Hallo Maria,
ich züchte seit 8 Jahren Kaninchen. Vor allem in erster Linie zum Ausstellen, aber natürlich auch zum Schlachten. Bei der Zucht hat man ja immer Tiere, die aus irgendwelchen Gründen nicht ganz dem Zuchtziel entsprechen, und die landen eben unweigerlich in der Gefriertruhe.
Welche Rasse ist es denn, in die du dich bei der Ausstellung verguckt hast? Ich habe Holländer und Rhönkaninchen. Die gehören zu den kleinen (nicht "Zwerg-") Rassen und reichen geschlachtet für drei bis vier Personen. Die meisten Leute, die gezielt Kaninchen zum Schlachten ziehen, haben mittelgroße Rassen - Rote Neuseeländer, Alaska, Helle Großsilber usw., weil diese Kaninchen recht früh schlachtreif (im Gegensatz zu den Riesenrassen) sind und ein günstiges Ausschlachtgewicht haben.
Meine Kaninchen bekommen Heu, Möhren und anderes Gemüse und Obst je nach Jahreszeit und Anfall, Gras und Kräuter, Obstbaumschnitt, Weidenzweige, Pellets und Gerste.
LG Iris