Autor Thema: Marmelade wird nicht fest ??? hilfe  (Gelesen 4220 mal)

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Offline LandmamaTopic starter

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Marmelade wird nicht fest ??? hilfe
« am: 14.06.10, 15:07 »
Hallo zusammen,

hab gestern wieder Erdbeermarmelade eingekocht und die wird nicht fest !

gut, ich denke da hat was von den Abmessungen nicht gestimmt

750 g Erdbeeren
250 ml Cidree
Zitronensäure
500 g Gelierzucker

soll ich die mal mit Gelatine retten oder gibts da noch ne andere Lösung ???



Offline gina67

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Re: Marmelade wird nicht fest ??? hilfe
« Antwort #1 am: 14.06.10, 15:40 »
Hallo Landmama
vielleicht hast du das falsche Gelierzucker genommen. Für die Menge Obst und Flüssigkeit musst du entweder 500 gr 2:1 nehmen oder 1 kg 1:1
Nordlicht

Offline eifelrosi

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Re: Marmelade wird nicht fest ??? hilfe
« Antwort #2 am: 14.06.10, 15:44 »
Hallo,

war das normaler Gelierzucker oder 2:1?
Ich würde das nochmal aufkochen und zusätzlich Gelierzucker herein geben, vorher noch mal genau ausrechnen das Verhältnis Saft/Früchte zu Zucker.
Gutes Gelingen
Roswitha
Schön, dass es den BT gibt

Offline editsche

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Re: Marmelade wird nicht fest ??? hilfe
« Antwort #3 am: 14.06.10, 15:56 »
Oder war die Kochzeit zu kurz??

Ist mir glaube ich das letzte Jahr auch passiert. Und zuwar hat sich die Marmelade abgesetzt. Deshalb vermute ich, daß die Zeit zu kurz war. Mach doch meine gesamte Marmelade im TM.

Gruß Editsche

Offline martina

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Re: Marmelade wird nicht fest ??? hilfe
« Antwort #4 am: 14.06.10, 16:04 »
Cidre enthält Alkohol, wenn auch wenig, aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Konfitüren mit "viel" Alkohol flüssiger bleiben.

Also solche Mischungen würde ich niemals mit 2:1 kochen, sondern IMMER mit 1:1.

Gelatine unterrühren bringt nichts, weil die konserviert ja nicht. Ich würde jetzt zum Retten Gelfix nehmen. Das ist Geliermittel, welches mit normalen Zucker gemischt wird, also Gelierzucker zum selbermachen.


Oder eben die flüssige Konfitüre als Soße zu Vanilleeis nehmen. Haltbar ist sie ja erstmal, weil Zucker dabei ist. Man sollte sie blos schneller aufbrauchen und nicht übermäßig lange lagern. Kühl und dunkel ist ja eh besser.