Für deinen Harzer brauchst du den natürlichen Milchschimmel (weiß und kleinflaumig) und den Romadur musst du mit Salzwasser bürsten damit du einen Rotschmiere bekommst.Guten Morgen, ich träume ja schon von Käse
Danke, werde mich an Käseform heranmachen. Der Tip ist super.
Frage ? Wenn ich mich richtig erinnere war der Harzer ein gelber Käse, kleine Runde Scheibchen, die aneinander gesetzt waren . Mir ist nicht bewusst, dass da weißer Schimmel drauf war . Oder gibt es verschiedene ?
Und diese "Rotschmiere" entsteht nur wenn man den Käse mit Salzwasser bürstet oder abwischt . Wir müssen also keine "Fermente" dazu tun ? Das wäre ja super. Irgendwie muss diese Schmiere ja mal entstanden sein.
Neuer Start mit dem Quark wird gemacht.
Muss nun in den Harzer und Romadur LAB hinein? Denn nun habe ich unterschiedliche rezepte.
Ach ja, was genau bewirkt das Lab ? Konsistenz? Irgend eine Chemische Umwandlung ist klar, aber welche ?
Ich frage ja immer nach LAB drugs ( Lab tabletten ) in der Apotheke. Vielleicht gibt es einen englischen Namen/ Bezeichnung für LAB. Irgend eine Idee ?
Und das Salzwasser. auf 1 liter Wasser wieviel gramm Salz, oder wird das Pi mal Daumen gemacht. Ähnlich Salz ins Nudelwasser geben.
Und Lernmaterial : Wenn man einen Käserei Kurs gemacht hat, gibt es da kein Lernmaterial . Wen könnte ich anschreiben ?
Liebe Grüsse aus dem entstenden neuen "EL DORADO" für Käse.
Bruni
P.S: übrigens haben wir , nach beinahe 5 jährigen suchens , inzwischen eine Milchziege, einen Milchziegen Papa und inzwischen schon das erste Milchziegen Baby ( Gott sei dank ein Mädchen)
Komischer weise gibt es so gut wie keine Milchziegen an der Küste.