Bäuerinnentreff

Rezepte => Süße Verführungen => Fruchtiges - alles aus Obst => Thema gestartet von: Elisabeth am 30.05.02, 20:20

Titel: Rhabarber
Beitrag von: Elisabeth am 30.05.02, 20:20
Was macht ihr so alles mit Rhababer? Meine Mutter amcht immer Kuchen oder kocht ihn als Kompott. Habt ihr leckere Kuchenrezepte? Der von meiner Mutter ist nämlich so trocken  :(
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: Tilly am 24.04.04, 23:25
Rhabarber-Grütze

700g Rhabarber
1/8 l Rotwein
1/8 l Wasser
1 P. Vanillzucker
120g Zucker
30g Speisestärke
1/4 l Sahne
       Zimt

Rhabarber waschen und in Stücke schneiden, in einen Topf geben, Rotwein, Wasser, Vanillzucker, Zucker zugeben und 10 Min. kochen.
Evtl. mit Rotwein auf 3/4 Liter auffüllen.
Aufkochen und mit  kalt angerührter Speisestärke binden und abkühlen lassen.
Dazu steifgeschlagene Sahne mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Bon Apetit!
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: Tilly am 24.04.04, 23:28
Tip:

Zitronensaft oder Wein mildern den intensiven Säuregeschmack von Rhabarber.

Auch Milch als Beigabe in Form von Pudding oder Soße macht dieses Gemüse bekömmlicher.

Mit Banane gemischt schmeckt Rhabarber auf Kuchen oder als Kompott mild und lecker.
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: Suri am 10.05.04, 17:54
So, hier kommen meine liebsten Rhabarber-Rezepte.

Rhabarber-Sahne:

500 g Rhabarber mit
200 g Zucker aufkochen (zu Kompott)

8 Blatt Gelatine einweichen und unter die leicht abgekühlte Masse geben, fest werden lassen.
3 Becher Sahne schlagen und unterheben.

Diese Masse auf einen Bisquitboden geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. (Evtl. den Boden mit etwas Buttercreme bestreichen, damit dieser nicht durchweicht - muß aber nicht sein).

-------------------------------------------------------

Rhabarber-Kuchen:
 (geht auch mit Johannisbeeren), wenn die Früchte gefroren sind, nur leicht antauen lassen und gleich verwenden.

Mürbe- oder Hefeteig in runde Backform geben, dann mit ca. 500 g Rhabarber in kleinen Stücken füllen, folgende Masse verrühren und auf dem Rhabarber verteilen:

2 Becher Schmand
1 P. Vanille-Pudding
4 Eigelb
100 g Zucker

bei 180-200° 30 Min. backen, dann

4 Eiweiß steifschlagen und
150 - 200 g Zucker unterheben

Den Baiser auf Kuchen geben und nochmals 25 - 30 Min. backen.

------------------------------------------------------

Hier noch ein Rezept für ein Dessert:

Rhabarber-Creme:

500 g Rhabarber mit
1/2 l Apfelsaft und
200 g Zucker aufkochen

1 P. Vanille-Pudding mit etwas Saft anrühren und zur Masse geben

1 Eigelb einrühren (Masse muß noch warm sein)

am besten über Nacht abkühlen lassen, dann

1 Becher Sahne steifschlagen und
1 Eischnee schlagen und in die kalte Masse unterheben.


So, jetzt müßte es mal reichen.

LG Susi

Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: Antonia am 10.05.04, 19:22
Noch ein Tipp wie die Säure von Rhabarber gemindert werden kann. Nicht jede Rhabarbersorte ist gleich säuerlich, der "rote" Rhabarber ist milder (hat weniger Oxalsäure) als der grüne.

Rhabarber nach dem kleinschnippeln kurz mit heißem Wasser überbrühen und 1 Teel. Natron zu fügen, kurz ziehen lassen, dann abschütten. (die Vitaminpäpste mögen mir verzeihen, alles Wertvolle wäre nun beim "Teufel" laut ihrem Credo...) jetzt zuckern und wieder ziehen lassen nur ca. 10 Min. (nicht länger, damit Saft nicht  rausgezogen wird vom Zucker) und ihr werdet sehen keiner redet mehr vom sauren Rhabarberkuchen, oder einem der so trocken rauskommt.
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: regi am 13.05.04, 10:32
Alivenca - Quarkspeise

Rhabarberauflauf - schnell gemacht und lecker

500g Speisequark, 2 - 3 Eier, 2 Esslöffel Maizena (Stärke, oder Mehl), 2 Esslöffel Mehl, 1 Prise Salz, 1 - 2 dl Rahm, 50 g Zucker, 50 g Sultaninen (nach Belieben), 50 g gemahlene Mandeln
--> alles zusammen gut schaumig rühren, in eine gebutterte Auflaufform einfüllen.

3 - 5 Rhabarber-Stängel in Stücke schneiden, etwas zuckern und unter die Quarkmasse mischen.

ca. 40 Minuten bei 220°C backen

Schmeckt auch gut mit Aepfeln oder andern Früchten.
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: sonny am 13.05.04, 10:57
Köstlich ist auch Rhabarber-Gelee! :P

Rhabarber entsaften, auf 1l Saft Gelierzucker 2:1.
Mit einer aufgeschlitzen und ausgeschabten Vanillestange das Gelee nach Anweisung kochen.
Vanillstange entfernen und in Gläser abfüllen.

Wer viel Rabarber hat, sollte es mal probieren!
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: martina am 13.05.04, 14:18
Unser Nachbar macht Likör aus Rhabarber *hicks*

Heißen Rhabarbersaft mit Vanillezucker und zitronensaft würzen, dann Rum und Korn dazugeben, in Flaschen abfüllen und etwas reifen lassen.

Fragt mich bitte nicht nach den genauen Mengen, ich mache ihn nicht sondern trinke lieber  ;)

(bin schon froh, wenigstens die Zutaten und Machart in Erfahrung gebracht zu haben 8) )
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: Ingrid1 am 13.05.04, 18:56
Hallo zusammen,

ich hätte mal eine Frage zu Rhababer.

Kann ihn noch essen auch wenn er schön blüht?????

Meiner blüht heuter schon und ich weiß nicht ob ich ihn noch verwenden kann.

Ich habe letztes Jahr eine Marmelade mit Rhababer und Bananen gemacht und die war total gut und es wäre schaden wenn das heuer nicht mehr möglich wäre.

Danke im voraus
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: sonny am 13.05.04, 19:15
Hallo Ingrid,
ich schneide die Blüten immer ab.
Deswegen kann man ihn aber trotzdem verwenden.
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: Katharina am 18.05.04, 08:35
Ich hab was interessantes gefunden zu dem Thema Oxalsäure im Rhabarber  :)


Sauer macht lustig:
Rhabarbersaison noch bis Ende Juni

(aid) - Noch bis Ende Juni dauert hierzulande die Hauptsaison für Rhabarber. Eine Bauernregel besagt, dass ab Johanni, das ist der 24. Juni, kein Rhabarber mehr geerntet werden soll. Dies dient der Regeneration der Pflanze und nicht wie oft irrtümlich angenommen wird aufgrund des zu hohen Oxalsäuregehaltes. Zwar zählt Rharbarber neben Spinat, Mangold und Rote Beete zu den oxalsäurereichen Gemüsearten, aber akute Vergiftungen durch Oxalsäure über Rhabarber sind nicht zu befürchten.
Die kritische Dosis von fünf bis 15 Gramm Oxalsäure für einen Erwachsenen kann durch den Verzehr von Rhabarberstängeln mit einem Oxalsäuregehalt von etwa 0,23 bis 0,5 Gramm pro 100 Gramm nicht erreicht werden.
Große Mengen an Oxalsäure enthalten die Rhabarberblätter; sie sind deshalb ungenießbar. Die Wirkung von Oxalsäure aus Rhabarber ist für gesunde Menschen nur von geringer praktischer Bedeutung. Lediglich Menschen, die an Nierensteinen leiden oder litten, sollten grundsätzlich die Aufnahme von Oxalsäure begrenzen. Denn zusammen mit anderen Stoffen kann Oxalsäure zur Nierensteinbildung beitragen.

Wer Rharbarber isst, dessen Zähne fühlen sich anschließend meist stumpf und pelzig an. Das liegt daran, dass die Oxalsäure mit Calcium z. B. aus den Zähnen unlösliches Calciumoxalat bildet und an den Zähnen haften bleibt. Aus diesem Grund wird Rharbarber traditionell zusammen mit Milchprodukten verzehrt z. B. als Kompott in Verbindung mit Vanillesauce oder Eiskrem.

Neben Oxalsäure enthält Rharbarber viel Vitamin C und K sowie die Mineralstoffe Kalium und Calcium. Weil er zu 95 Prozent aus Wasser besteht, ist er sehr kalorienarm.

Bei Rhabarber unterscheidet man drei Sorten. Am sauersten und damit auch oxalsäurereichsten ist die grünstielige Sorte mit grünem Fleisch. Weniger sauer ist die rotstielige Sorte mit grünem Fleisch. Die beliebteste Sorte ist die rotstielige mit rotem Fleisch. Sie schmeckt schon fast himbeerartig.
Das Knöterichgewächs ist mit dem Sauerampfer verwandt und ist daher botanisch eigentlich ein Gemüse; die Stängel werden aber als Kompott, Soßen oder Konfitüren meist wie Obst verwendet.
Die Rharbarberpflanze stammt ursprünglich aus Tibet und der Mongolei. Lange wurden seine Wurzeln zur Behandlung von Magen-Darm-Erkrankungen genutzt.

Frische Rhabarberstangen sind saftig und kräftig, die Schnittstellen sind nicht ausgetrocknet und das Laub ist noch frisch. Zur Zubereitung müssen Blattansatz und Stielende abgeschnitten und die Stängel zerkleinert werden. Sehr faserige Stiele sollten auch geschält werden. In einem feuchten Tuch eingeschlagen hält Rharbarber sich nur wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. In Stücke geschnitten oder als Kompott kann er problemlos eingefroren werden.
aid, Heike Rapp

Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: Hansi am 19.05.04, 00:35
Gut, gebe ich auch hier meinen Senf, ach nein, Rhababer, dazu: -grins-

Rharbarbergruetze mit Vanilleschaum

500   gr Rharbarber
125   ml  Weisswein
1/2    Zitrone, Saft davon
125   ml  Wasser
125   Gramm  Zucker
1       Prise/n  Muskatnuss
Speisestaerke

Und für den Vanilleschaum:

125  ml  Sahne
1      Teel. Sahnesteif
1      Pack. Vanillezucker
60    ml  Eierlikoer
20    ml  Weinbrand


Rharbarber schälen, in Stücke schneiden, mit Wein, Zitronensaft, Wasser, Zucker und Gewürzen weichkochen, mit in ein wenig Wasser angerührter Speisestärke binden. In eine Schüssel füllen und kalt stellen.

Sahne kurz schlagen, Sahnesteif und Vanillezucker dazugeben, halbsteif Schlagen, Likör und Weinbrand unterrühren. Die Sosse gut gekühlt servieren.



Und nun noch etwas zum Aufbewahren!

Rharbarber-Bananenmarmelade

750 gr Rhabarber, kleingeschnitten
250 gr Bananen; ohne Schale gewogen
1     Zitrone
125 ml  Wasser
1     Kilo  Gelierzucker


Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken mit Rabarber, Zitrone und Gelierzucker vermischt zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in Gläser füllen.


Nun brauchen wir eigentlich nur noch warten, bis der Rhabarber so weit ist!
Titel: Re: Rhababer
Beitrag von: Juett am 28.06.05, 14:44
Wollte meinen Rhabarber eigentlich zu Marmelade verkochen, aber es war mir in den letzten Tagen schlichtweg zu heiss.. :P
Jetzt hab ich ein neues NAchtisch-Rezept probiert und für lecker befunden:

600 g Rhabarber geschält und gewürfelt
4 EL Zucker
2 EL Grenadine Sirup

zusammen kochen, bis der Rhabarber weich ist.

3 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
3 EL Speisestärke

vermischen, unter den Rhabarberpampf mischen, noch mal aufkochen, das ganze abkühlen lassen

200 g Vanillejoghurt
200 g Schlagsahne steifgeschlagen

untermischen und 2-3 Stunden kaltstellen.

Sehr lecker !!!
Titel: Re: Rhababer
Beitrag von: annama am 24.07.05, 21:11
Hallo Sigrid,

gestern besuchte ich ein Apotheken-Museum mit Kräutergarten in  Bad-Münstereifel.

Sehr Interresant was ich da mal wieder über den Rhabarber erfahren habe ,das heißt: " Man soll den Rharbarber bis 24 Juni ernten ", weil sich danach die Oxalssäure in den Stangen um ein vielfaches vermehrt und für den menschl .Organismus nicht mehr so tauglich ist. ;)
Nun werde ich keinen mehr nach dem 24. Juni ernten.

