Autor Thema: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.  (Gelesen 154978 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Tessi

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 79
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #90 am: 11.09.10, 14:39 »
Hallo,
hab gestern 5kg Pfirsiche bekommen, die halt zu weich geworden sind oder Druckstellen haben,  und grad zu Marmelade gemacht- ging ruckzuck: zusammengeschnippelt- pürriert- Gelierzucker 1:2 dazu- 3 min. kochen lasssen- abgefüllt- schmeckt oberlecker!!!

Ist vom Aufwand her jetzt nichts besonderes, aber nett verpackt ein kleines selbstgemachtes Mitbringsel, das immer gut ankommt :)
Gruß Tessi




Offline Heide-Brigitte

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 404
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #91 am: 12.08.11, 15:54 »
Hallo,

ich habe da mal eine Frage zum Mirabellen einkochen.

In meiner Liste vom Einwecktopf steht, dass man 250 - 500 g Zucker auf 1 l Wasser nehmen sollte. Ich habe bisher immer 300g genommen, finde aber, dass das noch sehr süß ist. Kann man auch noch weniger als 250g nehmen oder ist es dann nicht mehr haltbar?
Liebe Grüße
Heide

Offline muellerin

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 901
  • Geschlecht: Weiblich
  • Power to the Bauer!
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #92 am: 25.08.11, 19:26 »
Ich habe neulich Zwetschen-Chutney gemacht. Kleinschneiden, 2-3 Stunden köcheln lassen und dann scharf abschmecken, mit Zimt, Nelkenpulver und Pfeffer.
Super lecker z.B. zu Käse. Das isst sogar mein Großer, der Pflaumen selbst nicht so mag.

Gruß
Müllerin

Offline steilufer

  • Ostsee-SH
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 649
  • Geschlecht: Weiblich
  • Das Lächeln,das Du aussendest,kehrt zu Dir zurück
Pflaumenkuchen usw?
« Antwort #93 am: 27.08.11, 22:26 »
Hallo,

unser Pflaumenbaum ist schwer an Früchten. :o

Wer kennt möglichst viele Arten der Verarbeitung zu Kuchen & Co.? ;D

Danke! :)
Liebe Grüße

Karen von der Ostsee

Offline Sigrid

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2897
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Pflaumenkuchen usw?
« Antwort #94 am: 27.08.11, 23:08 »
Hallo, steilufer, Konfituere und Pflaumenmus finde ich gut!
Oder Wein herstellen, wenn es soooo viele sind. Oder Kompott einwecken und zu Pudding oder Griesbrei essen.

Ich werde heute einen Kuchen aus eingefrorenen Pflaumen backen, so ne Art Ruehrteig mit Pflaumen drin. Laut Rezept sollen das Muffins werden, aber ich mache lieber einen Kuchen draus. Mal sehen, wie's wird!

Bin auch gespannt auf viele Pflaumenrezepte,  Sigrid

Offline steilufer

  • Ostsee-SH
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 649
  • Geschlecht: Weiblich
  • Das Lächeln,das Du aussendest,kehrt zu Dir zurück
Re: Pflaumenkuchen usw?
« Antwort #95 am: 27.08.11, 23:12 »
Hallo Sigrid,

wie geht Pflaumenwein??
Liebe Grüße

Karen von der Ostsee

Offline messel

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 404
  • Geschlecht: Weiblich
  • Der Weg ist das Ziel !
Re: Pflaumenkuchen usw?
« Antwort #96 am: 28.08.11, 12:48 »

Hallo

ich habe  Rotweinzwetschgen gemacht-
schmeckt lecker übers Eis.

LG Helga

Offline Maja

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4722
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ein Wunder in meinen Armen
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #97 am: 28.08.11, 22:09 »
HAbe heute Zwetschgenkuchen gebacken ,Quarkölteig , mit Streussel drauf. Hmmm wie lecker...ich habe gesündigt.Friere mir auch immer Zwetschgen mit Zuckerwürfel ein für Zwetschgenknödel.

Offline Sigrid

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2897
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Pflaumenkuchen usw?
« Antwort #98 am: 28.08.11, 22:21 »
Hallo Sigrid,

wie geht Pflaumenwein??
Gruess Dich, steilufer, das ist eine laengere Sache, ich habe mal einen "Weinherstellkurs" mitgemacht.  ;D Am Besten kaufst Du Dir ein Buch uebers Wein herstellen, ist eigentlich nicht schwer, nur langwierig!!!  ;)

Schnell noch angeben will: Habe mit meinem Pflaumenwein bei unserer Landwirtschaftsausstellung den 1. Preis gewonnen!! Ist aber schon ein paar Jaehrchen her, seitdem habe ich nie wieder welchen gemacht!   Sigrid

Offline Susanna

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 966
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #99 am: 29.08.11, 08:58 »
Kann man Zwetschgen auch entkernt einfrieren?

Ich habe das noch nie ausprobiert, unsere Bäume hängen voll und leider habe ich momentan keine Zeit, sie zu verarbeiten.
Macht jemand das?
DANKE
Viele Grüße
Susanna

Offline Sonnenblume2

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 786
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #100 am: 29.08.11, 09:15 »
Hallo Susanna,
ich gefrier Zwetschken in Hälften ein.
Für Zwetschkenfleck (Blechkuchen) verwende ich dann die eingefrorenen Zwetschkenhälften.
Auf ein Blech die halbierten Früchte geben und wenn tief gefroren in Säckchen od. Gefrierbehälter abfüllen.
lg Sonnenblume

Offline Sigrid

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2897
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #101 am: 29.08.11, 10:43 »
So wie Sonnenblume mache ich das auch!  Sigrid

Offline Imogen

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 353
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #102 am: 01.09.11, 22:01 »
Ich geb die halbierten einfach nur in Gefrierbeutel. Auf Blech vorgefroren werden bei mir nur Himbeeren.

Viele Grüße
aus dem Tal der Liebe

Offline Imogen

  • Bewohner
  • *
  • Beiträge: 353
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ich liebe dieses Forum!
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #103 am: 01.09.11, 22:04 »
Rotweinzwetschgen...........gibt es irgendwo ein Rezept??????



Imogen
Viele Grüße
aus dem Tal der Liebe

Offline Nanne

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1026
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen und Co.
« Antwort #104 am: 01.09.11, 22:24 »
oh ja, hier auf Seite 6 von frankenpower - Marianne, die schmecken klasse ;)

LG
Nanne