Hallo Doro,
ich habe gerade Bärlauch ausgestochen und noch etwas vom Garten geholt,
da ich das Rezept grad in der Hand habe-
für Bärlauchpesto
braucht man auf ca. 15o g Bärlauch einen TL Salz,
4 Knoblauchzehen, 5o g Pinien- oder Sonnenblumenkerne,
1/4 l Öl, 125 g frisch gemahlenen Parmesan oder anderen würzigen alten Käse und Peffer aus der Mühle.
Für Bärlauch nur so - zum haltbarmachen nehme ich auch die gleiche Menge Bärlauch, etwas mehr Salz,
und soviel Öl, dass es eine bindige Masse wird,
die Bärlauchblätter fein schneiden, Öl in den Mixer und den Bärlauch mit dem Salz dazu,
in kleine Gläser geben und ich schaue immer, dass ich oben auf eine Ölschicht habe.
Im Rezept steht, dass man kaltgepresstes Olivenöl dazu nehmen soll,
da ich mit dem Bärlauch möglichst lange sparsam auskommen will,
nehme ich lieber ganz normales Sonnenblumen- oder Maiskeimöl,
die Gefahr, dass es irgendwan ranzig schmeckt, ist dann nicht so leicht.
Ich mache aus Petersilie, Schnittlauch und Basilikum auch so eine Öl-Salz-Kräutermischung, damit bleibt das Aroma in den Gläsern, beim Eingefrieren vermisse ich nach dem Auftauen den Duft.
Im Winter erinnert der Geruch in den Gläsern wieder nach Frühling und Sommer

.
Herzliche Grüsse
maria