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Diabetikerplätzchen
GabiLu:
Hallo,
ich bin auf der Suche nach Diabetikerplätzchen für die Weihnachtszeit. Bin auch im Internet noch nicht fündig geworden. Kennt jemand Rezepte für Plätzchen?
Viele Grüße
Gabriele
Sigrid:
;D Hallo Gabriele, schau mal HIER, da findest Du etwas.
Habe auch noch ein paar Plaetzchenrezepte, suche siie mal raus und schreibe sie bei Interesse dann spaeter!
Gruss Sigrid
Habe schon zwei Rezepte gefunden, spaeter dann mehr:
Schwarz-Weiss-Schnecken
300 g Mehl,
150 g Butter oder Diaetmargarine,
3 Essloeffel fluessiger Suessstoff (ich habe etwas weniger genommen, bitte ausprobieren!)
1 Ei,
3-4 (50 ml) Essloeffel Milch,
1 Essloeffel (20 g) Kakao.
Aus Mehl, Fett, Suessstoff, Ei und Milch einen Muerbeteig kneten. Den Teig teilen und eine Haelfte mit dem Kakao faerben.
Hellen und dunklen Teigzu Rechtecken von ca 15 X 20 cm ausrollen (ich habe das so nach Gefuehl gemacht),
Platten aufeinander legen. Von der Laengsseite aus fest einrollen. In Folie wickeln und mindestens 1 Std. kalt stellen. (Ich habe sie ueber Nacht im Kuehlschrank gehabt)
Ofenauf 200 Grad vorheizen, Teigrolle in 40 Scheiben schneiden. Das geht leichter, wenn man die Rolle zuerst in Halften bzw. Viertel markiert (so steht es hier beschrieben).
Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blechlegen und ca. 8 - 10 Min. backen, Zeit und Hitze bisschen ausprobieren.
2 Stueck enthalten 1 BE und 2,1 g Eiweiss, 7 g Fett, 12 g Kohlehydrate, 80 kcal/340 kj
Zimtbrezeln"
250 g Weizenvollkornmehl,
1 Teel. Backpulver,
1 Teel. Zimt,
1 Prise Salz,
100g Diaetmargarine,
2Essl. fluessiger Suessstoff,
3 Essl. (100 g) saure Sahne,
2 Essl. Milch,
2 Essl. gehackte Pistazien (die hatte ich nicht da, habe ich gehackte Kuerbiskerne genommen. Geht auch mit Sonnenblumenkernen.)
Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Diaetmargarine einhacken, bis kein Fett mehr zu sehen ist. Ei mit Suessstoff und saurer Sahne rasch unterkneten.
Den Teig zu einer Rolle formen und in Folie eingewickelt kaltstellen (s.o.)
Ofen auf 200 Grad vorheizen, Teig in 30 Stuecke teilen, in "Schlangen" rollen und zu Brezeln formen. Mit der Milch bestreichen und mit Pistazien o. ae. bestreuen. Auf Blechlegen und ca 10 Min. backen.
3 Stueck enthalten 1 BEund 4,2 g Eiweiss, 12 g Fett, 14 g Kohlehydrate, 190kcal/800kj
Sigrid:
Gabriele, ich bin's nochmal, die obigen Plaetzchen habe ich Weihnachten vor zwei Jahren verschenkt, die Schwarz-Weiss-Schnecken haben
besser geschmeckt, mir jedenfalls!
Die nachfolgenden gab es im letzten Jahr:
Mandelplaetzchen:
200 g Mehl,
1 Teel. Backpulver,
1 Ei,
1 Essl. Fruchtzucker,
1 1/2 Teel. fluessiger Suessstoff,
50 g Butter oder Diaetmargarine,
etwas Rumaroma ,
1 Prise Salz,
1 Essl. dunkler Kakao,
Mehl zum Ausrollen, 1 Eigelb und 2 Essl. Milch zum Bepinseln
25 g Mandelblaettchen zum Bestreuen
Das mit Backpulver vermischte Mehl auf die Arbeitsflaeche haeufen. Restliche Zutaten dazu. Rasch mit langem Meser verhacken,
anschliessend zu einem glatten Teig verkneten. 20 Min. kuehlen.
Dann ausrollen und ausstechen.
Auf Blech mit Backpapier legen, Eigelb mit Milch verschlagen und Plaetzchen damit bepinseln, mit Mandelblaettchen bestreuen.
Ofen auf 200 Grad vorgeheizt, ca. 10 bis 12 Min. backen. (ausprobieren!)
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Mailaender Teegebaeck:
200 g Mehl,
1 Teel. Backpulver,
40 g Speisestaerke,
1 Ei,
1 Prise Salz,
90 g Butter oder Diaetmargarine,
1 Teel. fluessiger Suessstoff,
1 Essl. Fruchtzucker,
1/2 Teel Citronenaroma oder Mark von 1/2 Vanilleschote.
Mehl zum Ausrollen, Milch zum Bepinseln, 30 g gehackte Mandeln zum Bestreuen.
Zubereitung wie oben!!!
Davon haben mir beide Sorten richtig gut geschmeckt!!!!!
Falls Du mal was davon ausprobierst, wuerde ich mich freuen, zu lesen, wie sie Dir geschmeckt haben!
Sigrid
peka:
Hallo,
versuche es hier auch noch mal.
Habe ein Diabetikerrezept möchte es aber als "normales Rezept" backen. Wie kann ich Halbfettmargarine, Fruchtzucker, flüssigen Süßstoff umrechnen,diese Zutaten möchte ich nicht extra kaufen.
kann das Rezept auch gerne mal raussuchen und hier einstellen.
liebe Grüße peka
Sigrid:
Hallo, peka, die Diabetiker Margarine wuerde ich ganz einfach mit "normaler" Margarine oder Butter austauschen.
Fruchtzucker und fluessigen Suessstoff nach Geschmack durch normalen Zucker ersetzen.
Es sind fast immer nur die (wir) Deutschen, die so pingelig mit der Umrechnerei und mit Abwiegen sind. Hier bei uns geht das mehr so
" pi mal Daumen" ( = frei Schnauze :-X). Es klappt immer wunderbar! Nur bei strikten Diabetikerrezepten sollte man sich genau an die vorgegebenen Mengen halten, ist schon klar!
Vielleicht probierst Du's einfach einmal?!
Viel Glueck und gutes Gelingen wuenscht
Sigrid
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