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Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, künstliche und naturidentische Aromen...

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martina-s:
Hallo,
Ihr erinnert mich an eine Aussage in unserer Familie: "Nichts geht über eine gute Fleischsuppe!" Das wurde mir bei einem Mittagessen gesagt, wo ich in Eile schnell was auf den Tisch gebracht hatte weil draußen was zu arbeiten war und mir keine Zeit gelassen hatte was vernünftiges zustande zu bekommen. Ich habe halt schnell was mit Instantbrühe "gezaubert"
Dann habe ich mal genau dieser Person, die diese Aussage gemacht hat beim Kochen zugesehen. Ist ohnehin die Ausnahme, dass die Frau mit Kochen betraut ist und wenn, dann kocht sie immer gleiches. An diesem Tag kochte sie Súppenfleisch, orderte noch zusätzlich Knochen bei mir für die Brühe. Und holte sich meine Instantbrühe.
Nein, Leute, ich kann auch Suppe ohne Instant - Graffel ;D
Man  nehme Knochen, Wasser, Salz, Maggikraut, Selerie, gelbe Rübe, Petersilie, Zwiebel, Nelken, Pfeffer, Muskat. Am Ende dann noch mit etwas Schnittlauch dekoriert kann man mein Gekoche wirklich auch als Suppe definieren und ohne Zusatzstoffe als schmackhafte Mahlzeit verzehren.
Aber nicht dass Ihr denkt, das, was ich hier im eigenen Haus erlebt habe, das sei ein Einzelfall. Habe auch schon von Leuten, die im Prinzip keine schlechten Mahlzeiten auf den Tisch bringen gehört, dass sie in die Suppenbrühe zum Abschmecken entweder Instantbrühe oder Fondor geben. Gibt es auch gar nicht anders. Denn wer würde denn sonst das Fondor kaufen, das sich in den Lebensmittelregalen befindet. Bei mir in der Küche findest du kein Fondor.
Aber ich denke mir auch, dass die Leute den Geschmack schon so gewohnt sind. Die können gar nicht mehr anders kochen.

Andere Frage, wie kocht ihr Knochen / Fleischbrühe? Was macht ihr damit die Suppe nicht grau wird. Schöpft ihr den Schaum ab?

Maria, wie ist die Zusammenstetzung der eingesalzenen Suppenwürze? Wie lange  ist die haltbar? Ich hole mir halt meine Suppenwürze meist aus dem Gefrierfach zusammen. Gerade eben auch das Maggikraut und die Petersielie habe ich dort immer vorrätig.

mary:
Hallo Martina,
es war kein ganz genaues Rezept,
man braucht dazu 4-5 Zwiebeln, 3-4 Stangen Lauch, 1 grosse Sellerieknolle, 6-7 Gelbe Rüben, ein paar Tomaten
das wird klein geschnitten und auf  Backbleche gegeben und bei 5o C  Umluft gut getrocknet-
kann schon dauern, vielleicht einen Tag.

Gut getrocknet portionsweise in den Mixer geben und dazu grobes Kristallsalz, 2-3 Essl. Bierhefeflocken,
getr. Schnittlauch, Petersilie, wird im Mixer feinvermahlen und in Schraubgläsern aufbewahrt.
Ich habe noch ein bisschen Pfeffer, Muskatnuss und Piment dazugegeben.

Für Sossen als Geschmacksabrundung habe ich dann zu dieser Mischung noch getrocknete Pilze im Mixer gemahlen und vermischt,

Martina, es geht mir hier nicht um die Ab- oder Aufwertung wenn jemand die vielen Hilfsmittel verwendet-
es macht das Kochen einfcher und schneller,
aber man sieht, dass mit Geschmacksverstärker alles veredelt werden kann-
und ob er wirklich so harmlos ist, wie immer dargestellt????????????

Man gewöhnt diese vielen Aromen und Geschmacksverstärker,
am Anfang war bei uns fast ein Aufstand, weil der selbsgemachte Joghurt, die Teeeigenmischung eben nicht so intensiv nach Erdbeeren oder anderen Aromen geschmeckt hat.
Tee ohne künstliches Aroma zu finden, ist schon fast Glückssache.
Da Düfte und Gerüche tiefgreifende Wirkungen und über ganz andere Kanäle wirken, sie gehen über die Nase direkt ins Gehirn, deshalb
bin ich einfach mit dem ganzen Kunstgeschmack vorsichtiger geworden.
Aromatherapie nimmt sich Düfte zu HIlfe, um heilen zu können und wir vernebeln uns mit künstlichen Gerüchen und Geschmäcken.