Liebe Grüsse annama
Titel: Re: Rhababer
Beitrag von: ELLI47 am 07.05.07, 11:16
Hallo Sonnenblume
Ich nehme immer Rhabarber mit Erdbeeren vermicht,lasse es aufkochen,
natürlich den Zucker nicht vergessen und Dicke es mit Gries und Mondamin an.
 LG Elli
Titel: Re: Rhababer
Beitrag von: Christine am 07.05.07, 17:36
Hallo Sonnenblume
wir essen Rhabarberkompott am liebsten mit Vanillepudding vermischt.

Das sollte man auch- so stehts bei "Google":

Um den Oxalsäuregehalt des eigentlich sehr gesunden Rhabarbers möglichst gering zu halten, sollte man junges Gemüse verwenden, Rhabarber nicht mehr nach dem 24. Juni kaufen, die Stangen schälen und vor allem ältere Pflanzen abkochen. Das Kochwasser sollte nicht weiter verwendet werden. Da Oxalsäure ein Kalziumräuber ist, sollte man Rhabarber mit Milchprodukten wie Milch, Jogurt, Quark oder Sahne kombinieren. Das hält den Nährstoffhaushalt in Balance. Bewahren Sie Rhabarber nie in Metallgefäßen oder in Alufolie auf. Dabei können giftige Stoffe entstehen. Übrigens: Lassen Sie sich durch die Oxalsäure nicht den Genuss am diesem sti(e)lvollen Gemüses verderben. Spinat, Sauerampfer und Mangold essen Sie bestimmt auch und die enthalten weitaus mehr Oxalsäure
Titel: Re: Rhababer
Beitrag von: Tina am 15.05.07, 13:57
Ha dann kann ich ja meinen Rharbarberpudding auch mal reinstellen:

500 g Rharbarber in cm lange Stücke schneiden  und mit
1/4 l Wasser und
100 g Zucker und
abger. Zitronenschale zzum Kochen bringen.

1/4 l Apfelsaft,
3 Eigelb und 60 g Vanillepuddingpulver verrühren und  den Rharbarber andicken

3 Eiweiß mit
50 g Zucker steifschlagen und unter den Rharbarberpudding heben.

ausfüllen

Dazu:
Vanillesoße

Ist schnell gekocht und schmeckt lecker.
LG
Tina
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: LunaR am 25.05.07, 19:08
Rhabarberauflauf mit Sahne

In einem alten Kochbuch entdeckt, aber noch nicht selbst ausprobiert:

300 g Rhabarber
150 g Zucker
125 g Zwieback
50-60 g Butter
3 Eier
10 Vanillezucker
40 g Gustin
1 Teel. Backpulver

Rhabarber in Stücke schneiden und mit 100 g Zucker dünsten, erkalten lassen.
Den Zwieback mit Butter bestreichen und den Boden einer gefetteten Auflaufforrm damit belegen,darauf gibt man den erkalteten Rhabarber und die Eimasse, die man folgendermaßen herstellt:

eigelb und den restlichen Zucker Aufschlagen. eiweiß zu Schnee schlagen, auf die Eicreme geben, darüber das mit Backpulver gemsicht Gustin. Alles leicht mischen und die Sahne nach und nach dazugeben. In den Ofen stellen, goldbraun backen. Etwa 20-25 Minuten.


Luna
7 Eßl. süße Sahne

Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Molli am 12.05.08, 14:24
Rhabarbersirup

500 gr Rhabarber
1/2 l Wasser
600 gr Zucker  (weiß oder braun)
Saft von 1-2 Zitronen

Rhabarber waschen-ich schäle ihn nicht
in ca 2 cm Stücke schneiden mit dem Wasser in einen
großen Topf geben und 20-30 Minuten köcheln lassen
bis es Mus ist
Über einem Haarsieb gut ausdrücken dann
damit ja nix verloren geht von dem köchtlichen Saft.
Den Saft in den Topf geben,Zucker dazu und kurz kochen lassen
Zitronensaft dazu und sofort in heiß ausgespülte Flaschen geben

Zum servieren 2-3 eßl.Sirup ins Glas und mit Mineralwasser auffüllen
oder  zu Sekt

gutes Gelingen
LG sonja



Titel berichtigt
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: pauline971 am 14.05.08, 21:58
Entschuldigung! Theoretisch so gedanklich hab ich das Rezept schon geschrieben. Hatte nur noch keine Zeit für die praktische Umsetzung. Also Achtung:

