Hallo, Tormenta,
habe hier ein Rezept gefunden, aber es noch nicht selbst ausprobiert. Weiss nicht, ob es so etwas ist, was Du suchst.
LG, Sigrid
Scaltsounia (Nusstaschen)
Zutaten
Teig:
1 Tasse Olivenöl, 1 Tasse Wasser, 1 Teelöffel Backpulver, Saft einer Zitrone, etwa 500 g Mehl, etwas Rosenwasser, Puderzucker
Füllung:
250 g Walnüsse, 250 g Mandeln, 1 Teelöffel Zimt, gemahlene Nelken, Honig
Zubereitung
Nüsse und Mandeln schälen und grob mahlen (oder zerstossen). Zimt, Nelken und so viel Honig zugeben, dass eine nicht zu steife Masse entsteht.
Für den Teig Öl, Wasser, Backpulver und Zitronensaft vermischen und mit genügend Mehl zu einem festen Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen. Aus dem Teig Kreisformen ausstechen und auf jeden Teigling ein Häufchen Füllung geben. Den Teig in der Mitte umschlagen und an den Rändern fest zusammendrücken. Die Nusstaschen dann auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei mässiger Hitze während 15 min goldbraun backen.
Danach abkühlen lassen, in Rosenwasser tauchen und mit Puderzucker bestreuen.
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Oder Baklava, gibts auch in der Tuerkei:
Baklava-Griechenland,
Zutaten
350 g Pistazien, gemahlene
150 g Puderzucker
1 EL Kardamom
150 g Butter, geschmolzene
18 Blätter Teig, Filo-Teig (gíbt es in türkischen Läden)
450 g Zucker, (für Sirup)
300 ml Wasser, (für Sirup)
30 ml Rosenwasser (optional, veredelt den Geschmack)
Zubereitung
Als erstes macht man den Sirup. Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und anschließend für 10 min vor sich hin köcheln lassen. (Optional: Rosenwasser nun hinzufügen). Abkühlen lassen.
Pistazien, Puderzucker und Kardamom vermischen.
Ofen auf 160°C vorheizen.
Eine rechteckige große Backform mit Butter leicht einfetten. Nun ein Filo-Blatt nach dem anderen mit der geschmolzenen Butter bestreichen (die restlichen mit einem feuchten Papiertuch gut abdecken, damit sie nicht eintrocknen) und den Boden der Backform damit bedecken.
Solange weitermachen, bis man sechs Blätter nebeneinander liegen hat.
Jetzt die Hälfte des Nuss-Mixes mit einem Löffel auf der Schicht verteilen und festdrücken.
Weitere 6 Filo-Blätter mit Butter bestreichen und auf den Nuss-Mix platzieren und dann die zweite Hälfte des Nuss-Mixes darüber streuen. Anschließend die letzten 6 gebutterten Filo-Blätter auf der Oberfläche anordnen.
Nun schneidet man das ganze als erstes Diagonal und danach vertikal mit einem scharfen Messer durch, sodass später die einzelnen Baklava rautenförmig sind.
Die Restbutter obendrauf verteilen.
20 min lang backen und danach die Temperatur auf 200°C erhöhen. Weitere 15 min drinnen lassen, bis sie leicht golden wird.
Aus dem Ofen nehmen und 3/4 des Sirups auf die Baklava gießen.
Baklava auf einem schönen Teller arrangieren, Restsirup daneben stellen und servieren.
TIPP: In Griechenland serviert man Baklava zu sehr starkem Kaffee, den man ungesüßt trinkt, da die Baklava schon sehr zuckerhaltig ist. So sollte man Baklava am ehesten genießen.