Bäuerinnentreff

Rezepte => Hauptspeisen => Gemüse => Thema gestartet von: mary am 03.09.02, 16:29

Titel: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: mary am 03.09.02, 16:29
Schweizer Rösti sind bei uns eine sehr beliebte Beilage, kann mir jemand ein Rezept darüber geben.
Vielen Dank
Maria
Titel: Re: Schweizer Rösti
Beitrag von: regi am 03.09.02, 21:05
Eigentlich macht man Rösti aus geschälten Pellkartoffeln vom Vortag.
Man gibt Fett oder Butter in die Pfanne, reibt die Kartoffeln direkt mit der Röstiraffel (einfach gröber als für Karotten oder Äpfel) ins warme Fett und gibt auf jede Schicht etwas Salz. Dann braten, rühren, braten. Zuletzt goldbraun braten, die Rösti mit Hilfe eines Tellers kehren, auf der andern Seite auch goldbraun braten und fertig. Ganz toll schmeckt's mit Speckwürfeli oder Reibkäse. Man kann eigentlich alles darunter mischen, auch Gemüse. Mit Salat ein fenies Znacht, mit einem Spiegelei auch ein Superzmittag. Kochzeit ca. 1/2 Std.

Ich mag Rösti aus rohen Kartoffeln lieber:
Die Kartoffeln raffeln, ins warme Fett geben und zudecken. Immer wieder wenden, Salz erst kurz vor Schluss zugeben. Natürlich auch goldbraun braten, siehe oben. Kochzeit ca. 45 min. Rösti aus rohen Kartoffeln braucht weniger Fett als mit Pellkartoffeln.

En Guete wünscht regi
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: moni am 01.08.02, 14:30
servus...also mein Lieblingskartoffelrezept ist ein ganz eimnfacher Kartoffelauflauf.
1 kg Kartoffel kochen, in scheiben schneiden und
       in Auflaufform geben
ganz viel Käse dazwischen streuen
nach belieben, Zucchini oder Lauch ect. zugeben
mit Bechamelsoße übergießen und im heißen Ofen schon knusprig überbacken.
Meine Kartoffeln hatte ich zuerst im Keller, nen 25-kg-Sack. Aber oft haben sie dann schon ausgetrieben. Jetzt kauf ich halt 5-kilo Sackerl, das reicht gnaz leicht, man kommt ja doch mindestens 1 x /Woche zum Einkaufen und muß nicht mehr wie zu kriegszeiten alles einkellern.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Petra_Pelz am 01.08.02, 20:13
Hallo zusammen,

wie wärs mal mit "Puttes" ein Rezept aus dem Rheinland.
Rohe Kartoffeln reiben und mit Salz, Pfeffer, 1-2 Eiern (je nach Kartoffelmasse) und 1-2 El Mehl oder feinen Haferflocken verrühren. Dann gibt man entweder kleingeschnittene Mettwurst oder Backplaumen dazu, je nach Geschmack ob mans süß oder herzhaft mag.
Eine Auflaufform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und ca. 1 Stunde im Backofen bei mittlerer Hitze backen.

Dazu schmeckt Apfelmus sehr lecker.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Jerry am 16.08.02, 21:15
Hallo zusammen,

Zum Ernteeinsatz mache ich gern Bratkartoffeln vom Blech.
Eine Fettpfanne gut gehäuft mit Pellkartoffeln  füllen,pfeffern , salzen  (etwas Thymian?) und 250 gr. Butter drauf verteilen, bei 220 Grad für 90 min. in den Backofen.
Speck auslassen und Zwiebeln darin dünsten, nach einer Stunde Bratzeit über die Kartoffeln geben. Hin und wieder wenden.

Beim stöbern in einem Kochbuch habe ich eine Beilagenempfehlung entdeckt mit der ich nichts anfangen konnte, ich hab auch nirgends ein Rezept gefunden.
Vielleicht kann mir eine/r von euch weiter helfen:
WAS sind "englische Kartoffeln"?

Gruß Jerry
Titel: Re:Rund um die Kartoffel
Beitrag von: cara am 19.02.03, 16:27
so... nachdem ich es gestern ausprobiert habe, nun mein rezept:
Kartoffelgulasch

300g hack
1 zucchini
2 mittelgrosse rote paprika
5 grosse kartoffeln
1 becher saure sahne
1 kl. dose tomatenmark

die kartoffeln zum kochen bringen.
die paprika und die zucchini in würfel schneiden.
nebenbei das hack krümelig anbraten, mit mehl bestäuben, kurz durchrühren und mit brühe angiessen.
das tomatenmark dazu geben,abschmecken (peffer, paprika etc)
dann das gemüse dazu und ein wenig köcheln lassen.
inzwischen sollten die kartoffeln gar sein, diese pellen und in achtel schneiden ( oda auch kleiner/ grösser, je nachdem, wie gross sie waren).
die saure sahne unterheben und zum schluss die kartoffeln dazugeben.
Titel: Re:Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Ursula am 20.02.03, 08:50
hab was feines für süße kartoffel-gerichte-fans:

SÜSSE KARTOFFELROLLEN

Teig:
800 g Kartoffel kochen, durchdrücken
2 Eigelb
120 g Mehl
etwas Salz, Muskat
1-2 EL Stärke

aus dem Teig 8 Teile machen
und zu längeren rechtecken auswellen

Füllung:
4 Äpfel in feine Scheibchen schneiden
150 g Quark
100 g Zucker
100 g Rosinen mit Rum getränkt
100 g Haselnüsse
etwas Zimt nach Belieben
alles miteinander vermischen

die Rechtecke mit Füllung bestreichen, zusammenrollen, hintereinander in gefettete Form (auflaufform o. ä.) geben, mit flüssiger Butter bestreichen.

bei 200° ca. 40 min. überbacken (wenn nötig, nochmals mit Butter bestreichen).
Vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Am besten schmecken dir Rollen noch warm!

PS: Füllung kann auch mit Birnen gemacht werden.

Viel Spaß beim ausprobieren!

