Stachelbeeren in Rum
Zutaten:
500 Gramm Grüne Stachelbeeren
500 Gramm Zucker
1/4 Liter Wasser
1 Zimtstange
1/2 Liter Weisser Rum
Zubereitung:
Stachelbeeren waschen und entstielen. Zucker mit Wasser aufkochen und die Stachelbeeren in die heisse, nicht mehr kochende Lösung
geben, Zimtstange dazugeben. Über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag in Gäser füllen. Das obere Viertel mit Rum aufgiessen und die Gläser verschliessen. Wiederholt stürzen, bis
sich die Flüssigkeiten vermischt haben.
Minz-Stachelbeergelee
Zutaten:
1 Kilo Grüne Stachelbeeren
1 Liter ; Wasser
1 Zitrone; Saft
1 Kilo Zucker; Menge anpassen
50 Gramm Pfefferminzblätter
10 Salbeiblätter
Zubereitung:
Die Beeren halbieren, in dem Wasser mit Zitronensaft aufkochen und zugedeckt in 20 Minuten weich köcheln. Den Saft gewinnen und zu
Gelee kochen: Saft wiegen und die gleiche Menge Zucker zugeben. Im offenen Topf einkochen und den sich bildenden Schaum öfters abschöpfen. Nach 20 Minuten die erste Gelierprobe machen. Dazu einige Tropfen auf einen Teller streichen und erkalten lassen. Alle 5 Minuten wiederholen: das Gelee ist fertig gekocht, sobald sich ein fester Film bildet. Den Topf vom Herd nehmen und 4/5 der Minzblätter zugeben und ziehen lassen. Die restliche Minze- und die Salbeiblätter fein schneiden. Die gehackten Kräuter einrühren und in
Gläser füllen.
Brombeerlikör
Zutaten:
2 Kilo Brombeeren
10 Blätter Brombeeren
2 Stange/n Zimt
3 Gewürznelken
750 Gramm Zucker
1 Liter Kirschwasser oder Himbeerbrand
Zubereitung:
Die Brombeeren mit einem Kochlöffel in einer Schüssel zerdrücken, die restlichen Zutaten dazugeben und das Ganze zugedeckt 6 Wochen stehen lassen.
Den Brei durch ein Siebtuch (Etamin) abseihen und den Likör in die Flaschen füllen. Wenn Sie diesen Brombeerlikör mit etwas Rotwein im Glas aufgießen, dann ist das ein köstlicher Aperitif.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten