Hallo Martina,
es war kein ganz genaues Rezept,
man braucht dazu 4-5 Zwiebeln, 3-4 Stangen Lauch, 1 grosse Sellerieknolle, 6-7 Gelbe Rüben, ein paar Tomaten
das wird klein geschnitten und auf Backbleche gegeben und bei 5o C Umluft gut getrocknet-
kann schon dauern, vielleicht einen Tag.
Gut getrocknet portionsweise in den Mixer geben und dazu grobes Kristallsalz, 2-3 Essl. Bierhefeflocken,
getr. Schnittlauch, Petersilie, wird im Mixer feinvermahlen und in Schraubgläsern aufbewahrt.
Ich habe noch ein bisschen Pfeffer, Muskatnuss und Piment dazugegeben.
Für Sossen als Geschmacksabrundung habe ich dann zu dieser Mischung noch getrocknete Pilze im Mixer gemahlen und vermischt,
Martina, es geht mir hier nicht um die Ab- oder Aufwertung wenn jemand die vielen Hilfsmittel verwendet-
es macht das Kochen einfcher und schneller,
aber man sieht, dass mit Geschmacksverstärker alles veredelt werden kann-
und ob er wirklich so harmlos ist, wie immer dargestellt?
??
Man gewöhnt diese vielen Aromen und Geschmacksverstärker,
am Anfang war bei uns fast ein Aufstand, weil der selbsgemachte Joghurt, die Teeeigenmischung eben nicht so intensiv nach Erdbeeren oder anderen Aromen geschmeckt hat.
Tee ohne künstliches Aroma zu finden, ist schon fast Glückssache.
Da Düfte und Gerüche tiefgreifende Wirkungen und über ganz andere Kanäle wirken, sie gehen über die Nase direkt ins Gehirn, deshalb
bin ich einfach mit dem ganzen Kunstgeschmack vorsichtiger geworden.
Aromatherapie nimmt sich Düfte zu HIlfe, um heilen zu können und wir vernebeln uns mit künstlichen Gerüchen und Geschmäcken.
Und wenn man es einmal gewöhnt hat, dann schmeckt selbstgemachter Joghurt eben wieder noch Milch und Frucht-
Nachspeisen mit Joghurt und frisch Früchten haben einfach ein anderes Aroma, oder mit selbstgemachter Erdbeermarmelade,
beim Tee empfinde ich es ebenso-
und die ganzen Zusätze zu den verschiedenen Gerichten, ob zu Champignonschitzel, Käsespätzle,
hab mir einmal die zeit genommen und durchgeschaut-
ohne Geschmacksverstärker ist nichts mehr zu bekommen.
Die Zusammensetzung von Suppenwürze auf Gemüsebasis:
Salz, Geschmacksverstärker und eine ganze Liste von Zutaten, die nichts mit Gemüsebrühe zu tun haben-
nur 11 % sind eben Lauch, Gelbe Rüben und derartiges.
Wenn man mitbekommt, dass die Gemüsebauern für ihre Gemüse, für Zwiebeln fast nichts mehr bekommen,
auf der anderen Seite werden die ganzen Lebensmittel mit soviel Chemie künstlich aufgepeppt, es ist überall naturidentisch oder künstlich.
Soweit ich weiß, sind bisher die verschiedenen Hilfsstoffe und Zusätze nicht erforscht, wie sie sich in der Mischung und der Summe auswirken.
Ich habe das Gefühl, wir wissen viel zu wenig drüber.
Ausserdem gibt es einen weiteren Grund für meine Selbermacherei-
ich habe mitbekommen, wie im Bekanntenkreis Krankheiten verschwunden sind,
als die Geschmacksverstärker und künstlichen Aromen aus der Küche und dem Einkaufskorb verbannt wurden-
aber welche Schwierigkeiten das beim Einkaufen anfangs auslöst,
das muss man auch einmal gesehen haben-
ohne diese künstlichen Zusätze ist im normalen Discounter fast nichts mehr zu kaufen.
Einkaufen wird dann zur dedekitivischen Schwerstarbeit.
Da bin ich dann um meine selbstgemachten Sachen ganz froh, da weiß ich wenigstens was drinnen ist.
Herzliche Grüsse
maria