Grüße Ursula

Titel: Re:Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Mathilde am 23.02.03, 18:06
Prinzeßkartoffeln
wenn ich die als Beilage mache da helfen sogar meine Großen sofort mit und schälen Kartoffenln und drücken auch nachher alle durch und wenn sie ganz gut aufgelegt sind spritzen sie sogar auch selbst.
1/2 kg frisch gedämpfte Salzkartoffeln
40 g Butter 1 Essl. Mehl, Salz, wenig Muskat 1 Eigelb und 1 ganzes Ei
Frisch gedämpfte Salzkartoffeln heiß pressen, Butter schaumig rühren, Eigelb ganzes Ei, Mehl und Geschmackszutaten unterrühren gepresste Kartoffeln unterrühren, Masse abschmecken und in Spritzbeutel (nehme Presse) füllen, auf gefettetes Backblech  keine Pyramiden spritzen mit verquirrltem Ei betreichen und in vorgehizter Röhre bei Mittelhitze goldgelb backen (ca 10 Min.)

lassen sich gut auch vor dem Backen wie Erdbeeren einfrieren und später dann als Beilage wenn Besuch kommt verwenden  da hat man weniger Stress  ;D

Mache immer dreifache Menge und wird gegessen :D dieselbe Menge an Salzkartoffeln kaum.
LG Mathilde
Titel: Re:Rund um die Kartoffel
Beitrag von: cara am 03.06.03, 16:38
getestet und für gut befunden.. ;o)

Kartoffelpfanne mit Hühnerbrust und Spinat

600g kartoofeln waschen und evtl. mit etwas kümmel aufkochen und garen.

inzwischen 500g blattspinat verlesen und gründlich waschen und in salzwasser blanchieren.
alternativ 300g tiefgekühlten spinat auftauen.
den spinat grob hacken.

500g hühnerbrust in schmale streifen schneiden und in der pfanne goldbraun anbraten, salzen, pfeffern und warmstellen.

kartoffeln abgiessen, schälen und in würfel schneiden. eine zwiebel schälen und fein hacken, in der erhitzten pfanne  glasig dünsten.
dazu noch knoblauch nach belieben dazu pressen und die kartoffelwürfel dazu geben.

den gehackten spinat und die hühnerbruststreifen untermischen und kräftig mit zitronensaft, salz, pfeffer und muskat würzen und weiter 5 min garen.
Titel: Re:Rund um die Kartoffel
Beitrag von: PeacefulHeidi am 24.06.03, 21:48
Schneller Kartoffelgratin

2,5 kg Pellkartoffeln
200 g Katenschinken
1 kleine Zwiebel
1-2 TL Salz
3/4 bis 1 l Sauce Hollandaise

Die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden. Den Katenschinken und die Zwiebel würfeln. Kartoffeln, Schinken, Zwiebeln und Salz vermengen. Auf einem tiefen Backblech (30 x 40 cm) verteilen. Mit der Sauce Hollandaise übergießen und 30 Min. bei 200 ° C im Backofen überbacken.
Titel: Re:Rund um die Kartoffel
Beitrag von: mantschi am 18.09.03, 23:02
Bei mir gibts morgen einen Zwirl

Hab heute schon mehlige Kartoffeln mit Schale gekocht.
Die werden morgen geschält, mit Mehl und etwas Salz zu einem brösligen Teig verarbeitet und dann im Backofen in Butterschmalz goldgelb gebacken, während des Backens öfters wenden.
Dazu gibts Sauerkraut.
Es passt aber  auch Apfelkompott dazu.
Bei meiner Mutter gabs immer Blaukraut dazu. :P :P
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: cara am 05.02.05, 08:37
Grünes Kartoffel- Gemüse-Ragout

1 grosse Zwiebel
800g festkochende Kartoffeln
3/8l Gemüsebrühe
150g Creme fraiche
400g Zucchini
250g Zuckererbsenschoten
2 Stangen Lauch
4 Hühnerbrustfilets
2 Bund Basilikum

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ineinem grossen Topf Butter schmelzen und die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze weich dünsten.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden (Kantenlänge ca. 1 1/2cm).
Die Kartoffelwürfel zur Zwiebel geben und kurz mitdünsten. MIt Gemüsebrühe aufgiessen, Creme fraiche unterrühren und alles 10min zugedeckt köcheln lassen.
Die Zucchini putzen, waschen und in Würfel von der Grösse der Kartoffeln schneiden. Die Zuckerschoten putzen und schräg in breite Streifen schneiden. DIe Lauchstangen  putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden, das Gemüse zu den Kartoffeln in den Topf geben.
Das Gemüseragout mit Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und bei schwacher Hitze ca. 10min köcheln lassen. Die Hühnerbrust in kleine Stücke schneiden, anbraten und zum Gemüse geben. Basilikum waschen, abzupfen und in feine Streifen schneiden (ich habe tiefgefrorenen genommen  8) ) unds vor dem Servieren  einstreuen.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: maresi1 am 07.03.05, 20:08
Kartoffel oder bei uns sagt man eigentlich Erdäpfel, gibts bei uns beinahe jeden Tag in verschiedenen Variationen.
Wir bauen im Garten welche an und sie reichen fast das ganze Jahr.
Mein Jüngster ist sehr gerne Erdäpfelnudel (Schupfnudel).
Da hab ich ein ganz einfaches Rezept, das genauso für Erdäpfelteig für Obstknödel geht

500 g Erdäpfel, in Schale gekocht, geschält und passiert
200 g griffiges Mehl
1 Ei, Salz

LG Maria
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: gundi am 07.03.05, 20:34
Hallo!

Maresi, diese Nudeln werden bei uns in Butter langsam gebraten, mit Sauerkraut serviert und heißen "Daumnidei".Ich nehme beim Mehl immer die Hälfte Dinkelmehl.
Ansonsten kommen bei uns auch oft Kartoffeln auf den Tisch.Am liebsten mag ich die Kartoffeln frisch aus dem Garten als Pellkartoffeln.

lg gundi ;)
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Ursula am 26.07.05, 10:34
Hallo zusammen,

ich habe letztens ein neues Rezept aus der Schweiz ausprobiert:


Grosis Älplermagrone kopiert aus dieser Internetseite: http://www.vzug.ch/v-zug/internet.nsf/pageid/teigwaren_aelplermagronen

Zutaten
4 mittlere Kartoffeln
4 l Wasser
3 TL Salz
480 g Magronen (Hörnli)
1-2 grosse Zwiebeln
50 g Bratbutter
250 g Reibkäse (Bergkäse)
100 g flüssige Butter

Zubereitung
Das Salzwasser zum Kochen bringen, die geschälten, in Würfel geschnittenen Kartoffeln beigeben und ca. 5 Minuten kochen. Jetzt die Magronen in den gleichen Topf geben und alles zusammen weichkochen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in heisser Bratbutter goldgelb braten, zuletzt die Butter beigeben und kurz aufschäumen lassen. Die Älplermagronen zusammen mit dem Reibkäse lagenweise in eine Schüssel anrichten, die "Zwiebelschweize" darüber geben.

