Bäuerinnentreff
Haushalt... => Küchenhexerei => Vorratshaltung => Thema gestartet von: Hamster am 13.01.21, 23:46
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Wenn Ihr Kuerbis als Kompott einkocht.
Kocht Ihr den Kürbis vor?
Oder füllt ihr in roh in die Gläser und kocht ihn dann im einkochtopf ein?
LG hamster
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Hallo Hamster,
dies ist das Rezept meiner Schwiegermutter:
Kürbis
2 kg festes Kürbisfleisch
0,5 Liter Weinessig
0,5 Liter Wasser
1,5 kg weißer Kandis oder Einmachzucker
1 Stück Ingwer
1 Stück Zimtstange
1 Zitrone unbehandelt, Saft und Schale
Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden, Essig und Wasser aufkochen, über die Kürbiswürfel geben und mindestens 12 Stunden stehen lassen. Die Kürbisstücke herausnehmen, Essiglösung mit Kandis und Gewürzen (evtl. in ein Mullsäckchen einbinden) aufkochen, den Kürbis darin glasig kochen. Kürbis mit einem Schaumlöffel herausnehmen, in Gläser legen.
Essig-Zucker-Lösung etwas einkochen lassen, kalt über den Kürbis gießen und 30 Minuten bei 75 Grad sterilisieren.
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Genau so habe ich auch meinen Kürbis Kompott gemacht.
Muss aber mehrere Wochen durchziehen im Glas und aufpassen, den Kürbis nicht zu weich werden lassen beim glasig kochen.
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So habe ich es auch von meiner Mutter übernommen, nur das die Kürbiswürfel über Nacht in Essigwasser eingeweicht wurden und das Wasser dann weggeschüttet wurde, und dann mit frischem Wasser und den Gewürzen eingekocht.
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,das leuchtet mir auch ein, denn der Kürbis zieht ja Flüssigkeit über Nacht.
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Gut Kompott find ich ja jetzt eher süß, aber mit dem Essig wird das ja süß sauer oder? Ist dann mehr zur Jause oder wozu isst man das?
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kann man zu herzhaftem essen,oder auch so. Es schmeckt herrlich.
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Es schmeckt herrlich.
DAS ist Geschmackssache. Ich bekomme Bauchweh, wenn ich süßsauer eingekochten oder eingelegten Kürbis nur rieche.
*kindheitstrauma durch Schwiegermutter verstärkt*
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Es schmeckt herrlich.
DAS ist Geschmackssache. Ich bekomme Bauchweh, wenn ich süßsauer eingekochten oder eingelegten Kürbis nur rieche.
*kindheitstrauma durch Schwiegermutter verstärkt*
...ist bei mir genauso.
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Ich kann das auch nicht essen :-X
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Nixe, ich weiche den Kürbis nur in Essigwasser ein, danach wird er wie Kompott gekocht, ohne Essig. So kenne ich es.
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.... hab jetzt nicht alles nachgelesen, vielleicht ist Rezept schon wo.
Das hab ich mal von meiner Patin bekommen, mir hats geschmeckt, meine Männer mögen Kürbis aber grundsätzlich nicht so
2 Ltr. Weißwein
750 g Zucker
2 St. Zimt
10 Nelken (evtl. Zimt und Nelken auch Pulver)
5 Zitronensaft (oder Säure)
Ingwer
aufkochen, gewürfelte Kürbisse weich kochen
heiss in Gläser
wenn ich das jetzt so lese kommt es mir schon sehr weinlastig vor.
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Ich muss mich auch noch mal für das Rezept von Gina bedanken. Zu der Zeit als die Anfrage kam, war ich auch gerade auf der Suche nach so einem Rezept. Das Ergebnis hat unseren Geschmack gut getroffen und wir werden dabei bleiben. Einzige Änderung für das nächste mal, wir brauchen weniger Zucker.
Ich hatte noch einen Rest von dem Sud und habe einfach noch mal Kürbis darin gekocht, ohne vorher einlegen, für den sofortigen Verbrauch. War auch gut und ist schon alle. ;D Eigentlich bin ich hier nicht die Kürbisesserin, aber aktuell mag ich ihn recht gern.
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Ich wage zu wetten, wenn ich den Kürbis eingekocht hätte, dann hätte er dir geschmeckt, inga.
Da muss einfach alles passen. Alle die den Kürbis bei uns gegessen haben, mochten ihn.
Leider hatte ich in den letzten Jahren keine eigenen Kürbisse und mit Hokkaidos hab ich es noch nicht probiert.