Seit einiger Zeit habe ich mir nach mehreren Jahren Automaten-Pause wieder einen Brotbackautomaten von Unold geleistet.
Hatte wieder Sehnsucht danach.
Diesmal nutze ich ihn etwas anders als früher. Wir wollen inzwischen unbedingt einen hohen Vollkornanteil in unseren Backwaren und Teigen. Ein richtig seriöses Vollkronbrot gibt es in den Bäckereien gar nicht so häufig, da muss man arg suchen.
Mit den Rezepten aus dem Rezeptheft kam ich interessanterweise nicht zurecht, ich fand die Zeiten viel zu lange bemessen, mir sind diese Brote übergangen und dann beim Backen zusammengefallen.
Seitdem experimentiere ich erfolgreich herum und wir sind sehr zufrieden mit unserem Vollkornbrot. Habe ein Basis-Rezept und wandle es jedesmal ab mit den weiteren Zutaten, damit man sich nicht abisst. Für uns derzeit perfekt so !
Diesmal backe ich auch in der Form im Automat, so wie es gedacht ist. Vom Energiesparen her ist es auf jeden Fall besser als dann noch den Backofen anzuwerfen. Und ich kann es ab einem bestimmten Zeitpunkt gut sich selber vollends überlassen. Mit dem Timer hab ichs nicht so arg, ich seh derzeit noch gerne bei der anfänglichen Teigführung zu. Außerdem will ich zu einem bestimmten Zeitpunkt ja erst die Nüsse usw. zugeben.
Einziges Problem an der ganzen Sache ist, dass wir erhöhten Brotverbrauch haben.
Wer backt noch mit Automat ? Mich freut das Brotbacken arg und ich schaffs so zeitlich.
Margret