Hallo,
ich mach Hefeteig auch mehr für pizza´s,aber der Hefe-Nusszopf,mach ich sehr gern und kommt gut an.
Zutaten:
400gr.Mehl
25gr.Hefe
125ml.Milch
60gr.Butter
40gr.Zucker
1/4Teel.Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone(unbehandelt,oder Zitroback)
1Ei
Hefeteig herstellen und zugedeckt 20Min. zugedeckt ruhen lassen.
Füllung:
100gr.Haselnüsse
50gr.Zucker
40gr.Brösel
125ml.Milch
1Pr.Zimt,Nelken
15gr.Marzipanrohmasse
1Tropfen Bittermandelaroma
Nüsse,Zucker,Brösel,Zimt und Nelken in einer Schüssel vermischen.
Milch,Marzipan und Bittermandel in einem Topf aufkochen,über die Nussmischung schütten,und verrühren.
Teig zu einem Rechteck(ca.30x20cm)ausrollen. die abgekühlte Nussfüllung draufstreichen und den Teig aufrollen.In der Mitte halbieren und die zwei Enden(Schnittfläche nach oben)miteinander verdrehen.
In eine ausgefettete lange Kastenform legen,und zugedeckt aufgehen lassen.
Bei 190C etwa 30-40Min.
backen.
Abwandlung:Teig wie oben beschrieben aufrollen,und 3-4cm stücke von der rolle abschneiden,mit der schnittfläche nach unten in eine gefetteteTortenform setzen backen wie beschreiben,und wenn fertig Rosenhefekuchen mit Zitronenglasur bestreichen.
gutes gelingen sahra