Dazu passend
Apfelschnitzli oder Apfelmus

Anmerkungen
Ich habe zusätzlich Speck in der Pfanne ausgelassen, in diesem Fett die Zwiebeln angeröstet und dann unter die Älplermagronen gemischt. Anstatt der süßen Beilage gabs bei mir dann grünen Salat. Es war superlecker! Diese abgewandelten Älplermagronen werde ich noch öfters machen.
Titel: Re: Rezeptsuche
Beitrag von: Christine am 27.01.06, 10:58
Hallo,

 ??? Gibts keine extra Box für Kartoffelgerichte??
ich suche leckere , gut vorzubereitende Kartoffelgerichte für einen Vortrag "rund um die Kartoffel"
 Den Kartoffelkäs hab ich mir schon gedruckt, was ginge noch ?? Salate , ...?

Hallo, Jägerin!

Hast Du dort, wo Dein Vortrag stattfindet die Gelegenheit, etwas warm zu machen? Ich hätte hier ein Rezept, womit das vielleicht ginge (Mikro?); bzw. viellleicht warm halten?

Würstel im Kartoffelmantel 

500g Kartoffeln, 100g Mehl, 1 Eigelb, Salz, Peffer, 1-2 EL Petersilie, 6 Wiener Würstchen, 3 Scheiben Butterkäse, 2-3 EL Semmelmehl, 3-4 EL Öl

Kartoffeln gekocht durch die Presse drücken u. mit Mehl, Ei, Gewürzen u. geh. Petersilie vermengen. Den Teig halbieren u. jede Hälfte in der Größe von ca. 18x33cm ausrollen; in 3 Stücke schneiden.
Jedes Stück mit 1/2 Käsescheibe u. einem Würstchen belegen, zusammen rollen u. in Semmelmehl wälzen. In heißem Öl 8-10 Min. knusprig goldgelb backen.

Dazu gibt man eine Soße:

Kräutersoße   

100ml Schlagsahne, 150ml Joghurt, 1/2 TL Senf, 1 TL Zitronensaft, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer 3-4 EL frische Kräuter, Worcestersoße

Alle Zutaten verrühren u. lieblich mit den Gewürzen abschmecken.

Dieses Rezept, dass aus einem der Bücher meiner Thüringer Lieblings-Koch- u. Backfrau stammt, habe ich schon probiert (hmmmmmm!) aber noch nicht aufgewärmt oder warm gehalten.
Ich finde, es ist mal was anderes u. grad für Deinen Anlass gut, weil so schön portioniert ist. Vielleicht testest Du es vorher mal?


Viel Erfolg - Christine
 
Titel: Re: Rezeptsuche
Beitrag von: Heti am 27.01.06, 16:02
... statt der Würstchen schmeckts auch mit Spinat-Käse-Füllung, Käse-Schinken,
Titel: kartoffel
Beitrag von: iwo am 12.03.06, 11:55
Guten Morgen,

meine Oma hat früher immer Pickert gebacken. Dafür hatte sie eine extragroße Pickertpfanne. Leider ist das Rezept verloren gegangen.

Wer weiß wie Pickert hergestellt wird?

Liebe Grüße Inge
Titel: Re: Suche Pickertrezept
Beitrag von: martina am 12.03.06, 12:10
Hallo Inge,

jetzt wollte ich Dir grad mein Rezept geben, da stell ich fest, daß die Seite in meinem Rezepthefter fehlt.

Muß ich also erst zur Oma gehen für die Mengenangaben.

Rohe Kartoffeln fein reiben und im Durchschlag stehen lassen, daß das Wasser ablaufen kann. Wasser dabei auffangen, wegen der Stärke, die sich unten absetzt.

Salzigen Hefeteig machen und gehen lassen, die geriebenen und abgetropften Kartoffeln unterheben, dabei auch die Kartoffelstärke mit unterheben. Zusätzlich kommen auch noch Eier mit dazu. Wer mag, gibt auch noch Rosinen mit rein.

Von der Masse dann in heißem Fett so eine Art Puffer ausbacken. Wir essen Butter und Marmelade auf den Pickert, auf meinen Ausbildungsbetrieb gab es Preisselbeerkompott dazu und es gibt auch Leute, die essen Leberwurst dazu ;)

Darüber haben Lena und ich uns schon mal amüsiert.

Hast aber eine gute Idee gehabt, Pickert könnte ich auch mal wieder backen.
Titel: Re: Suche Pickertrezept
Beitrag von: Marion Hessen am 12.03.06, 18:56
Hallo

Ich habe etwas gefunden, aber noch nie gekocht.

Pickert Die deftige Variante

4 große Kartoffeln, gerieben (rohe Kartoffeln)
2 Zwiebel, gerieben
1 Hefewürfel (42 g)
250 ml Sahne, süss
2 Tl Salz
5 Eier
500 g Mehl

3/4 der Sahne und die Eier, Salz, Kartoffeln und Zwiebeln vermischen.
Danach das Mehl untermischen. Dann den Hefewuerfel in der restlichen Sahne
aufloesen und hinzugeben und nochmal alles vermischen.

50 bis 60 Minuten im Backofen gehen lassen (bei etwa 30 Grad). Falls die
Temperatur nicht eingestellt werden kann, den Ofen auf die kleinstmoegliche
Temperatur aufheizen, ausschalten und dann den Pickert hineinstellen.

Nach Belieben feingeraspeltes Gemüse oder in dünne Scheiben geschnittene
Pilze oder feingeschnittenen Schinken mitverarbeiten.

Zum Gehenlassen eine grosse (!) Schuessel verwenden. Es dauert etwas, bis
es "geht", aber dann!

Nach der Gehzeit Öl in einer Pfanne heiss werden lassen und dann mit einer
Schöpfkelle Pickert hineingeben. Nicht zu schwache Hitze, mittlere oder
besser etwas höhere Einstellung verwenden. In eine Pfanne "normaler"
Grösse passen zwei Pickert, mehr isst man auch "normalerweise" als Beilage
nicht. Wenns von unten gut gebräunt ist, wenden.

Ich verwende eine Eisenpfanne. Wenn die ihre passende Hitze hat, dann gehts
auf einmal sehr schnell. Da bleibt dann keine Zeit mehr für anderes :-)

Die fertigen Pickert können sehr gut eingefroren werden und passen zu fast
allem, was auf den Teller kommt.

Bei den Kartoffeln kommt es nicht auf die genaue Menge an, aber 500 g
sollten es schon sein.


