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Glutenfreie Ernährung

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martina:
Hallo Christine,

ich hab in meinen oberen Beiträgen doch schon einige Sachen aufgelistet und auch Links gesetzt?

Du kannst z.B. Käse nehmen, als Belag, oder auch einen Braten machen und den kalt aufschneiden...
Frikadellen ohne Paniermehl zubereitet...

Die deutsche Zöliakiegesellschaft sagt:

Welche Lebensmittel können unbedenklich gegessen werden
In unverarbeitetem Zustand sind die folgenden Lebensmittel glutenfrei:
Obst und Gemüsesorten
Kartoffeln, Salate
Milch, Naturjogurt
Buttermilch, Quark
Butter, Frischkäse natur
Naturkäse
Pflanzenöle
Fleisch
Fisch und Meeresfrüchte
Zucker
Honig,
Nüsse
Hülsenfrüchte
reine Gewürze u. Kräuter

Eine reine Konservierung der Produkte wie das Pasteurisieren der Milch, das Tiefkühlen von Obst und Gemüse oder das Trocknen von Kräutern beeinflusst den Glutengehalt nicht.
Glutenfrei sind auch die folgenden Getreide
Reis, Mais
Hirse, Buchweizen
Amaranth, Quinoa

Diese Getreide sollen immer als ganze Körner gekauft werden und vor der Weiterverarbeitung und dem Verzehr durchgesehen werden, ob sie vereinzelte glutenhaltige Körner enthalten.

Glutenfreie Getreide dürfen nie auf einer Getreidemühle gemahlen werden, mit der auch glutenhaltiges Getreide gemahlen wird.
Auch die folgenden vorverarbeiteten Produkte sind glutenfrei.
Tofu, Sojamilch
Mozarella in Salzlake
reine Fruchtsäfte, Wasser
Wein, Sekt

Sonnenblume2:
Hallo Christine,
du kannst fast alles auf so ein Brot geben wie Wurst, Käse, Gemüse, Käseaufstriche...
Du musst eigentlich nur beim Brot aufpassen, dass dieses eben mit glutenfreiem Mehl gebacken wurde (eigentlich könntest du es sogar selber machen, wenn du dir glutenfreies Mehl kaufst)

siehe hier die Liste (Auszug aus Wikipedia) welche Lebensmittel Gluten enthaten und welche nicht:

--- Zitat ---Gluteline sind enthalten in Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Emmer, Einkorn, Kamut u. a. Glutenfrei sind dagegen z. B. Quinoa, Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja, der sogenannte Wildreis, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Natur-Käse-Sorten, Sesam, Mohn, Leinsamen, Nüsse, Mandeln u. a.

Hafer enthält Gluteline, seine Prolaminfraktion unterscheidet sich in der Aminosäuresequenz von jener anderer Getreidegattungen und scheint nicht im gleichen Umfang schädigend zu sein.[2] Hafer ist aber im deutschsprachigen Raum noch nicht zur glutenfreien Ernährung empfohlen, da Verunreinigungen durch glutenhaltiges Getreide nicht ausgeschlossen werden können
--- Ende Zitat ---

hoffe dir geholfen zu haben
lg Sonnenblume

P.S.: nur als Hinweis noch: auch beim Kuchen aufpassen (Mehl!!! und Backpulver ???, da bin ich mir nicht mehr ganz sicher)

Sonnenblume2:

--- Zitat von: martina am 01.10.08, 16:37 ---Welche Lebensmittel können unbedenklich gegessen werden
Glutenfreie Getreide dürfen nie auf einer Getreidemühle gemahlen werden, mit der auch glutenhaltiges Getreide gemahlen wird.

--- Ende Zitat ---
hallo, nur so am Rande:
meine Schwester kennt sich mit glutenfreier Ernährung ziemlich gut aus (sie hält auch Kochkurse für zöliakie erkrankte Menschen ab) und sie sagt, dass es bei manchen Menschen, die ganz extrem auf Gluten reagieren, sogar seperates Wasser zum Knödel kochen verwendet werden muss, oder der Koch seine Hände waschen muss, wenn er für einen Zöliakiepatienten etwas seperates zubereitet und zuvor etwas mit Mehl und co. zu tun hatte.

Christine:

--- Zitat von: Sonnenblume2 am 01.10.08, 16:39 ---Hallo Christine,
du kannst fast alles auf so ein Brot geben wie Wurst, Käse, Gemüse, Käseaufstriche...

--- Ende Zitat ---

Danke Euch allen!
Ich glaube net, dass ich bis morgen an so ein Brot ran komme; da müsste ich wahrscheinlich in die Stadt fahren. Es ist ja nur eine ganz kleines, improversiertes Treffen, bei dem ich den "normalen" Gästen ein paar Sandwiches-Ecken machen  will u. nur eine schnelle "Notlösung" für die eine Betroffene suche. Wie sieht es mit Tortillas (Maismehl) aus? Frischkäse drauf bzw. dazu?

Christine, die mit DEM Problem bisher nix zutun hatte.........

martina:
Hallo Christine,

guck auf die Verpackung, ob wirklich nur mit reinem Maismehl gebacken wurde.

Wie gesagt, schon Spuren von glutenhaltigen Mehlen können Probleme verursachen.


Ich hab grad bei der Zöliakiegesellschaft dies Rezept gefunden:
Kürbisstrudel

Kürbisstrudel

Zutaten für 6 Portionen

250 g Glutenfreies Mehl
1 Ei
10 g Rapsöl
1 Tl Jodsalz
500 g Kürbisfleisch (Hokaido-Kürbis)
80 g Tomaten
50 g Zwiebeln
10 g Rapsöl
1 Ei
Jodsalz, Pfeffer, Muskat
15 g Hirseflocken

Zubereitung:

Das glutenfreie Mehl mit Ei, Öl, Wasser und Jodsalz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen und anschließend ausrollen. Für die Füllung die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach die Tomaten waschen und ebenfalls klein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Tomaten glasig dünsten. Anschließend das Kürbisfleisch zugeben und mit dünsten. Nach Geschmack mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas abkühlen lassen. Unter die abgekühlte Masse das Ei und die Hirseflocken mischen und die Füllung auf dem ausgerollten Teig verteilen. Zum Schluss zu einem Strudel aufrollen, mit Eigelb bestreichen und bei 180° C ca. 40 Minuten backen

http://www.dzg-online.de/april-2007.183.0.html

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