Und wenn man es einmal gewöhnt hat, dann schmeckt selbstgemachter Joghurt eben wieder noch Milch und Frucht-
Nachspeisen mit Joghurt und frisch  Früchten haben einfach ein anderes Aroma, oder mit selbstgemachter Erdbeermarmelade,
beim Tee empfinde ich es ebenso-
und die ganzen Zusätze zu den verschiedenen Gerichten, ob zu Champignonschitzel, Käsespätzle,
hab mir einmal die zeit genommen und durchgeschaut-
ohne Geschmacksverstärker ist nichts mehr zu bekommen.
Die Zusammensetzung von Suppenwürze auf Gemüsebasis:
Salz, Geschmacksverstärker und eine ganze Liste von Zutaten, die nichts mit Gemüsebrühe zu tun haben-
nur 11 % sind eben Lauch, Gelbe Rüben und derartiges.
Wenn man mitbekommt, dass die Gemüsebauern für ihre Gemüse, für Zwiebeln fast nichts mehr bekommen,
auf der anderen Seite werden die ganzen Lebensmittel mit soviel Chemie künstlich aufgepeppt, es ist überall naturidentisch oder künstlich.
Soweit ich weiß, sind bisher die verschiedenen Hilfsstoffe und Zusätze nicht erforscht, wie sie sich in der Mischung und der Summe auswirken.
Ich habe das Gefühl, wir wissen viel zu wenig drüber.
Ausserdem gibt es einen weiteren Grund für meine Selbermacherei-
ich habe mitbekommen, wie im Bekanntenkreis Krankheiten verschwunden sind,
als die Geschmacksverstärker und künstlichen Aromen aus der Küche und dem Einkaufskorb verbannt wurden-
aber welche Schwierigkeiten das beim Einkaufen anfangs auslöst,
das muss man auch einmal gesehen haben-
ohne diese künstlichen Zusätze ist im normalen Discounter fast nichts mehr zu kaufen.
Einkaufen wird dann zur dedekitivischen Schwerstarbeit.
Da bin ich dann um meine selbstgemachten Sachen ganz froh, da weiß ich wenigstens was drinnen ist.
Herzliche Grüsse
maria


Mirjam:

--- Zitat von: annama am 14.02.05, 21:31 --- Eine gute Köchin verwendet keinen Maggi*gg*
 
--- Ende Zitat ---


Hallo

ich oute mich hier als "nicht-gute Köchin"  ???, meine Mutter und SM ebenso, also wenn ich´s recht überlege, dann kenne ich persönlich überhaupt keine gute Köchin wo ich mit Sicherheit sagen kann: Da steht kein Maggi in der Küche.

Üblerweise verwende ich sogar Sahnsteif und Puddingpulver statt es selbst anzurühren  8)

auch die Convinient-Produkte Senf, Merrettich, Majonaise, Tomaten/-mark/in Stücken und Ketchup kaufe ich zu ohne sie selbst herzustellen  8).

Tello-Fix als fertig-gekörnte Gemüsebrühe verbrauche im Jahresverbrauch ehrlichgesagt kiloweise, weil bei uns täglich Suppe gegessen wird und der Aufwand mit Vorkochen/Einfrieren so groß ist, dass selbst meine Mutter es nun nicht mehr macht.

Seit ich ein paar Fernsehberichte gesehen habe, bin ich auch viel kritischer geworden, aber s.o. gibt es durchaus ein paar Dinge, auf die ich als "Fertigprodukt" nicht verzichten möchte, ohne dass ich mich gleich als "schlechte Köchin/Ernährerin" fühle.

Übrigens verzichtet der Convinient-Frostprodukte-Hersteller FROSTA vollständig auf künstliche Aromen, Geschmacksverstärker und Konservierungsmitttel, dass ging dann in der Konsequenz soweit, dass er eine Salzmühle vor Ort einrichten musste, weil selbst in dem gelieferten gemahlenen Salz bereits Trennmittel waren.

Wir haben übrigens schon eine Box:

Lebensmittel: Naturbelassen vs Convinient, wo wir darüber diskutiert haben.

http://www.agrar.de/landfrauen/forum/index.php?topic=2585.msg29929#msg29929

viele Grüsse

Mirjam

Frieda:
Hallo,

ganz ohne gewisse Fertigzutaten wird wohl nicht gehen.

Was mich aber immer überrascht ist die Tatsache, daß einerseites bei den Grundstoffen - Milch und Fleisch -  ein Mordsgetue gemacht wird, daß da jaaa keinerlei Gesundheitsgefahren (eingebildete) ausgehen, die Produktion bis ins Detail aufgezeinet werden soll, weil das ja die Verbraucher wolln, und dann werden Nahrungsmittel eingekauft mit haufenweis Zusätzen, die sich nach Chemiefarbik anhören und zum Teil auch so schmecken.

Mein selbergemachter Joghurt schmeckt inzwischen sogar meinem Mann, der anfangs gänzlich dagegen war. Aber als ich ihn mal die Zutatenliste lesen hab lassen und vorgerechnet hab wieviel der selbergemachte billiger ist, hat er nichts mehr gesagt und jetzt schmeckts ihm auch ;)

martina-s:
Hallo Dagmar,
zu Deinem Joghurt noch meine eigene Story:
Ich war jetzt sehr lange faul. In unserer Familie gab es einige Umstrukturierungen und ich bin jetzt mehr im Außenbetrieb vorzufinden wie früher. Dies eingangs erwähnte Faulheit war auch eher Depression. Konnte mich nicht mehr so aufraffen.
Vor einigen Jahren habe ich Butter, Joghurt, Quark, Buttermilch, Sahne, Frischkäse und so alles selber produziert. Aber eigentlich schon gewerblich und die Familie mußte dann verzehren was übrig blieb.
Gestern habe ich mir wieder Lab, Kulturen, Kalziumchlorid bestellt. Ich möchte meine alte Schiene wieder aktivieren. So zu sagen ein Comeback ;D
Nicht zuletzt deswegen, weil mein Mann immer noch nach meinem selber gemachten Joghurt jammert. Und eigentlich ist es wirklich so. Iß mal auf lange Sicht die Teile in den Bechern aus dem Handel. Irgendwann hast du sie satt...

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