Teig: 1 unbehandelte Zitrone oder Zitroback geht auch
200g Mehl
50g Zucker
1 Prise Salz
3-4 EL kaltes Wasser
100g weiche Butter

Belag: 50g Zucker
100g gemahlene Mandeln
1 TL Zimtpulver
600g Rhabarber
3 Eier
200ml süße Sahne

Aus Mehl, Zucker, Zitronenschale, salz und zunächst 3 EL Wasser und Butter einen Teig kneten. Sollte der Teig recht trocken sein noch eine EL Wasser unterkneten. Springform Durchmesser 26cm mit Teig auskleiden und dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen und 30 Min. kalt stellen.
Für den Belag Zucker, Mandeln und zimt mischen. Rhabarber waschen und schälen und in fingerbreite Stücke schneiden. Eier mit Sahne verrühren und mit Zitronenschale verfeinern. Kuchenboden auf die mittlere Schiene des kalten Backofens schieben und bei 200°C (umluft 180°C) 10 Min vorbacken. Dann Mandelmischung verteilen, Rhabarer darüber und mit der Eiersahne übergießen. 40Min im Backofen. Schmeckt echt super und geht schnell. Ideal für Leute, die wie ich, nicht grad die Superbäcker sind.  ;D
Titel: Re: Rhabarber 2010
Beitrag von: winnipooh69 am 11.05.10, 20:11
Habe heute Rhabarber- Fruchtaufstrich gemacht. 3 kg Himbeeren mit 4 kg Rhabarber und mit etwas Vanilie und Zimt und Marillenlikör...1/2 fein püriert damit kaum Kerne da sind und die andere Hälfte auch fein püriert und den Rhabarber in kleinen Scheiben beigegeben...bei den groben Fruchtaufstrich habe ich noch Limonensaft hinzu gegeben...beide Rezepte sind frei Schnautze mit dem TM31 gemacht und beide sind sehr lecker...
Werde die Tage noch ein paar Kuchen machen und den restlichen Rhabarber für den Herbst einfrieren um ihm dann mit Mandarinen und Orangen zu verarbeiten...auch sehr lecker...
Was macht Ihr so dieses Jahr mit dem Rhabaraber so alles?

Liebe Grüsse
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Imogen am 27.05.11, 13:07
Rhabarber gibt's wieder im Garten, habe heute zum Kaiserschmarn eine Rhabarbersoße gemacht, die ursprünglich zu Griesschnitten gehört:


375 g Rhabarber
1 Beutel Dessert-Soße "Vanille-Geschmack" (ür 1/2 L Milch, zum Kochen)
400 ml Kirschsaft
Minze zum Verzieren

Rhabarber putzen,waschen und in kleine Stücke schneiden, Soßenpulver, 100 ml kaltes Wasser 3 Eßl. Zucker verrühren.
Kirschsaft und Rhabarber aufkochen
Angerührtes Soßenpulver zugießen, unter Rühren aufkochen und etwas abkühlen lassen.

Hat heute sogar meine Tochter gegessen, die keinen Rhabarber mag.............zwar hielt sich die Begeisterung in Grenzen........aber immerhin....... uns hat es wunderbar geschmeckt und so schön nach Frühling oder Sommer..


Imogen
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: sonny am 30.05.14, 17:19
Hallo,
hier ein Rezept für:
Rhabarber - Erdbeersaft

1kg Rhabarber
200g Erdbeern
Schale und Saft von 1unbeh. Limette
250g Zucker
500ml Wasser

Alles miteinander mischen, aufkochen und ca. 15 Min. köcheln lassen.
Abseihen, aufkochen und heiß in Fläschchen füllen.
3 - 4 Monate haltbar
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Maja am 25.05.18, 20:35
wollte eigentlich hier den rhabarbersirup einstellen.
jetzt finde ich das Rezept nicht mehr. Hatte das aus dem Internet und etwas abgewandelt.
Also sozusagen ein Schisslaweng Rezept

