Meine Suchmaschine ist metager, da habe ich noch interessante Rezepte gefunden, werde ich mir rausdrucken und das eine oder ander ausprobieren
Rosenrezept:
Hagebutten-Kürbis-Suppe mit Ingwer 500 g Hagebutten halbieren, entkernen. Dann in wenig Wasser kurz weich kochen und diese durch ein Sieb passieren; Mark auffangen.
400 g Kürbis, 100 g Kartoffeln, 2 Zwiebeln Zwiebeln und 1 Stück frischen Ingwer schälen und würfeln. 1 Eßl. Öl in einen Topf erhitzen. Das Gemüse darin andünsten. 500 ml Gemüsebrühe zugeben und ca. 15 Minuten garen.
100 ml flüssige Sahne und das aufgefangene Hagebuttenmark zugeben. Suppe anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Creme fraiche und evtl. frischen Hagebuttenringen garnieren.
http://www.garten-literatur.de/Pflanzen/Rezepte/rosen_hagebutten_kuerbissuppe.htmDampfnudeln mit Hagebuttensauce die Zutaten: Butter 1 Dose Dampfnudeln 200 Milliliter Hagebuttenmark Milch Zimt Zucker die Zubereitung:
köcheln lassen und in die Mikrowelle geben. Die Butter mit Zucker karamellisieren, Hagebuttenmark hinein rühren. In einer zweiten Pfanne Butter mit Zimt und Zucker bräunen.
die Dampfnudeln in die Mitte eines Tellers setzen und mit Zimtbutter übergiessen. Die Hagebuttensauce um die Dampfnudeln herum anrichten
Hagebuttensuppe375 g Hagebutten
1 Apfel
1 l Wasser
30 g Speisestärke
30 Zitronensaft
30 Zucker
1 Prise Salz
Hagebutten waschen, von den Blüten befreien, halbieren, Kerne und
Härchen entfernen. Äpfel waschen und in Stücke schneiden. Hagebutten
und Äpfel mit Wasser ankochen und 60 bis 90 Minuten fortkochen.
Suppe passieren, wieder aufkochen und mit angerührter Speisestärke
binden. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken.
Einlage: Grieß- oder Schneeklößchen.
Hagebutten-Mus250 g getrocknete Hagebutten in 200 ml Apfelsaft über Nacht quellen lassen. 50 g Zucker und 1 Messerspitze Zimt oder 1 TL Vanillezucker zugeben, alles pürieren. Als Beigabe zu Süßspeisen oder Wildgerichten gleichermaßen delikat
Hagebutten-Erdbeer-Trunk (alkoholfrei
Zutaten
6 TL Hagebuttentee
0.80 l ;Wasser
8 Eiswürfel
0.20 l Erdbeersaft
8 TL Honig
Zubereitung
Hagebuttentee mit kochendem Wasser überbrühen und ziehen lassen. Erkalten lassen.
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/frameset/ascr-4hfhde.de.html?key=ascr-4hfhdeHagebutten-Orangen-KonfitüreZutaten:
1000 g Hagebutten (vorbereitet gewogen)
750 ml (¾ l) Wasser
350 g Orangenfilets (vorbereitet gewogen)
500g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra
½ Messerspitze gemahlener Zimt
eventuell 4 EL Rum
Vorbereiten: Hagebutten verlesen, entstielen, waschen, abtropfen lassen und 1000 g abwiegen.
Zubereiten: Hagebutten mit abgemessenem Wasser in einem geschlossenen Topf zum Kochen bringen und etwa 25 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Hagebutten pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Während dieser Zeit die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Fruchtfilets herausschneiden und 350 g abwiegen. Vom Hagebuttenpüree 650 g abwiegen und mit Orangenfilets in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra und Zimt mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Jetzt nach Wunsch Rum unterrühren. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Hagebutten-Parfait150 g Hagebuttenmus,
6 Eigelb,
30 g Zucker,
4 Esslöffel Apfelsaft,
250 ml Schlagsahne
Zubereitung
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, dann das Hagebuttenmus und den Apfelsaft zugeben und alles zu einer cremigen Masse rühren. Die steif geschlagene Schlagsahne unterheben, eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen und dann die Creme einfüllen. Für mindestens vier Stunden in die Tiefkühltruhe stellen. Dann das Parfait aus der Form stürzen, die Folie abziehen und diesen Nachtisch auf einzelne Portionsschalen verteilen.
Rezept: Michael Branik
Fruchtmilch aus Hagebutten und Quitten2 Quitten
1 Esslöffel Puderzucker
125 ml Apfelsaft
1 Esslöffel Hagebuttenmus
200 ml Milch
etwas Zimt
Zubereitung:
Die Quitten waschen, vierteln, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Mit Zucker und Saft weich kochen, dann durch ein Sieb passieren. Die Quitten mit dem Hagebuttenmus mischen, zusammen mit der Milch verquirlen und in Gläser füllen. Mit Zimt bestreut servieren.
Rezept: Michael Branik
Hagebuttensirup
Hagebuttensirup Menge: 3 Liter
4 kg Vollreife Hagebutten; gewaschen, Stiel und -Blütenansätze entfernt
5 Zitronen: Saft
2 1/2 Ltr. Wasser
1 1/2 kg Zucker
Die Hagebutten in grobe Scheiben schneiden oder hacken. Zusammen mit
Zitronensaft und Wasser aufkochen und 40 Minuten zugedeckt auf
kleinem Feuer ziehen lassen. Dann durch ein gebrühtes Tuch gießen
und 8 Stunden stehen lassen. Den aufgefangenen Saft mit dem Zucker
vermischen, kurz aufkochen, heiß in ausgespülte Flaschen abfüllenund verschließen.
Tipps:
Hagebuttensirup in Tee mischen, mit Mineral- oder Soadawasser oder
ganz edel - mit Wein oder Champagner aufspritzen. Mit Vanilleeis und
Milch entsteht daraus ein feines Frappé.
Hagebuttenmarmelade mit ÄpfelnZutaten für 4 Portionen
1,5 kg Hagebutten
750 g Grüne Äpfel
2 dl Wasser
1 dl Rotwein
1,1875 kg Zucker
Zubereitung
Die Hagebutten waschen, putzen und grob schneiden, die Äpfel grob raffeln.Hagebutten, Äpfel, Wasser, Rotwein und Zucker etwa 30 Minuten kochen.Durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen, heiss in vorgewärmte Gläser füllen und verschliessen
Hagebutten-Orangen-Drink
Hagebutten-Orangen-Drink Geschmack: halb süß
2 Eßlöffel Hagebuttenmarmelade
1 cl Läuterzucker
8 cl Blutorangensaft Natur
12 cl Kefir 1.5%
Garnitur:
1Scheibe Blutorangen
Trinkhalm