.08.08, 17:06 »
Beath *hintenüberwerf*

- das sind aber nicht schwarze Haarreste an der Sau - das sind schon schwarze Krusten?
Na ein Glück, dass es Acrylamid nur bei Pommes gibt! *lach*

Jaaaha in Jugoslawien da gibts halt noch echte Männer, daher kommt ja das Sprichwort: Ich glaub ich dreh am Rad Spieß!
Und wenn die dort dann zum Essen kommen, sind sie noch nüchtern, denn um den Holzpflock zu drehen brauchts beide Hände  ;)

Aber wehe ich erwisch dich hier mal in den Diät-Boxen - erst mit solchen Bildern kommen und dann...  8)!

Mirjam
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Offline Freya

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Re: Spanferkel Schlachtung
« Antwort #7 am: 20.08.08, 00:25 »
PS: Habe ich noch was vergessen zu Erwähnen liebe Mirjam die ja die Schweineexpertin ist und ich "nur" die Metzgermeisterin bin! ;D


gut, dass du das noch mal erwähnt hast ;)
Wer heilt, hat Recht.
Hippokrates

liebe Grüße
Freya

Online Annette

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Re: Spanferkel Schlachtung
« Antwort #8 am: 20.08.08, 17:40 »
Wir haben zu GöGa 50.Geb. zwei Spanferkel "gemacht"  ;) . Als Richtwert hat der Schlachter 1kg Lebendgewicht pro Person vorgegeben. Wir haben die beiden schweinchen vom Schlachter vom Schlachter zerlegen lassen. Unser "Haus-und Hofkoch" ;D hat die beiden gespritzt und eingelegt und schon grob vorgeschnitten in seinen großen Backofen gar gebruzzelt. Das ganze dann auf eine große Platte gelegt und dann gings los - lekkker lekkkker-. Ei kieke an, da hat doch tatsächlich ein Schweinchen drei Schinken gehabt  :o :o.
ich denke mal, das Selberschlachten richtet sich vielleicht auch ein bißchen nach der Größe des Spanferkels und ob man Gelegenheit hat, das Ganze auskühlen zulassen.
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in alten Bahnen auf der Stelle treten. (H.Hesse)