Autor Thema: Geflügel  (Gelesen 53371 mal)

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Offline Selina

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Re: Geflügel
« Antwort #30 am: 24.02.11, 19:01 »
Hallo zusammen,

jetzt mach ich mir mal die Arbeit, noch ein Hähnchenrezept zu schreiben, obwohl eh schon .............
                                                       

                                                          PAPRIKAHENDL

Wenn ich diese Dreifachpackung mit dem roten,grünen und gelben Paprika kaufe, dann schneide ich meistens die grüne gleich mal in Streifen zu Einfrieren, denn die ist ja immer recht schwer verdaulich und deswegen gebe ich sie selten in den Paprikasalat.

Später nehme ich sie dann mal für dieses Hähnchengericht ...................

Hähnchen vierteln, salzen, pfeffern,
dann die Teile von Haut befreien und in einem breiten Topf einzeln anbraten, damit sich Röststoffe bilden können. Die Teile wieder rausnehmen und beiseite legen.
Die zwei zuvor in schmale Viertel, besser gesagt Achtel geschnittenen Zwiebeln andünsten, auch die Paprikastreifen dazu, man kann auch gelbe Zuccini dazu geben, dann wird es farbiger, evtl. auch noch Champinons. Kurz auch noch einige in Scheibchen geschnittene Knoblauchzehen extra in einem Pfännchen anbraten dazu aber nicht zu lange, denn sie werden sehr schnell schwarz.
Einen großen Eßlöffel Rosenpaprika dazu, auch kurz anrösten und dann noch Tomatenmark je nach Geschmack dazu ............... alles aufgießen, mit Fleischbrühe oder auch Wasser und noch evtl. nachwürzen .... salzen ....
Ich gebe immer noch Oregano und Thymian dazu.
Als nächstes die Hähnchenteile wieder hineinschichten ......... man kann so auch zwei H. unterbringen ............
Die Brüste schneide ich immer extra und gebe sie etwas später dazu, denn die sind eh immer zart (damit sie nicht trocken schmecken). Deckel drauf und etwa eine halbe Stunde dünsten lassen.
Zum Schluß evtl. noch andicken mit Stärkepulver, die Soße mit einem Viertel Liter gut verrührten Sauerrahm verfeinern.


Guten Appetit!
Liebe Grüße von Selina

Online martina

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Re: Geflügel
« Antwort #31 am: 11.07.12, 18:31 »
Dies Rezept hab ich von einer guten Bekannten bekommen, wir haben es mal zusammen gekocht und heute hab ich es für meine Familie gemacht, meine Männer mochten es fast alle.

Vorsicht: das ist schon gut scharf - aber lecker ;)

+++++
Chicken Korma, für 2 Personen

 300 g Hähnchenfleisch, geschnetzelt
 250 g Joghurt
 1 TL Garam Marsala
 1/2 TL Koriandersamen
 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
 1/2 TL Salz
 1/2 TL Cayenne (oder Paprika oder Chili, je nach gewünschter Schärfe)
 1 Schuss Sesamöl
 1 Handvoll Mandelblättchen
 1 Zwiebel
 1 Zehe Knoblauch
 1 daumenbreites Stück Ingwer (kann weggelassen werden)
 100 ml Wasser
 50 ml Sahne
 1 Stück Butter zum Anbraten

Joghurt mit den Gewürzen und dem Sesamöl zu einer Marinade vermengen und das Fleisch darin für mindestens eine Stunde, besser aber noch länger marinieren. In der vegetarischen Variante kann statt Hühnerfleisch auch Tofu genommen werden. Dieses sollte aber über Nacht in der Marinade bleiben, damit der Geschmack gut durchzieht. Gemüsekorma mit Blumenkohl oder Aubergine passt auch gut.
Für die Zubereitung Butter in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch (und gegebenenfalls Ingwer) darin anbraten, bis alles leicht angeröstet sind. Mit Wasser ablöschen. Fleisch zusammen mit der Marinade in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mandelblättchen und Sahne dazugeben, gut verrühren und noch einmal aufkochen lassen.
Mit Reis servieren.
++++++

Im Internet kursieren verschiede Rezepte, nicht alle verwenden Joghurt und die wenigsten marinieren das Fleisch darin. Beim nächsten Mal werde ich das Fleisch nur in Öl und den Gewürzen marinieren, dann kurz anbraten, mit wenig Wasser ablöschen und dann erst den Joghurt dazu geben.
Auch hab ich es heute mit etwas Mehl angedickt, weil die Soße sehr flüssig war, obwohl ich die Joghurtmenge schon reduziert hatte.

