Autor Thema: Brot backen  (Gelesen 149397 mal)

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Offline sonny

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Re: Brot backen
« Antwort #165 am: 15.04.18, 22:13 »
Hab auch diesen interessanten Bericht gesehen über Slow baking
https://www.hr-fernsehen.de/sendungen-a-z/alles-wissen/sendungen/video-43722.html
Liebe Grüße
sonny

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Offline Milli

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Re: Brot backen
« Antwort #166 am: 15.04.18, 22:16 »

Sonny , ich nehm halt immer vom Brotteig was weg und das nimm ich beim nächsten Mal backen wieder her usw.

Lg milli


Offline mary

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Re: Brot backen
« Antwort #167 am: 16.04.18, 05:54 »
Ich war neulich im Mühlenladen und bin mit einer grösseren Packung Ruchmehl nach Hause gefahren.
Soll angeblich ein sehr gutes Brot ergeben, aber bis jetzt ist das Mehl noch im Sackerl.
Darf ich euch fragen, warum ihr beim Backen auf die Hefe verzichtet?

Offline silberhaar

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Re: Brot backen
« Antwort #168 am: 16.04.18, 05:57 »
Darf ich euch fragen, warum ihr beim Backen auf die Hefe verzichtet?

Das frage ich mich gerade auch.

silberhaar

Offline gatterl

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Re: Brot backen
« Antwort #169 am: 16.04.18, 07:22 »
Das Brot hat m. M. nach eine längere Frischhaltung mit Sauerteig. Ich habe mir selbst verschiedene Sauerteige gezogen, ( was natürlich auch ein persönlicher Ergeiz ist bei mir ), die lange Teigführung, die mit wenig, selten ganz ohne Hefe ( ich nehm ja immer selbstgemachtes Hefewasser ), macht das Brot wesentlich bekömmlicher ( finde ich ). Andere empfinden den Geschmack von älteren Getreideprodukten mit viel Hefe als unangenehm .
Mir macht das hefige an sich nix und ungesund ist Hefe sicher nicht. Auch wenn konventionelle Hefe ein hochindustrialisiertes Produkt ist.
Wenn ich Hefe verwende, dann Biohefe - aber das ist halt mein Spleen.


Jeder soll aber sein Brot so backen, wie er es mag oder verträgt. Ich mach da keinen Wirbel drum.

Brot mit Ruchmehl mag ich auch sehr.

In welchem Mühlenladen warst du Mary?
« Letzte Änderung: 16.04.18, 08:13 von gatterl »
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline Milli

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Re: Brot backen
« Antwort #170 am: 16.04.18, 08:10 »
Hallo Mary

Ich nehm keine Hefe weil ich reines Sauerteigbrot will.Das ist an sich ein ganz anderes Brot als mit Hefe,irgendwie viel bekömmlicher.

LG milli


Offline mary

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Re: Brot backen
« Antwort #171 am: 16.04.18, 08:12 »
@gatterl,
hast du für Ruchmehl ein Rezept?
Mühlenladen ist in Altötting, da gibts so ziemlich alles, was das Herz einer Brotbäckerin höher schlagen lässt.
Ich hole mir dort immer das Mehl, was ich zum kochen und backen brauche.
@Milli,
zu dieser Backliga gehöre ich nicht, bin schon froh, wenn ich ein Hefebrot zusammenbringe.

Offline gatterl

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Re: Brot backen
« Antwort #172 am: 16.04.18, 08:16 »
Ist das ein Mühlenladen einer bestimmten Mühle?
Ich such sowas immer- ich muss mir alles schicken lassen, bei uns gibts ja nix.


zu dieser Backliga gehöre ich nicht, bin schon froh, wenn ich ein Hefebrot zusammenbringe.

So wie ich Dich kenne, Maria, wär das für Dich ein leichtes. Man muss sich einmal reinfinden- dann ist es ganz leicht und total faszinierend, was man so alles nur mit Wasser und Mehl schaffen kann.

Ich habe ganz viele Rezepte bzw habe viele Backbücher mit Rezepten und viele Seiten im Netz, die mit Ruchmehl arbeiten.- aber die sind halt alle nach der langen Teigführung gestaltet.
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Florian Schroeder

Offline Milli

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Re: Brot backen
« Antwort #173 am: 16.04.18, 16:57 »
Hallo Mary

gatterl hat recht,das wäre für dich ein leichtes.
Aber es ist wirklich so,wenn man sich reingefunden hat geht das Brotbacken "fast" von alleine.Und das Wichtigste ist daß der Teig lange genug Zeit hat zu gehen.Mein Teig geht fast 20 Std. und erst heute hab ich wieder 2 wunderherrliche Brotlaibe gebacken.
Vom Brotbackvirus wird man infiziert.

LG milli


Offline sonny

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Re: Brot backen
« Antwort #174 am: 16.04.18, 17:25 »
Hallo Mary

Ich nehm keine Hefe weil ich reines Sauerteigbrot will.Das ist an sich ein ganz anderes Brot als mit Hefe,irgendwie viel bekömmlicher.

LG milli
@Milli,mir geht das auch so! Es macht besser satt.
Ich backe ja sehr viel mit Dinkelmehl und wenig Roggen, mit Haferkleie zwecks dem Cholesterin und Körner, dadurch wird es ein richtig schönes Vollkornbrot, das sich auch dünn aufschneiden lässt.
Liebe Grüße
sonny

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Offline sonny

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Re: Brot backen
« Antwort #175 am: 16.04.18, 17:35 »
@Gatterl, meine Schwester hat mir gestern wieder Dinkelmehl von 630 bis Vollkorn mitgebracht.
Für 2,5kg nur 3,95€ und sie verwenden regionales Getreide.

Liebe Grüße
sonny

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Offline gatterl

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Re: Brot backen
« Antwort #176 am: 16.04.18, 18:10 »
Super Sonny  :D. Ich hab heute Kartoffelbrötchen gebacken. Sie sind toll geworden.

https://brotbackliebeundmehr.com/2017/11/28/fluffige-kartoffelbroetchen/
« Letzte Änderung: 16.04.18, 18:12 von gatterl »
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Florian Schroeder

Offline silberhaar

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Re: Brot backen
« Antwort #177 am: 16.04.18, 18:17 »


Kuchenbacken nur nicht, hingegen ein feines Dinkelbrot gemischt, was ich gerade so im Kasten habe. Lecker , lecker!

Wenn's irgendwie geht, habe ich mein Mehl von Müllereien. Den Teig lasse ich am liebsten gut mehr als 12 Stunden im Kühlschrank gehen.
Es bleibt so viel länger frisch.

silberhaar

Offline Milli

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Re: Brot backen
« Antwort #178 am: 16.04.18, 18:24 »

Brot backen klappt inzwischen schon sehr gut,aber mit Semmeln hab ich noch meine liebe Not.
Irgendwie wollen die bei mir nicht so aufgehn wie ich das gerne hätte,muß ich noch dran arbeiten und üben.

LG milli


Offline gatterl

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Re: Brot backen
« Antwort #179 am: 16.04.18, 19:07 »

Brot backen klappt inzwischen schon sehr gut,aber mit Semmeln hab ich noch meine liebe Not.
Irgendwie wollen die bei mir nicht so aufgehn wie ich das gerne hätte,muß ich noch dran arbeiten und üben.

Das wird Milli- Schau- meine Kartoffelsemmerl:
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