huhu freya..;o)
ich hab zwei verschiedene muffinsformen, eine aus so nem blech, nicht rostend, die andre ne beschichtete...
unterschiede hab ich noch nich bemerkt.
bei der unbeschichteten backen die muffins allerdings eher mal fest, ist aba auch nich wirklich schlimm, vielleicht hatt ich auch nur nich genug gefettet..;o)
hab mir aba inzw. angewöhnt, alles mit förmchen zu machen.
es ist einfach praktischer, man muss vorher nichts einfetten *sauerei* und die muffins fallen nach dem backen einfach aus der form raus, wenn man sie umstülpt. auch mit ner gut eingefetten antihaftform ging das nie so problemlos *nochmehrsauerei*
die förmchen gibts von zwei herstellern (auf jeden fall kenn ich nur die beiden), einmal kaisers (200stck.) und den andren hersteller, dessen namen ich grad nich weiss..
dessen förmchen erscheinen auf den ersten blick günstiger , aber *falle* es sind auch nur hundert drinne.
für kindergeburtstage *und nich nur da
* machen sich auch die farbigen formen recht gut, kommen imma gut an.
also:
bei den formen vielleicht nich die billigste kaufen ( hab sie inzw. übrigens auch schon aus kunststoff gesehen, erspart evtl. fetten UND förmchen?), und ein bisschen was für förmchen investieren, die machen sich echt bezahlt, und bis 200 muffins gebacken sind, dauert das auch ne weile...
wenn du ne menge teig hast, und die form zweimal benutzt, solltest du sie zwischen ersten muffins ausschütten und wieder befüllen erstmal unter kalten wasser abspülen, der teig sollte nämlich möglichst nicht in die heisse form gefüllt werden.
wenns beim zweiten mal nich für alle vertiefungen reicht, füll die leeren mit wasser auf, ist besser für die form, dann verzieht sie sich nicht so.
viel spass beim backen! ;o))