Bäuerinnentreff

Saisonales => Fastenzeit und Ostern => Thema gestartet von: Hopfi am 22.03.16, 06:53

Titel: das Osterbrot
Beitrag von: Hopfi am 22.03.16, 06:53
Ich möchte dieses Jahr das Osterbrot selber backen. Es wird traditionell zum Geweihten mit Salz, Butter und Eiern serviert.
Hat jemand von Euch ein Rezept dafür?
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: frega am 09.04.17, 17:48
hast du ein rezept bekommen? würde mich auch interessieren.
frega
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: Marina am 09.04.17, 18:56
Ich bin auch auf der Suche nach einem guten Osterbrot-Rezept.
Letzte Woche habe ich eines gebacken nach einem TM-Rezept. Es war zwar luftig
und leicht, aber sehr trocken. Hat mich nicht wirklich überzeugt.

Gruß
Marina
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: gschmeidlerin am 09.04.17, 20:51
Ich back mein Osterbrot traditionell mit weißem Mehl, Germ, Salz, Zucker, Butter, Milch, Rosinen und Glühwein. Ich kann keine genauen Mengenangaben liefern, da ich das immer nach Gefühl mache. Nur soviel, auf 5 kg Mehl kommt eine 7/10 l Flasche Wein, der mit vielen Gewürznelken und Zimtrinden aufgekocht wird. So wird bei uns nur zu Ostern das Brot gebacken.

LG Eva
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: peka am 09.04.17, 20:55
Hallo,
hier kennt man kein spezielles Osterbrot.
Habe jetzt noch nicht gegoogelt, aber was soll das Besondere an diesem Brot sein? Eine Zutat?

Wir backen einen süßen Hefeteig, evtl in Kranz - oder Eiform, oder einfach als Zopf.

Als evangelische kennen wir aber auch das Segnen von Ostergaben nicht.
Allerdings bekommen Kirchgänger am Ostersonntag nach dem Gottesdienst ein Osterei geschenkt.
Das darf man gerne weiterverschenken an Menschen, denen es gerade nicht so gut geht mit den Worten: "Christus ist auferstanden. Er ist wahrhaftig auferstanden."

Liebe Grüße
peka
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: Mowi am 09.04.17, 21:31
OSTERSTUTEN (ROSINENBROT)
Zutaten:
2 Kastenform, ca. 30 Scheiben
•   1 kg Mehl
•   2 Pck. Trockenhefe
•   300 ml Milch
•   200 ml Mineralwasser
•   2 EL Zucker
•   1 TL Salz
•   80 g Butter
•   300 g Rosinen
Zubereitungszeit:  20 Min., Ruhezeit: 30 Min.
Zubereitung:
•   Mehl in eine große Rührschüssel füllen und in der Mitte eine Mulde formen.
•   Hefe und Zucker in die Mulde streuen.
•   Salz und Butterflöckchen auf dem Muldenrand verteilen.
•   Lauwarme Milch und Mineralwasser in die Mulde gießen und mit dem Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
•   Rosinen dazugeben und mit der Hand unter den Teig kneten.
•   Den Teig in zwei Portionen teilen, in zwei gefettete Kastenformen verteilen und im Backofen bei 50 °C ca. 30 Minuten gehen lassen bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat. Eine Schale mit Wasser dazu in den Backofen stellen.
•   Stuten in der Mitte mit einem Messer einschneiden und im Backofen (Ober-, Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, in der Form abkühlen lassen, stürzen und servieren.

Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: frega am 30.03.19, 21:49
hallo Eva,
wird dein osterbrot dann mit dem glühwein und den gewürzen dunkel? auch wenn du weissmehl nimmst? und süss?
liebe grüsse
frega
Ich back mein Osterbrot traditionell mit weißem Mehl, Germ, Salz, Zucker, Butter, Milch, Rosinen und Glühwein. Ich kann keine genauen Mengenangaben liefern, da ich das immer nach Gefühl mache. Nur soviel, auf 5 kg Mehl kommt eine 7/10 l Flasche Wein, der mit vielen Gewürznelken und Zimtrinden aufgekocht wird. So wird bei uns nur zu Ostern das Brot gebacken.

LG Eva
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Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: gschmeidlerin am 31.03.19, 21:43
Nein, das wird überhaupt nicht dunkel. Ich nehme Weißwein und die Gewürze im Ganzen, also nicht gemahlen. Das wird dann durch ein Sieb geschüttet. Ich nehm immer Weizenmehl Typ 480 und ja, es ist süß.
Zu Ostern wird immer süßes Brot zu Schinken und Eiern gegessen, das schmeckt wunderbar, gibt es aber wirklich nur zu Ostern und da sicher in jedem Haus.

LG Eva
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: Susanna am 01.04.19, 08:08
Hallo,

ich mache mein Osterbrot als Hefeteig, nur mit den Zutaten Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Milch, Butter, aber mit getrockneten Aprikosen, wenig Nüssen und Marzipan gefüllt. Das ganze forme ich als Kranz.
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: Gitta am 01.04.19, 12:50
Glühwein zu Ostern ???

im Brot oder auf den Brot oder zu den Brot???


Gitta
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: gschmeidlerin am 01.04.19, 13:57
Glühwein kommt in den Brotteig.
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: mary am 01.04.19, 14:26
Ihr macht mich neugierig, werd ich auch ausprobieren, hicks ;)
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: gschmeidlerin am 01.04.19, 22:00
nix hicks Mary, wird nur am Karfreitag für die Osterfeiertage gebacken, da ist strenger Fast- und Abstinenztag, da is nix mit kosten!  ;D
Titel: Re: das Osterbrot
Beitrag von: Freya am 01.04.19, 22:24
ich kenne auch nur Osterfladen. Ich mache einen Hefeteig von 500 gr. Mehl, gebe Milch, Butter und Rosinen dazu und backe ihn als einen runden Fladen. Mit Eigelb bestrichen, glänzt er schön und sieht auch noch gut aus.
Ich lasse aber den fertigen Teig ca. 1 Std. gehen, dann backen bei 200 Grad, ca. 20-25 Min. Eigentlich der selbe Teig wie Hefezopf.