Lippischer Pickert
4 Portionen 

500 g Kartoffeln 
500 g Mehl 
1/4 l Milch 
5 Eier
1 Tl Salz 
40 g Hefe 
Rosinen 

Die Hefe lässt man mit etwas von dem viertel Liter Milch vorgehen (etwas Zucker drüberstreuen). Die Milch bitte vorher anwärmen!
Die rohen und geschälten Kartoffeln werden gerieben und über einem Sieb abtropfen gelassen. Die Kartoffelflüssigkeit abgießen und das am Boden gesammelte Kartoffelmehl wieder zu den geriebenen Kartoffeln dazugeben. Alles in eine große Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Der Teig muss cremig sein. Dann 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, danach noch mal kurz durchrühren und etwa 1 1/2 bis 2 cm dick in eine Pfanne mit heißem Fett geben. Entweder so groß wie der Pfannenboden ist oder wie Kartoffelpuffer. Dann langsam braten lassen, wenn die untere Seite gebräunt ist, wird der Pickert gewendet und die andere Seite langsam gebräunt. Am besten geht das mit 2 Pfannen.
Wir essen dazu Butter, Rübenkraut, Pflaumenmus oder Leberwurst.

VG
Marion
Titel: Re: Suche Pickertrezept
Beitrag von: martina am 13.03.06, 11:22
Hallo Inge,

hab jetzt telefoniert, das Rezept meiner Oma ist ungefähr so wie das vom Lippschen Pickert oben, nur mehr, wir waren ja schließlich eine große Familie 8)

2 große Tassen warme Milch
2 mal Frischhefe (3 mal Trockenhefe)
1/2 EL Salz
4 EL Zucker
1 kg Mehl
12 Eier
----
8 bis 10 mittelgroße Kartoffeln roh gerieben




Und genau das gibts heute auch bei mir *lecker*
Titel: Re: Suche Pickertrezept
Beitrag von: Danny am 14.03.06, 08:41
Alles klar  ;D

Aaaalso:

Lappenpickert

die dünne Pfannkuchenart aus Kartoffeln, Weizenmehl und Eiern - eine Spezialität aus dem Ravensberger Land

2 kg Kartoffeln
Salz

3 - 4 Eier
250 g Mehl
1/8 l Milch

Kartoffeln schälen, waschen, reiben und mit Salz, Eiern, Mehl und Milch zu einem Teig verrühren.
Lappenpickert in Pickertpfanne oder auf großer Eisenplatte, die mit einer Speckschwarte gründlich gefettet und etwa 8 Minuten vorgeheizt ist, backen.
Den Teig so verteilen, dass ein großer, aber möglichst dünner Pfannkuchen entsteht.
Sobald die Unterseite gebräunt ist, Lappenpickert mit einem breiten Messer wenden und auf der anderen Seite bräunen.

Lappenpickert wird mit Butter und Marmelade oder Rübensirup frisch oder auch aufgewärmt gegessen. Er wurde früher direkt auf der Herdplatte gebacken, kann aber durchaus auch in einer großen Bratpfanne bereitet werden.


Rosinen-Pickert

oder auch Dicker Pickert - die fülligere Variante aus dem Lipper Land

3 kg Kartoffeln
2 Eier
20 g Salz
1 kg Mehl
20 g Hefe
2 EL Zucker
etwas Milch
250 g Rosinen
Öl

Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Flüssigkeit ablaufen lassen. Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen und unter den Teig rühren (so steht es da, ich gehe also davon aus, dass zuerst das Mehl zu den Kartoffeln kommt, das wird aber nirgendwo erwähnt).
Die gewaschenen Rosinen zugeben und Teig zum Gehenlassen warm stellen. Etwas Öl in die Pfanne geben, den Teig esslöffelweise hineingeben. Die Plätzchen auf beiden Seiten braun und knusprig braten.

Zum Dicken Pickert wird Rübenkraut oder Marmelade, aber auch Leberwurst (@martina: gelle  ;)) sowie Kaffee und Pumpernickel gereicht.


Das erschließt sich mir jetzt nicht so recht, wie man zu einer Mehlspeise noch zusätzlich Brot dazu essen kann, aber wenn sie denn meinen ...  ;)

Titel: Re: Suche Pickertrezept
Beitrag von: Danny am 14.03.06, 08:54
Und noch'n Gedicht (kennt den Spruch hier einer? Kommt von meiner Oma):

Kastenpickert

der Pickert aus der Kastenform, in Scheiben geschnitten und in der Pfanne gebraten

2 1/2 kg Kartoffeln
2 Eier
Salz
1 kg Mehl
30 g Hefe
2 EL Zucker
etwas Milch
250 g Rosinen

Die Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Damit der Teig nicht zu weich wird, Flüssigkeit ablaufen lassen.
Eier, Salz und Mehl unter die Kartoffelmasse geben. Die Hefe und 2 EL Zucker in lauwarmer Milch auflösen und unter den Teig rühren. Die gewaschenen Rosinen hineingeben. Den Teig in eine gut gefettete, mit geriebenen Semmeln ausgestreute große Kastenform füllen und zum Gehenlassen an einen warmen Ort stellen. Wenn der Teig etwa doppelt so hoch ist, ihn im Backofen bei 200° etwa 2 Stunden backen lassen.
Den erkalteten Pickert in Scheiben schneiden und in offener Pfanne in Butter bräunen.

Zum Kastenpickert wird Butter und Kaffee gereicht.
Vorwiegend im Raum Ravensberg und Lippe-Schaumburg bekannt.


Kürbispickert

eine weitere, weniger bekannte, aber schmackhafte Pickert-Variante

1 Pk. frische Hefe
1/2 l Milch (lauwarm)
1 TL Zucker
500 g frischen Kürbis
500 g Mehl
2 Eier
Öl zum Braten

Hefe mit 5 EL der Milch und dem Zucker ansetzen und 15 Minuten gehen lassen.
Den geschälten und entkernten Kürbis reiben und abwechselnd mit Mehl, Eiern und Milch verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Die Hefemischung hinzufügen und mit Salz abschmecken.
Wie Reibekuchen in der Pfanne mit Öl ausbacken.


Dazu bliebe dann noch zu sagen, dass ich die Rezepte jetzt nur abgeschrieben, selbst aber (noch?) nicht ausprobiert habe.
Also nicht lynchen, falls etwas nicht gelingt.  8)
Titel: Rezeptsuche
Beitrag von: Mikki am 25.05.06, 16:37
Hallo, martina und Margret!

Danke für Eure schnellen Ideen!

  Kartoffeln in Scheiben mit Schmand abwechselnd in die Auflaufform geben
Könnte ich anstelle von "Schmand" auch Creme fraiche nehmen? Habe noch mehrere davon vorrätig.

