Autor Thema: Schlauchsilage  (Gelesen 22720 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Schlauchsilage
« am: 17.09.09, 13:40 »
Hat jemand schon mal Schlauchsilage gemacht?

Wir überlegen, ob das dieses Jahr mal etwas für unsere Rübenschnitzel ist.

Offline Matthias

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 519
Re: Schlauchsilage
« Antwort #1 am: 17.09.09, 14:25 »
Hallo Martina,

wir haben das letzte Jahr erstmals einen Schlauch mit Pressschnitteln  machen lassen. Bisher fehlte uns immer der Platz, diesmal hat es gepasst. Der Schlauch ist 55 m lang geworden und hat ca 260 t Inhalt gehabt. Wir haben bis vor zwei Wochen davon gefüttert (ca 5 Monate). Die Qualität der Silage war sehr gut und es kam am Anschnitt zu keiner Schimmel oder Schmierschichtbildung. Nur einmal hatten wir auf ca 3 m oben einen kleinen Streifen Schmierschicht, die schon im Schlauch entstanden sein muss, wie ist mir jedenfalls unklar. Im Allgemeinen würde ich das jederzeit wiedermachen, es ist meiner Meinung nach die beste Möglichkeit Schnitzel zu silieren.



mehr Bilder

http://www.agrartechnik-im-einsatz.de/de/index.php?page=view_subgallery&id=20818

Was ungünstig war, ist das die LKW nicht in die Presse kippen konnten da die Schnitzel sehr schlecht vom Auflieger  rutschen. Wir haben die Presse also mit Front und Telelader befüllt. Alternativ wäre ein umladen  auf kleinere Kipper oder ABschiebewagen denkbar.

Noch was allgemeines. Mais soll sich auch super zur Schlauchsilage eignen, bei Grassilage sollte man recht kurz häckseln und möglicht feucht und mit konstanter Trockenmasse. Auch braucht die Presse dann genug Leistung. Biertreber lässt sich super direkt mit dem (speziellen) LKW direkt in den Schlauch kippen.

Die Firma die die Schlauchpressen vertreibt kommt übrigens ca. 20 km von uns weg:
http://www.ag-bag.de/ da gibt es noch mehr Infos

Gruß
Matthias
« Letzte Änderung: 17.09.09, 14:27 von Matthias »

Offline gammi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5814
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Schlauchsilage
« Antwort #2 am: 17.09.09, 15:28 »
Biertreber haben bzw. hatten wir auch schon öfters in Schlausilage. War bisher immer eine tolle Sache.....direkt vom LKW in den Schlauch, Schlauch zu, fertig. Dieses mal hat sich aber ein Treber-Schlauch aufgebläht. Auf anraten der Lieferfirma haben wir ein kleines Loch in den Sack gepickst....inzischen hat er wieder Normalgröße erreicht. Mal sehen, wie die Quaität dann rauskommt.

Zustzlich decken wir aber die Schlauchsilage mit alter Folie ab, da wir sehr viele Vögel auf dem Hof haben.

Schlauchsilage ist eine schöne Sache, leider etwas teuer......aber Folie und abdecken kostet auch etwas.
Enjoy the little things

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Schlauchsilage
« Antwort #3 am: 17.09.09, 16:34 »
Hallo Matthias,

Danke für die Bilder, das sieht interessant aus.


Wir brauchen ja nur 2 oder 3 Züge Schnitzel, da wird sich das wohl eher nicht lohnen, wie wir inzwischen erfahren haben.

Also werden wir wohl wieder eine Schnitzel-Mais-Miete machen  :-\

« Letzte Änderung: 17.09.09, 16:37 von martina »

Offline gammi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 5814
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Schlauchsilage
« Antwort #4 am: 17.09.09, 17:09 »
woher bezieht ihr die schnitzel? vielleicht hat die Lieferfirma ja auch  selber ein Fahrzeug, dass Schlauchsilage machen kann?
Enjoy the little things

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Schlauchsilage
« Antwort #5 am: 17.09.09, 18:06 »
Zuckerrübenschnitzel kommen immer von der Zuckerfabrik ;)

Ja, sie haben eine Adresse, aber das wird trotzdem zu teuer für uns und der Aufwand lohnt sich nicht richtig.

Mausi

  • Gast
Re: Schlauchsilage
« Antwort #6 am: 20.09.09, 23:50 »
hallo zusammen,
 wir haben dieses jahr zum ersten mal getreide ( erbsen/ sommergerste ) einsilieren lassen. hintergrund ist, das wir vom gekauften eiweißfutter ganz weg wollen. wir haben den schlauch vor ein paar tagen zum erste n mal aufgemacht. es scheint gutes futter zu sein- die kühe und bullen fressen es gut weg.

gruß mausi

Offline regi

  • in memoriam
  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 611
  • Geschlecht: Weiblich
  • Jeder sieht ein Stückchen Welt - gemeinsam sehen wir die ganze!
Re: Schlauchsilage
« Antwort #7 am: 21.09.09, 19:29 »
Bei uns heisst das Silowurst. Wir machen das seit mehreren Jahren mit Mais. Wird immer sehr gut und bisher hatten wir nie Probleme.
Tschüss zäme
regi

Offline Luxia

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1114
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Schlauchsilage
« Antwort #8 am: 01.08.13, 09:51 »
Hallo,

Wir würden gerne eigenes Getreide verfüttern, haben aber keine geeignete Lagermöglichkeit auf dem Hof, deshalb überlegen wir Getreide im Schlauch zu silieren.
Wer hat Erfahrungen damit?
Welche Siliermittel benutzt ihr? Bakterienstämme oder Säuren.
Auf was sollte man achten?
Liebe Grüsse

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Schlauchsilage
« Antwort #9 am: 22.09.14, 08:02 »
*schubs*

Offline Wiese

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4068
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Schlauchsilage
« Antwort #10 am: 22.09.14, 08:07 »
Danke Martina

was ihr alles im Kopf habt, das hier auch schon Beiträge geschrieben worden sind.
Hab nach gelesen und bin informiert.
Wer sich heute freuen kann,soll nicht bis morgen warten.
                     " Pestalozzi "

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Schlauchsilage
« Antwort #11 am: 22.09.14, 08:52 »
Vielleicht kommen ja noch ein paar aktuelle Beiträge dazu.

Christel Nolte

  • Gast
Re: Schlauchsilage
« Antwort #12 am: 22.09.14, 10:37 »
Für uns wäre sowohl Schlauch- als auch Mais-Rundballensilage interessant, weil wir rel wenig Maissilage machen....

Bin gespannt auf weitere Erfahrungsberichte

Offline martinaTopic starter

  • Südniedersachsen
  • Administrator
  • *
  • Beiträge: 22173
  • Geschlecht: Weiblich
  • Unsere Landwirtschaft - wir brauchen sie zum Leben
Re: Schlauchsilage
« Antwort #13 am: 22.09.14, 10:53 »
Maisrundballen hab ich schon mal irgendwo gesehen, oder gelesen, aber wo ???

Da hätte ich jetzt Vorstellungsschwierigkeiten, wie die sich pressen lassen, weil das normale Netz ja nur einseitig drum ist, nicht, dass es jetzt seitlich rausdrückt, wenn der Ballen aus der Presskammer kommt und bevor er mit der Stretchfolie eingepackt wird.

Christel Nolte

  • Gast
Re: Schlauchsilage
« Antwort #14 am: 22.09.14, 10:58 »
Vermutlich hast du es gelesen, Grüne Zeitung oder top Agrar, oder aus dem Molkereiblättchen? Ich habe es auch nur gelesen.