Rezepte > Fleischgerichte

Sauerbraten

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Nanne:
Hallo,
wir legen unseren Sauerbraten in einen Essigsud ein und verfahren dann wie Pauline geschrieben hat. Bei uns gibt es auch nur Klöße aus gekochten Kartoffen dazu.
Ich habe mal ein Stück Lammkeule in Sauerrahm eingelegt (allerdings nur 1 Tag) und dann gebraten. Hat ganz toll geschmeckt.

LG
Nanne

mary:
Hallo Pauline,
da bekommt frau Lust auf Sauerbraten.
Wir waren heuer im österr. Mostviertel und hatten dort einen Mostbraten gekostet.
Hab inzwischen schon einige Mostbraten gemacht, so find ich den Most sehr gut verwertet. ;D
Hab mir dein Rezept ausgedruckt und werd es ausprobieren.
Ein guter Braten ist in der kalten Jahreszeit immer gefragt.
Herzl. Grüsse
maria

Imogen:
Hallo Pauline,

was ist den bitte ein "Soßenlegkuchen" hab ich noch nie gehört! Hat Frau wohl doch keine Ahnung! Aber einlegen in Buttermich, hört sich gut an

Imogen

Christine:

--- Zitat von: Imogen am 11.11.09, 14:34 ---Hallo Pauline,

was ist den bitte ein "Soßenlebkuchen" hab ich noch nie gehört! Hat Frau wohl doch keine Ahnung! Aber einlegen in Buttermich, hört sich gut an

Imogen

--- Ende Zitat ---


Irgendwo hatten wir das Thema schon mal; hier noch mal kurz:


Soßenkuchen oder Soßenlebkuchen (in Österreich auch Reibelebkuchen oder Reibekuchen) sind nur schwach gesüßte, einfache Lebkuchen, die zur Verfeinerung und Bindung dunkler Saucen dienen, z. B. der von Sauerbraten und Wildgerichten. Sie lassen sich auch für Rotkohl und andere, kräftige Gerichte verwenden. Soßenkuchen sind vor allem in der süd- und südostdeutschen sowie der böhmischen Küche bekannt.

Soßenkuchen wird fein geschnitten oder gerieben in Flüssigkeiten wie Wasser, Milch, Sahne oder Wein eingeweicht und dann in der Sauce mitgekocht.
Von „http://de.wikipedia.org/wiki/So%C3%9Fenkuchen“

Man kann ihn im Stück kaufen oder, wie bei unserem Bäcker, auch schon gerieben.

pauline971:
Entschuldigung! Es heißt natürlich LEBkuchen. Finger waren zu schnell. Soßenkuchen ist ein flaches Teil (ca. 2 cm hoch) und so ungefähr die Größe einer Postkarte. Wir tun es nur an den Sauerbraten. Kann man aber auch anderweitig (z.B. beim Wild) verwenden.
@Mary Wenn du genauere Rezeptangaben braucht sag noch mal Bescheid.
Pauline

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