Überhaupt mal frage wegen Schmand, Creme fraiche, Saure Sahne, Süße Sahne und was es da alles gibt......kann man die einfach so ausstauschen......und grad das nehmen, was man im Hause hat! Kalorien haben sie ja wohl alle genuuuug und auch gleich viel.....leider! Bisher achte ich immer genau auf die Rezeptvorgaben, da ich die kleinen Unterschiede zwischen den verschiedenen Sorten nicht so genau kenne.

VG Mikki
Titel: Rezeptsuche
Beitrag von: Margret am 25.05.06, 16:46
Hallo Mikki,

also ich bin da immer sehr flexibel...  8) :)

Die versch. Rahmarten unterscheiden sich ja hauptsächl. in ihren Fettgehalten (z.B.  Craime fraiche,  Saure Sahne,  Schmand).     Für so Rezepte wie Kartoffelauflauf  macht es  m.E. überhaupt nichts aus,  welche Sorte man nimmt.     Ich versuche oft,  einen Teil der fetthaltigen Rahmarten  durch etwas Joghurt zu ersetzen,  was  i.d.R.  problemlos geht.
Lediglich bei  Rezepten,  wo die Festigkeit der Rahmart wichtig ist,  wäre ich vorsichtiger.

Margret
Titel: Rezeptsuche
Beitrag von: martina am 25.05.06, 16:51
Ich machs auch wie Margret, ich tausch oft aus und verwende das, was da ist. Meistens eben Schmand.

Den rühr ich auch gern mit etwas Milch glatt, falls man es gern flüssiger hat.

Einzig süße Sahne läßt sich nicht immer tauschen.

Gut schmeckt es auch noch, wenn man Kräuter (trocken oder TK-Mischungen) mit unter das Gratin gibt, eine fein geschnittene Zwiebel, Champignons oder Würfelschinken/Kochschinken. Kommt eben drauf an, ob das Gratin für sich die Hauptspeise oder nur Beilage zu Fleisch und seperatem Gemüse sein soll.
Titel: Rezeptsuche
Beitrag von: Mikki am 25.05.06, 17:33
Hallo @ Margret und martina nochmal!

Freue  mich über Eure tollen Tipps.......besonders Eure Fähigkeit zur Flexibilität gefällt mir.....darin will ich mich auch morgen üben bei der Herstellung des Gratins....werde mal OHNE Rezept kreativ werden....und nehme ganz einfach Würfelschinken, Zwiebelwürfel, frische Schnittlauchröllchen aus dem Garten....natürlich dann die gekochten Kartoffelscheiben, darauf eine Masse aus Schmand mit Creme fraiche gemixt, noch ein paar größere Prisen Salz, Pfeffer, Muskat dazu....und zur Krönung dann noch Schnibbelkäse obendrauf! So habe ich es nun ruckzuck mit Eurer Hilfe geplant.
Und da morgen Freitag ist, würde noch Fisch dazu passen.........mal forschen, was noch in der Truhe ist.
Wird sicher eine leckre Mahlzeit werden.....

Grüß Euch, Mikki
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Margret am 09.07.06, 20:32
GEFÜLLTE KARTOFFELN  (für 6 Portionen)


8 große Kartoffeln
ca. 150 g geriebenen Käse  (geht auch mit weniger)
1 Bund Schnittlauch  bzw. Kräuter nach Belieben
200 g Schmand oder anderen Sauerrahm
2 Eier
1 Essl. Kartoffelmehl  bzw. Stärkemahel  bzw. ersatzweise Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat


Kartoffeln gründlich  bürsten  und gar kochen.

Schnittlauch  bzw. Kräuter fein schneiden.

Die Kartoffeln abkühlen lassen,  quer halbieren  und mit einem Teelöffel  bis auf einen ca. 1 cm dicken Rand  aushöhlen.  (Ich habe  festkochende Kartoffeln genommen.)
Die ausgelöste Kartoffelmasse  mit Schmand,  Eiern,  Käse,  Kräutern  und Stärkemehl  verrühren und würzen.
(Ich habe den Pürierstab genommen.)

Die Kartoffelhälten füllen,  auf ein Backblech oder in Auflaufform legen  und im vorgeheizten Ofen
bei ca. 200 Grad C  ca. 20 Minuten backen.

Lässt sich auch gut vorbereiten.
Guten Appetit !

Margret



Titel: Ofenkartoffeln und Pommes
Beitrag von: sandra am 19.08.08, 14:30
Ich brauch gar keine mehr einkaufen...

Ich mach Backofenkartoffeln mit Kräutern dran, schneid die in Stifte wie Pommes, schmecken viiiiiel besser und ich brauch kaum Fett...  ;D
Titel: Ofenkartoffeln und Pommes
Beitrag von: Nanne am 19.08.08, 16:14
Hallo,
meine Mannschaft mag am allerliebsten die von Mama selbst gemachten Pommes, d.h. Kartoffeln schälen, durch den Pommes-Schneider drücken und dann fritieren. Da verblassen sämtliche tiefgefrorenen Varianten daneben.
Und im Backofen werden die bei mir auch immer schlapprig und latschig. ;D

LG
Nanne
Titel: Ofenkartoffeln und Pommes
Beitrag von: Landmama am 19.08.08, 17:12
Huhu Sandra,

und wie genau machst du die Ofenkartoffeln ???

in Würfel schneiden ist klar.....wie hoch den Ofen und wie lange ????
Titel: Ofenkartoffeln und Pommes
Beitrag von: sandra am 03.09.08, 14:40
Huhu Sandra,

und wie genau machst du die Ofenkartoffeln ???

in Würfel schneiden ist klar.....wie hoch den Ofen und wie lange ????

Also schälen, in Stifte schneiden, mit Salz, Pfeffer, etwas Knoblauch (geht auch gut der getrocknete), etwas Rosmarin und 2 EL Öl mit 1 Kilo von den kartoffelstiften mischen (reicht für 4 Personen, ich muss immer die doppelte Menge machen...  ::) )

heißluft, 200 °C etwa 30 Minuten
Titel: Ofenkartoffeln und Pommes
Beitrag von: martina am 03.09.08, 16:54
Ich mache meine Ofenkartoffeln so:

frische Kartoffeln mit der Bürste richtig gut schrubben, dann so halbieren, dass sie nicht mehr so dick sind.

Auf ein gefettetes Blech mit Schnittfläche nach oben legen, Schnittflächen leicht mit Öl bepinseln; Salz, gem. Kümmel oder Sesam drüberstreuen.

backen: ca. 30-45 Min bei 200°
Titel: Re: Kartoffelrezepte für 50 Personen gesucht
Beitrag von: milka am 14.10.09, 11:53
Hallo!