« Letzte Änderung: 11.07.12, 19:24 von martina »
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Offline LunaR

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Re: Geflügel
« Antwort #32 am: 11.07.12, 18:49 »
Danke Martina! Das Rezept bleibt ja auch noch im Rahmen, was exotische Gewürze angeht. Und wenn es um die Schärfe geht, das habe ich ja in der Hand als Köchin  8). Die wird für mich genau passend gemacht  ;D

Luna
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Online martina

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Re: Geflügel
« Antwort #33 am: 11.07.12, 19:25 »
Stimmt, am exotischten ist die Garam Marsala Mischung, die musste ich auch erst bestellen.
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Offline Sigrid

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Re: Geflügel
« Antwort #34 am: 11.07.12, 23:07 »
Martina, die Mischung kann man auch selbst machen! Habe mal vor Jahren ein indisches Menue mit 13 (!) verschiedenen Gerichten (einschliesslich Getraenk) gekocht. Da habe ich das Garam Marsala am Tag zuvor auch selbst gemacht. Am Besten schmeckt alles, wenn man die Gewuerze vorher trocken anroestet und dann zermoersert, da kommt der Geschmack erst so richtig raus. Ist zwar ganz schoen Arbeit, aber es lohnt!!!

Danke fuer das Rezept, Luna!
Gruss, Sigrid

Online martina

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Re: Geflügel
« Antwort #35 am: 12.07.12, 07:14 »
Ja Sigrid, aber all die Einzelgewürze muss man auch erst mal haben und dann kommt es ja auch aufs Mischungsverhältnis an.
Nee, da kauf ich lieber eine fertige Mischung ;)
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Offline Sigrid

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Re: Geflügel
« Antwort #36 am: 12.07.12, 08:12 »
Hast ja recht, Martina!  ;)
Aber bei uns gab es damals diese fertige Mischung nicht, nur die einzelnen Gewuerze. Wahrscheinlich haette ich dann auch lieber das Fertige genommen!   ;D
Aber ein Gutes hatte es: Das ganze Haus duftete  unwahrscheinlich gut nach all den geroesteten Gewuerzen, das Alleine war es schon wert!
LG, Sigrid

Offline cara

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Re: Geflügel
« Antwort #37 am: 12.07.12, 20:12 »
Sigrid,
das ist bei uns auch so, wenn ich frisches Curry mache, dann riecht auch alles.. sogar die Tupperschale, in der ich es aufbewahre, hat den Geruch angenommen, so ganz weg ist das jetzt auch nach 2x Geschirrspüler nicht.
Die letzten Reste sind jetzt im Gebrauchsglas m Gewürzschrank, d.h. irgendwann muss wieder geröstet, gemörsert und gemischt werden...

Martina, bei mir gibts heute was ganz ähnliches:

Chicken-Curry

500g Hühnerbrust

in Würfel schneiden und anbraten - ich habs in Sesamöl gemacht. Aus dem Topf nehmen und darin

1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, Menge wie ihr mögt. Da ich Ingwer liebe, ist meins immer seeehr gross! ;)

alles kleingehackt, glasig dünsten.

Fleisch dann wieder dazu geben.

Tomatenmark
Currypaste (ich hab immer gelbe (nicht so scharf) und grüne (höllenscharf))

dazu geben und dann mit

1 Dose Kokosmilch

aufgiessen, ca. 30-40min köcheln lassen, die Milch sollte schon ein bisschen reduzieren.

Kurz vor Ende der Garzeit kann man noch kleingeschnittenes Gemüse (Paprika, Lauch, Erbsen, Möhren, etc.) dazu geben.

Dazu dann Reis und heute gibt es noch einen Gurke-Minze-Joghurt-Dip dazu, mal schauen, wenns schmeckt, schreibt ich das mal in die entsprechende Rubrik.

LiGrüss cara

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Offline Mikki

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Re: Geflügel
« Antwort #38 am: 20.07.12, 19:21 »
Hi!
Wir haben hier einen guten Türken in der Stadt, der ist gut sortiert, da bekam ich das Garam Marsala ohne weitere Probleme.
Habe mir neulich das "Chicken Korma"-Rezept (s. o. hier) ausgedruckt, um es mal zuzubereiten und dafür üüüüüüberall in den Geschäften bei uns nach dem "Garam Masala" gesucht.....jedoch ohne Erfolg. Nun gehe ich heute in den A..i und nach wenigen Metern im Geschäft entdecke ich in einem Warenkorb ein 70 g Döschen Garam Masala.....für 2,45 Euro.
Als Zutaten dieser Gewürzmischung sind angegeben: Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Pfeffer, Zimt, Knoblauch, Kardamom, Nelken.

