Hallo Hopfi,
Wir schneiden noch mit der Hand und sammeln sie auf einen Haufen zusammen.
Da gibt es immer große Diskussionen mit unserem Jungbauern, ob man das nicht rationeller machen könnte. Im Nachbarort fährt jemand mit dem Mulcher durch, aber das ist auch nicht das Wahre.
Sohnemann war in der Holledau und hat sich einen Betrieb angeschaut, der schneidet den Rest nur noch einmal in der Mitte ab und läßt dann alles liegen. Aber wenn man im nächsten Jahr mal mit der Kreiselegge durch muss , so wie heuer, glaub ich , hat man alle Drähte drin.
Am besten ist immer noch , alle zusammen durch , dann gehts schnell. Wir sind zu dritt und zu viert gegangen, jetzt sind wir mit dem Schneiden fast fertig.
Wir haben auch schon überlegt, ob man die Reben mit dem Reißgerät so tief schneidet, dass man nichts mehr abschneiden muss, aber wir denken doch immer noch, dass das nicht so gut für den Stock ist.
Manchmal sieht man Bilder von der Hallertau, da wird sehr tief geschnitten.
Und wie macht ihr es?
Schönen Gruß
Zensi