Wie ist es mit friesischer Kartoffelsuppe?
500g Kartoffeln
3/4l Brühe etwas Oel, 1 Stange Porree, 1 Knoblauchzehe, 150g TK Erbsen 200g Schmelzkäse 200g Sahne 200g gek Schinken Salz, Pfeffer Petersilie

Die Kartoffeln schälen würfeln und in der Brühe garen. Porree in Ringe schneiden, die Knoblauchzehe pressen. In heißem Oel Porree, Knoblauch und die Erbsen andünsten. Den Schmelzkäse in der Suppe schmelzen lassen und die Sahne dazu. Einmal aufkochen lassen, dann das Gemüse und den kleingeschnittenen Schinken zugeben. Alles 5 Min. kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen, fertig.
Kannst du am Tag vorher zubereiten und dann aufwärmen, muss mann evtl aufpassen wegen anbrennen wegen der Sahne, würde ich vielleicht erst dann dazugeben, Stangenbrot dazu, fertig, die ist echt lecker, mal was anderes, ich müsste mir Gedanken machen wegen der Topfgrösse, leihen ?
Titel: Re: Kartoffelrezepte für 50 Personen gesucht
Beitrag von: Bärbel am 14.10.09, 12:05
Hallo

Das essen wir gern.


Kartoffelfeuer

750 g Kartoffeln
250 g grüne Paprikaschoten
2 Möhren
¼ Sellerieknolle
500 g Zwiebeln
50 g fetter, geräucherter Speck
1 ½ l klare Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
ein paar Spritzer Tabasco
½ Becher saure Sahne
4 Kochwürste

Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Paprikaschoten putzen,
waschen und in Streifen schneiden. Möhren und Sellerie schälen und würfeln.
 Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Den Speck ebenfalls würfeln und im Suppentopf auslassen.
Die Zwiebelwürfel zugeben und hellgelb braten. Mit heißer Fleischbrühe
ablöschen.
Das vorbereitete Gemüse und die Kartoffeln zugeben,
die Gewürze. Alles 30 Minuten kochen lassen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit die in Scheiben geschnittene Wurst zugeben.
Nochmals abschmecken und die saure Sahne unterziehen.

Titel: Re: Kartoffelrezepte für 50 Personen gesucht
Beitrag von: Beate Mahr am 14.10.09, 15:00
Hallo

wie wäre es mit Pellkartoffel und Quark

Ich mag Kartoffelauflauf
gekochte (Pell) Kartoffel vierteln
in einer Form flach verteilen
Schmelzkäse - Speck oder Schinkenwürfel - geriebener Käse - Sahne mischen
über die Kartoffel verteilen
30 Min bei 200 C°
dazu Salat ... lecker ...

Gruß
Beate
Titel: Re: Kartoffelrezepte für 50 Personen gesucht
Beitrag von: streuobst am 18.10.09, 19:27
Pellkartoffeln sind übrigens nicht "nur" mit Quark ein Hit, man kann auch andere leckere Soßen machen.
1. Tomatensoße
    3 Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    4 EL Olivenöl
    2 EL brauner Zucker
    4 EL Kräuteressig
    1 Dose geschälte Tomaten (800g)
    5 EL Tomatenketchup
    4 EL Tomatenmark
    Salz
    frisch gemahlener Pfeffer

    Für die Tomatensoße Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln, in Öl andünsten. Zucker unterrühren, mit
    Essig ablöschen, 3-4 Minuten kochen lassen.
    Die Tomaten, Ketchup und Tomatenmark unterrühren, dabei die Tomaten zerdrücken, zum Kochen bringen
    einige Minuten kochen lassen. Dann mit dem Pürierstab kurz pürieren und die Sauce mit Gewürzen     
    abschmecken.

2. Kräutersoße
    200g Kräuter-Schmelzkäse
    100g Schmelzkäse
    250 ml Milch
    5 EL gehackte Kräuter, z. B. Petersilie, Kerbel

    Für die Kräutersoße den Schmelzkäse mit der Milch unter Rühren erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist,
    abkühlen lassen, die gehackten Kräuter unterrühren.

Rezepte sind für 12 Personen.

(Die Saucen schmecken auch zu Folienkartoffeln)


Titel: Kartoffelgratin
Beitrag von: pauline971 am 02.10.11, 19:51
Nachdem grad mein liebstes Kartofelgratin in der Röhre schmort möchte ich Euch das Rezept nicht vorenthalten:
1kg festkochende Kartoffeln geschält und in feine Scheiben geschnitten
300ml Sahne, 300ml Milch
Muskat, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Knoblauchzehe
120g Bergkäse oder Gruyere
50g Butter
Milch und Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Kartoffelscheiben zugeben und 10min köcheln lassen. 80g vom Käse gerieben zugeben. Eine Gratinform mit Knoblauchzehe ausreiben und dann mit Butter ausfetten.
Die Kartoffelmischung hineingeben und mit der restlichen Butter in Flöckchen verzieren. Den restlichen Käse drüber reiben und ca. 40min im Backofen bei 180° goldbraun backen. Notfalls mit Alufolie abdecken, falls das Gratin zu sehr bräunt.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: strop am 18.01.15, 13:38
Kartoffelgratin
(aus rohen Kartoffeln)
Kartoffeln mit dem Gurkenhobel der Küchenmaschine in feine Scheiben hobeln.
In einer Auflaufform dünn schichten mit jeweils Salz, Pfeffer, frischem Knoblauch und Sahne dazwischen, der Gratin soll nicht ganz bedeckt sein mit der Sahne (Sahne läßt sich teilweise durch Milch ersetzen).
Evtl. mit geriebenem Käse bestreuen.
Im Backofen bei 180 Grad ca. 45 min backen (evtl. mit Alufolie abdecken, wenn er zu braun wird).
Möchte man ihn für Gäste vorbereiten, kann man ihn am Vortag backen, ihn am nächsten Tag dann in 10 bis 15 min. im Backofen "ziehen" lassen, fertig.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Marina am 18.01.15, 20:07
Ich streue manchmal noch Schinkenwürfel dazwischen.
Ein grüner Salat dazu und fertig ist ein komplettes Essen.

