Autor Thema: Stachelbeeren  (Gelesen 10505 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline reserlTopic starter

  • Niederbayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6208
  • Geschlecht: Weiblich
  • BT - Blick über den Tellerrand
Stachelbeeren
« am: 28.06.02, 19:48 »
Habt ihr eine Idee, was man aus Stachelbeeren machen kann?
Ich hab den Strauch erst letztes Jahr eingepflanzt und hab heuer schon eine ganze Menge Beeren..
« Letzte Änderung: 01.01.70, 01:00 von 1031090400 »
lieben Gruß
Reserl



Manchmal ist es ein großes Glück,
nicht zu bekommen, was man haben will.

silvia

  • Gast
Stachelbeeren
« Antwort #1 am: 29.06.02, 00:14 »
Hallo Reserl!
Mir fällt dazu nur eines ein: Marmelade
Schmeckt wirklich super lecker.Hab mir extra letztes Jahr für meine Küchenmaschine einen Beerenaufsatz gekauft,damit ich endlich die lästigen Kerne nicht mehr in der Marmelade hab.
« Letzte Änderung: 01.01.70, 01:00 von 1031090400 »

Offline Astrid

  • Mitglied
  • *
  • Beiträge: 181
  • Geschlecht: Weiblich
  • Gott gab Dir ein Gesicht. Lächeln mußt Du selbst!
Stachelbeeren
« Antwort #2 am: 08.07.04, 21:26 »
Hallo zusammen,

was macht man denn noch so mit Stachelbeeren, außer einkochen und Kuchen?
Gibt's da auch was "Leckeres"? *eigentlichkeinestachelbeerenmagabersiesindjanunmalda* ;-)
Habt ihr mal was von Stachelbeer-Kiwi-Konfitüre gehört? Hat gar jemand das Rezept?

Herzliche Grüße, Astrid

Offline Dette

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 798
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Stachelbeeren
« Antwort #3 am: 09.07.04, 06:44 »
Hallo Astrid, du kannst aus Stachelbeeren leckere Marmeladen und Gelees machen.
Für Stachelbeer-Kiwi nimmst du je 500g Früchte, und 1 Kilo Gelierzucker.
Ich mache auch Stachelbeer-Aprikose und als Gelee Stachelbeere mit Minzeblättchen
jeweils mit dem 1 zu 1 gelierzucker.
Gruß Dette

Offline Marina

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3871
  • Geschlecht: Weiblich
Re:Stachelbeeren
« Antwort #4 am: 09.07.04, 19:24 »
Hallo Dette,

Stachelbeer-Aprikose hab ich heute gleich ausprobiert.
An unserem Ministrauch hingen gerade 600 g. Hab dann mit 400 g Aprikosen aufgefüllt + 1 kg Gelierzucker genommen. Schmeckt echt lecker!

Gruß
Marina

Lotti

  • Gast
Stachelbeeren
« Antwort #5 am: 08.07.05, 19:03 »
Stachelbeeren in Rum

Zutaten:
    500     Gramm  Grüne Stachelbeeren
    500     Gramm  Zucker
    1/4     Liter Wasser
      1            Zimtstange
    1/2     Liter  Weisser Rum

Zubereitung:
Stachelbeeren waschen und entstielen. Zucker mit Wasser aufkochen und die Stachelbeeren in die heisse, nicht mehr kochende Lösung
geben, Zimtstange dazugeben. Über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag in Gäser füllen. Das obere Viertel mit Rum aufgiessen und die Gläser verschliessen. Wiederholt stürzen, bis
sich die Flüssigkeiten vermischt haben.


Minz-Stachelbeergelee

Zutaten:
      1      Kilo  Grüne Stachelbeeren
      1     Liter  ; Wasser
      1            Zitrone; Saft
      1      Kilo  Zucker; Menge anpassen
     50     Gramm  Pfefferminzblätter
     10            Salbeiblätter

Zubereitung:
Die Beeren halbieren, in dem Wasser mit Zitronensaft aufkochen und zugedeckt in 20 Minuten weich köcheln. Den Saft gewinnen und zu
Gelee kochen: Saft wiegen und die gleiche Menge Zucker zugeben. Im offenen Topf einkochen und den sich bildenden Schaum öfters abschöpfen. Nach 20 Minuten die erste Gelierprobe machen. Dazu einige Tropfen auf einen Teller streichen und erkalten lassen. Alle 5 Minuten wiederholen: das Gelee ist fertig gekocht, sobald sich ein fester Film bildet. Den Topf vom Herd nehmen und 4/5 der Minzblätter zugeben und ziehen lassen. Die restliche Minze- und die Salbeiblätter fein schneiden. Die gehackten Kräuter einrühren und in
Gläser füllen.


Brombeerlikör

Zutaten:
      2      Kilo  Brombeeren
     10   Blätter  Brombeeren
      2  Stange/n  Zimt
      3            Gewürznelken
    750     Gramm  Zucker
      1     Liter  Kirschwasser oder Himbeerbrand

Zubereitung:
Die Brombeeren mit einem Kochlöffel in einer Schüssel zerdrücken, die restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze zugedeckt 6 Wochen stehen lassen.

Den Brei durch ein Siebtuch (Etamin) abseihen und den Likör in die Flaschen füllen. Wenn Sie diesen Brombeerlikör mit etwas Rotwein im Glas aufgießen, dann ist das ein köstlicher Aperitif.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
« Letzte Änderung: 08.07.05, 19:05 von Lotti »

jasi

  • Gast
Re: Stachelbeeren
« Antwort #6 am: 03.07.07, 15:08 »
Wie machst du die Marmelade??

Hat jemand schon von euch Saft aus Stachelbeeren gemacht???

Offline Maja

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4705
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ein Wunder in meinen Armen
Re: Stachelbeeren
« Antwort #7 am: 03.07.07, 17:56 »
Stachelbeerkompott ist auch gaaaanz lecker.

Offline Doro

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 2180
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ein Tag ohne Lachen ist ein verlorener Tag
Re: Stachelbeeren
« Antwort #8 am: 03.07.07, 18:36 »
Hallo Jasi,

700g Stachelbeeren
300g Bananen
1Kg Gelierzucker
einen Schuß Amaretto, muß nicht sein

Ich machs im Thermomix, zerkleinern und kochen
Es grüßt Doro

,,Leben ist nicht genug", sagte der Schmetterling. ,,Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume muss man haben".