Apfel-Birnen-Marmelade
500 g Birnen (saftig), 500 g Äpfel (säuerlich), 1 große Zitrone, 500 g Gelierzucker 1:2
2 Zweige Estragon (habe ich weggelassen)
Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und sehr fein würfeln (ich setze dafür meistens den Pürierstab ein)
Zitrone auspressen und mit dem Gelierzucker zu den Früchten geben. Über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Estragonblättchen fein hacken und zur Mischung geben.
Zum Kochen bringen und dann 4 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
Als letztes:
Apfel-Kiwi-Marmelade (mein Favorit)
3 große Äpfel, 10 Kiwi, 2 Zitrone(n), den Saft davon, 500 g Gelierzucker, 1 TL, gestr. Zimt, 2 EL Honig
Äpfel und Kiwis schälen und in kleine Stückchen schneiden. Alles in einen Topf geben und mit dem Saft von einer Zitrone beträufeln. Honig, Zimt und Gelierzucker hinzufügen und kräftig durchmischen.
Nun die Masse zum Kochen bringen. Sobald es kocht auf mittlere Hitze runterschalten und ständig rühren. Nun den Saft der zweiten Zitrone hinzugeben und weiterrühren.
Nach 20-25 Minuten, wenn sie sich leicht gebräunt bzw. verdunkelt hat, ist die Marmelade fertig.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
britta