Es läuft dann unter "Kartoffelauflauf" bei uns  ;)

Marina
Titel: Re: Rund um die Kartoffel - Pommes selbstgemacht
Beitrag von: pauline971 am 29.01.16, 12:09
Ich nehme für Pommes 1kg festkochende Kartoffeln. Diese schälen, in Pommesformat schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Dann abseihen und gut abtropfen lassen. Wenn man es eilig hat, dann einfach den ganzen Spaß aus dem Seiher auf ein Geschirrtuch kippen und abtropfen lassen. Dann rühre ich in einer großen Schüssel meine Würzmischung an. Die kann sein Pommesgewürz ohne Glutamat!, oder selbstgemacht aus Paprika, Masala, Curry, Cafe de Paris, usw. Was man halt gerne mag. Und das Gewürz vermische ich dann je nach Belieben mit 2-3 EL Olivenöl. Dann die Pommes dazu, alles gut durchmischen und damit auf ein Blech, welches ich mit Backpapier ausgelegt habe. Den Ofen im Heißluftbetrieb auf 200Grad einstellen. Garzeit 45Min. Ungefähr nach der Hälfte der Garzeit nehme ich einen Kochlöffel bzw. Holzspatel und wende das Ganze mal um. Wenn die Pommes aus dem Ofen kommen nach Geschmack salzen.
Wir essen schon seit einigen Jahren keine gekauften mehr. Die schmecken uns nicht mehr. Den letzten Rest gekaufter Pommes habe ich irgendwann mal den Hühnern serviert, weil es einfach keinen von uns da rangezogen hat.
Und nach diesem Grundprinzip mache ich auch Kartoffelspalten.
Ich stelle nur immer wieder fest, ich muss mir echt mal einen Pommesschneider kaufen. Ist halt ne Zeitersparnis, wenn man mal nicht soooo viel Zeit hat.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel - Pommes selbstgemacht
Beitrag von: Christel Nolte am 29.01.16, 13:39
Ich nehme für Pommes 1kg festkochende Kartoffeln. Diese schälen, in Pommesformat schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Dann abseihen und gut abtropfen lassen. Wenn man es eilig hat, dann einfach den ganzen Spaß aus dem Seiher auf ein Geschirrtuch kippen und abtropfen lassen. Dann rühre ich in einer großen Schüssel meine Würzmischung an. Die kann sein Pommesgewürz ohne Glutamat!, oder selbstgemacht aus Paprika, Masala, Curry, Cafe de Paris, usw. Was man halt gerne mag. Und das Gewürz vermische ich dann je nach Belieben mit 2-3 EL Olivenöl. Dann die Pommes dazu, alles gut durchmischen und damit auf ein Blech, welches ich mit Backpapier ausgelegt habe. Den Ofen im Heißluftbetrieb auf 200Grad einstellen. Garzeit 45Min. Ungefähr nach der Hälfte der Garzeit nehme ich einen Kochlöffel bzw. Holzspatel und wende das Ganze mal um. Wenn die Pommes aus dem Ofen kommen nach Geschmack salzen.
Wir essen schon seit einigen Jahren keine gekauften mehr. Die schmecken uns nicht mehr. Den letzten Rest gekaufter Pommes habe ich irgendwann mal den Hühnern serviert, weil es einfach keinen von uns da rangezogen hat.
Und nach diesem Grundprinzip mache ich auch Kartoffelspalten.
Ich stelle nur immer wieder fest, ich muss mir echt mal einen Pommesschneider kaufen. Ist halt ne Zeitersparnis, wenn man mal nicht soooo viel Zeit hat.

Genauso mache ich es auch. Habe jetzt auch eine Pommesscheibe für die Küchenmaschine. Vorher habe ich einen Hobel  TNS) benutzt, der geht auch super! Diese blechernen Schiebe- Pommesschneider taugen nichts.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: frankenpower41 am 29.01.16, 14:22
Ich benutze meinen Pommesschneider auch schon lange nicht mehr. Das geht von Hand fast schneller, außerdem war es oft, dass es sich gestopft hat und bis man wieder rausgefieselt hatte, das dauerte.

Marianne
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Anneke am 29.01.16, 16:38
Hallo ihr Kartoffelliebhaber,

jetzt habt ihr mich doch glatt angefixt mit euren selbstgemachten Pommes. An das Gefriemel mit diesem Pommesschneider kann ich mich noch gut erinnern, blieb immer alles stecken. Das geerbte Gerätchen wurde zwar noch nicht entsorgt, aber fristet sein Dasein ganz hinten im Schrank.
Soeben musste ich eh Kartoffeln vorbereiten für Pürree im TM, so habe ich mich glatt erinnert, dass bei meinem Gemüsehobel auch ein noch nie benutzter Einsatz für Pommes dabei war, wurde gerade ausprobiert und ging superflott. Diese Pommes werden bei nächster Gelegenheit probiert im Backofen, denn auch bei mir wird das Fett in der Friteuse immer zu alt, weil selten genutzt.

Vielen Dank für die Anregungen.

Anneke
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: gammi am 29.01.16, 16:48
Ich mag beides und will auf keines davon verzichten. ................ 8) 8)
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Milli am 29.01.16, 17:50

Meine Friteuse hat vor längerer Zeit den Geist aufgegeben,jetzt mach ich die Pommes immer im Topf auf dem Ofen und da geb ich Livio Öl rein.Nach Gebrauch seih ich das ab und geb es in den Kühlschrank.
Diese Methode gefällt mir viel besser wie Friteuse,geht viel schneller und das Fett kommt mir immer frisch vor.

LG milli

Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Ricka am 30.01.16, 05:56
Anneke probiers ruhig mal mit den selbstgemachten Pommes auch bei uns werden die inzwischen lieber gegessen als die gekauften.


LG Katrin
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: mary am 30.01.16, 07:23
Ich habe neulich nach ewig langer Abstinenz Pommes selbst gemacht.
War aber nicht so übermässig begeistert- aber das liegt nicht an den Pommes- sondern zum Wienerschnitzel mag ich Kartoffelsalat lieber.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: hosta am 30.01.16, 09:15
Selbstgemachte Pommes sind unschlagbar. Habe jetzt auch mal wieder gemacht.
Nehme Öl und anschließend durch Kaffeefilter  und dann in den Kühlschrank
Als nächstes wird die Backofenvariante ausprobiert. Benötigt ja weniger Öl und sicher von Vorteil, wenn man selten Pommes macht.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: pauline971 am 30.01.16, 14:14
Oh, ich hab nicht gedacht, dass die Pommesschneider so schlecht sind. Bin fest überzeugt, mir einen zu kaufen. Hoffe aber, dass dann nix klemmt und die Kartoffeln fix geschnitten sind.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Gerda am 30.01.16, 16:35
Stäbchen schneide ich keine mehr. Ich habe mir angewöhnt, die Kartoffeln in Würfelchen zu schneiden. Geht viel schneller und durch die im Verhältnis größere Oberfläche schmecken sie uns besser.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: maria02 am 30.01.16, 16:43
Oh, ich hab nicht gedacht, dass die Pommesschneider so schlecht sind. Bin fest überzeugt, mir einen zu kaufen. Hoffe aber, dass dann nix klemmt und die Kartoffeln fix geschnitten sind.