Im Rezept zum "Chicken Korma" gehören zu den Zutaten u.a. 1/2 TL Koriandersamen und 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Zehe Knoblauch.
Sollte ich diese 3 Zutaten nun auch noch für das Rezept verwenden, wenn ich die fertige Gewürzmischung nehme, da diese ja die 3 Zutaten schon enthält? Na ja, soll vielleicht alles für die nötige Schärfe des Gerichtes sorgen....

Frohen Gruß! Mikki
 
Fröhlich sein, Gutes tun, .....und die Frauen plaudern lassen!

Lasst es Euch gut gehen!
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Online martina

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Re: Geflügel
« Antwort #39 am: 20.07.12, 19:42 »
Mikki, die anderen Gewürze sind zusätzlich zum Garam Marsala.

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Online gatterl

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Mexikanischer Geflügeltopf
« Antwort #40 am: 16.10.13, 18:26 »
Gestern "erfunden" und erfolgreich an Probanden getestet  8)
1 Suppenhuhn nach Belieben kochen, also eine Hühnersuppe   ;D
1 Packung passierte Tomaten
3 klein gewürfelte frische Tomaten
Knoblauch nach Belieben fein gehackt
1 Zwiebel sehr klein gehackt
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen ( alternativ andere Hülsenfrüchte, auch weisse Bohnen oder Linsen )
Kreuzkümmel oder Mexikogewürz nach Belieben
Salz, Pfeffer, Zucker
1 mittelscharfe Chili oder Chiliflocken
Sauerrahm oder Schmand
Das Fleisch vom Suppenhuhn lösen und in Würfel oder mundgerechte Stücke schneiden
Alle Zutaten ( bis auf die Brühe und den Sauerrahm ) mischen, soviel Brühe dazugeben, dass eine ansprechende Konsistenz entsteht. Aufkochen, abschmecken und mit Sauerrahm verfeinern.

Mein Mann und ich essen sehr gern Hühnersuppe, aber die jungen Herren ziehen immer die Nase hoch. Dieser "Eintopf" wurde aber anstandslos verzehrt.
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline mary

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Re: Geflügel
« Antwort #41 am: 14.12.14, 12:33 »
Hat jemand Erfahrung mit gefüllten Tauben- wird allerdings kein Weihnachtsessen, sondern kommt danach.
Bei uns gibt es dieses Jahr Bressehahn- werde allerdings zuvor  noch ein Testkochen und -essen machen.

Offline LunaR

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Re: Geflügel
« Antwort #42 am: 14.12.14, 15:20 »
Hat jemand Erfahrung mit gefüllten Tauben- wird allerdings kein Weihnachtsessen, sondern kommt danach.
Bei uns gibt es dieses Jahr Bressehahn- werde allerdings zuvor  noch ein Testkochen und -essen machen.

Erfahrung ist übertrieben, aber mein Vater hatte ja Tauben und so gehörten sie zu unserem Speiseplan. Gefüllt gab es sie auch mal, aber wir haben sie kaum roh gebraten, sondern immer erst gekocht und dann ungefüllt angebraten. So bleiben sie saftiger und man hat gleich noch eine Suppe. Taubensuppe ist sehr lecker. Ich habe noch ein paar in der Truhe, die werden auch wieder so gemacht. Wenn mit Füllung, würde ich wohl so ein Brotfüllung (oder Kloßteig) machen und  die Leber und Zwiebeln angebraten dazugeben.

LG
Luna
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Offline Swisslady

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Re: Geflügel
« Antwort #43 am: 15.12.14, 13:41 »
Also ich hab mich entschieden, die Gans mit Orangen zu füllen wie Martina es macht. Aber wie macht ihr denn die Sauce, bleibt die klar oder bindet ihr die ab? Und was von dem Vogelbeigemüse kommt alles zur Sauce?
Tschüss zäme u äs Grüessli  Susanna

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Offline frankenpower41

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Re: Geflügel
« Antwort #44 am: 15.12.14, 15:29 »
In meiner Kindheit gab es bei uns daheim oft Täubchen. Kann mich noch gut erinnern, dass ich Oma beim rupfen helfen musste, weil sie meinte, dass es das auch noch gibt, wenn sie nicht mehr ist.
Wir haben sie mit Weissbrotwürfel, Ei, etwas Butter, Innereien klein geschnitten, etwas Gelbe Rüben und Petersiliengrün gefüllt und normal gebraten.  Gewürzt mit Salz und Pfeffer. So fülle ich auch Hähnchen, aber Täubchen ist schon was besonderes. Ich wüsste gar nicht, wo ich da heute welche her bekäme, früher gab es Tauben auf jedem Hof.
Ich habe vor ein paar Jahren mal von einer Freundin zwei mit heim bekommen, da schwärmt mein Sohn heute noch davon. Der ihre Männer mögen das nämlich nicht.

LG
Marianne