ich hab mal ein bisschen gewühlt und noch zwei Rezepte gefunden:
Hearty beef barely stew 1 kg Rindfleisch, in Würfel geschnitten
120gr Mehl
1 teel. Salz
1/2 teel gemahlener Pfeffer
Öl oder Butterschmalz oder anderes Fett
1 L Rinderbrühe
260gr Möhren, in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
etwas Thymian
etwas Majoran
Petersilie
220gr Graupen
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Mehl, Salz und Pfeffer gut vermischen und die Fleischwürfel unterheben, bis sie mit Mehl überzogen sind.
Dann das Fleisch in einem gusseisernen (oder ähnlichen) Topf mit Fett anbraten.
Mit Brühe aufgiessen und die Kräuter (bis auf Petersilie) dazugeben, zum kochen bringen und eine halbe Stunde köcheln lassen, dann die Graupen, die Möhren und die Petersilie dazugeben.
Noch in etwa eine STunde köcheln lassen, die Graupen müssen gut gar sein
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BEOUF BOURGUIGNON (RED WINE BEEF STEW)1kg Rindfleisch, gewürfelt
etwas Mehl
Öl/Fett
Knoblauch
ca. 300ml trockenen Rotwein
ca. 400ml Wasser
1/2 Lorbeerblatt
Salz
Petersilie (am besten frisch)
Thymian
gewürfelten Schinken
4 Zwiebeln, gewürfelt
ca. 3 Essl. Tomatenmark
gemahlener Pfeffer
300gr kleine Champignons
Die Rinderwürfel mit Mehl bestäuben und in dem heissen Öl anbraten, den Knoblauch dazugeben (Jeder soviel wie er mag) und etwas mitbraten lassen.
Den Knoblauch und das Öl irgendwie aus dem Topf bekommen.
Das Fleisch mit dem Rotwein und dem Wasser aufgiessen, bis es gerade bedeckt ist.
Mit dem Lorbeerblatt, Thymian, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und 2h köcheln lassen.
Die Schinkenwürfel und die Zwiebel glasig braten, Champignons dazu geben und anbraten, mit dem Tomatenmark ablöschen und zu dem Fleisch geben, weitergaren bis das Fleisch mürbe ist (ca. 1h).
Das Originalrezept backt das ganze übrigens im Ofen bei 170°C, ich machs nur immmer auf dem Herd
und es wird wohl unser Essen morgen sein - das Fleisch dafür taut schon auf