Pauline ein großes gutes Messer tut es auch....
Ihr seid doch nur zu zweit ;)
Ich viertle oder achtle nur, wichtig glaub ich ist nur, dass man sie schön trockenreibt bevor man sie mit Öl vermischt !
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: pauline971 am 31.01.16, 08:53
Ja auf mein Kochmesser lass ich so schnell nichts kommen. Das ist unverzichtbar in meiner Küche.
Wegen dem Pommesschneider werde ich kommende Woche mal in den Haushaltswarenladen meines Vertrauens gehen und mich da beraten lassen.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: frankenpower41 am 31.01.16, 09:18
Ich bin mittlerweilen  bei vielen Helfern soweit, dass ich denk bis ich das hervorhole und später wieder sauber mache, in der Zeit habe ich das mit dem Messer auch geschnitten.
Früher habe ich die Zwiebeln im Tupper-Quick-Chef geschnitten, das geht von Hand auch schnell.
Auch das Schnitzelwerk der KÜchenmaschine verwende ich sehr selten, oft ist nämlich so, dass die Menge die ich ernte nicht so viel ist, bis ich da zusammenbaue bin ich bei z.B. 2 Beuteln Gelbe Rüben von Hand fast fertig.

LG
Marianne


Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: martina am 31.01.16, 09:48
Mein Schnitzelwerk für die Küchenmaschine ist ratzfatz zusammengebaut, wenn ich Pommes selbermache, nehme ich die Juliennescheibe, das geht wunderbar.

Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: mary am 31.01.16, 10:06
Wie macht man die Kartoffelspalten, dass sie so ähnlich schmecken wie von der grossen Imbisskette.
Bin kein grosser Frittenfan, aber seit ich diese Spalten mit Sour Creme probiert habe-
nehme ich mir ständig vor, die mal auszuprobieren, würde da jemand aus der Familie eine grosse Freude machen.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: gatterl am 31.01.16, 10:45
Ich weiss nicht, wie die in grossen Imbissketten schmecken, aber ich mach die so:

 Kartoffel-wedges von Chefkoch.de (http://www.chefkoch.de/rezepte/2047621331368842/Country-Potatoes-Western-Wedges.html)
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: LunaR am 31.01.16, 11:39
Wie macht man die Kartoffelspalten, dass sie so ähnlich schmecken wie von der grossen Imbisskette.
Bin kein grosser Frittenfan, aber seit ich diese Spalten mit Sour Creme probiert habe-
nehme ich mir ständig vor, die mal auszuprobieren, würde da jemand aus der Familie eine grosse Freude machen.

Ich schneide die Kartoffeln (mit Haut) einfach in etwa gleich große Schnitze, gebe sie mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika  und ein paar Eßlöffel Öl in eine Schüssel, rühre gut durch und lass es einige Zeit stehen. Dann kommen sie auf das Backblech und in den Backofen. Ab besten sind sie, wenn sie Blasen bekommen.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: mary am 31.01.16, 11:53
Danke euch, werde ich mal probieren,
Hamburger kriege ich auch noch hin- nur diese laberigen Semmelteile wird es nicht dazu geben.
Werde es mal mit Toastbrot versuchen.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: pauline971 am 31.01.16, 12:26
Oder selbst Hamburgerbrötchen backen.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: maggie am 31.01.16, 14:30
Danke euch, werde ich mal probieren,
Hamburger kriege ich auch noch hin- nur diese laberigen Semmelteile wird es nicht dazu geben.
Werde es mal mit Toastbrot versuchen.

ich kaufe mir die hamburgerbrötchen und stecke die dann halbiert in meinen toaster - so schmecken sie phantastisch...
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Anneke am 19.03.16, 16:02
Ich weiss nicht, wie die in grossen Imbissketten schmecken, aber ich mach die so:

 Kartoffel-wedges von Chefkoch.de (http://www.chefkoch.de/rezepte/2047621331368842/Country-Potatoes-Western-Wedges.html)

Die habe ich probiert und sind supergut angekommen. Danke für den Tipp!

LG Anneke
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: mary am 29.04.17, 10:36
Wie macht man die orginal schweizer Rösti?
Hab schon so lange nichts mehr in dieser Richtung gemacht, wäre aber wieder mal eine leckere Beilage.
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: ayla am 29.04.17, 11:48
@mary
Schau mal in dieser Box auf der ersten Seite. Genauso wie "Regi" beschrieben hat, mache ich die Rösti auch. Ausser dass ich nicht nur mit Salz würze, sondern noch mit etwas Streuwürze und Pfeffer.
Und ich gebe meistens Speckwürfeli dazu, und manchmal gebe ich am Schluss noch etwas Greyerzer-Käse darüber und lasse den leicht schmelzen, das ist zwar deftig, aber meine Männer lieben das.  ;D

Bei der Sortenwahl würde ich eine Sorte des Kochtyp's B nehmen, mehligkochend.

Rohe Rösti mache ich eher weniger, ich finde, das ist gut geeignet, wenn man eher kleine Mengen macht. Wenn ich es dennoch auf diese Art mache, nehme ich zwei Pfannen, damit die Menge schneller angebraten ist, und es weniger matschig wird.
Liebe Grüsse
ayla
Titel: Re: Rund um die Kartoffel
Beitrag von: Tina am 04.10.17, 14:22

Hackfleischkartoffeln

für 4 Pers.

4 große festkochende Kartoffeln in der Schale kochen, halbieren, aushöhlen

2 EL Rapsöl
200g magerer Speck
1 Zwiebel
250 g Hack halb und halb
Salz Pfeffer
2 TL Thymian
1 Ei 50g ger. Käse

Speck in Würfel schneiden, in Rapsöl auslassen, gewürfelte Zwiebel dazu, andünsten.
Dann das Hack dazu, krümelig braten, dann die ausgehöhlte Kartoffelmasse dazu geben, durchbraten,
kräftig mit Salz und Pfeffer und Thymian abschmecken.
Dann das Ei und den Käse unterrühren.

Diese Masse in die ausgehöhlten Kartoffeln geben und
ca. 25 Min bei 170 Grad Umluft backen.
Dazu gibt es bei und Zaziki und Salat