Hatte 4kg Rhabarber in Stücke geschnitten mit 3 l  Wasser aufgekocht.
den Saft dann durch ein Tuch abgeseiht.
Den Saft mit 2,5 kg Zucker aufgekocht 50 g zitronensäure dazu und heiss in Flaschen abgefüllt.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: sonny am 25.05.18, 21:54
Maja,
du schreibst, du brauchst ihn für die Hochzeit.
Kommt der Sirup dann in den Sekt?
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Maja am 25.05.18, 22:51
das Brautpaar will beides machen .
Sektempfang mit Holunderblüten Sirup im Sekt oder Holundersirup mit Mineralwasser anstatt Orangensaft.
Die Braut will was anderes , nicht immer das gleiche, (Orangensaft ist zu normal). und dann soll es eine Cocktailbar geben
Bin gespannt.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: gammi am 22.05.19, 13:25
Ensaftet auch jemand Rhabarber mit dem Dampfentsafter? Wie viel Zucker wird da dazugegeben?
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: pauline971 am 13.04.20, 20:22
Unser Rhabarber fängt erst an auszutreiben. Ich mache nur Grütze draus. Kuchen müssen wir beide nicht haben.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: martina am 14.04.20, 08:20
                                       Rhabarber-Schwimmbad-Torte

~ Man benötigt ein Grundrezept von der Ananasschwimmbadtorte.
~ Die Ananas einfach mit kleingeschnittenen Rhabarber austauschen.

Die Torte gab es bei uns einmal auf einem agrarpolitischen Fest.
Die Torte ist für Fortgeschrittene geeignet, die die Ananas-Schwimmbad-Torte* schon kennen.

Und wo ist das Rezept?

Wir sind hier im REZEPTbereich und nicht in einer allgemeinen Sabbelbox. Bitte nicht vergessen.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: miteigenenhaenden am 14.04.20, 09:15
Unser Rhabarber fängt erst an auszutreiben. Ich mache nur Grütze draus. Kuchen müssen wir beide nicht haben.

Meine eine Pflanze blüht schon, die andere ist so 15 cm hoch. Es ist alles sehr früh in diesem Jahr.
Ich werde Rhabarber als Kompott einkochen.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Maja am 17.04.20, 17:54
ich friere den Rhabarber eine, dann alles draus werden, Kuchen, Kompott oder auch die rhabarberschwimmbadtorte.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: martina am 17.04.20, 18:49
Ensaftet auch jemand Rhabarber mit dem Dampfentsafter? Wie viel Zucker wird da dazugegeben?

Meine Einmachtabelle in meinem Lieblingsgrundkochbuch (Das elektrische Kochen) sagt pro kg saurer Früchte 200-250g Zucker beim Dampfentsaften.

Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Maja am 17.04.20, 22:23
das reicht an Zucker 
Titel: Rhabarber
Beitrag von: Heidi.S am 29.04.20, 09:37
Ich habe gestern Rhabarber mit ein paar Erdbeeren eingeweckt. Schauen ganz gut aus, aber ehrlich gesagt als ich auf der Suche nach passenden Rezept war, habe ich nix brauchbares gefunden.
Die einen schreiben man sollte den Rhabarber vorher blanchieren wegen der Oxalsäure, andere geben gar keinen Zucker dazu, andere lassen gezuckert im eigenen Saft und dann eingeweckt. Andere sagen man braucht ihn gar nicht schälen 🤔
Ich habe jetzt geschält und im eigenen Saft eingeweckt. Keine Ahnung ob das jetzt zuviel Oxalsäure ist 🤷‍♀️
Was habt ihr für Erfahrungen, wie macht ihr das?
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: martina am 29.04.20, 09:43
Ich hab Rhabarber bislang immer nur eingefroren und Erdbeeren auch.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Tina am 29.04.20, 10:15
Ich habe diese Früchte auch bisher nur eingefroren.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Maja am 29.04.20, 11:30
Sieht gut aus. So hast du schnell Kompott zur Verfügung.
Ich habe die Tage den letzten Rhabarber vom vergangenen Jahr aus der Truhe.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Tina am 29.04.20, 12:29
Achso, Rharbarber schäle ich eigentlich nicht.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: martina am 29.04.20, 12:44
Kommt auf die Sorte an, dünne rote Stangen braucht man nicht schälen, dicke grüne schon eher.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: goldbach am 30.04.20, 08:30
Rhabarber wecke ich schon"immer" ein. NAch dem Rezept meiner Mutter vom Dr. Oetker Kochbuch "Einmachen"
Mit dem einwecken von Rhabarber hab ich gute Erfahrung gemacht - das einwecken von Erdbeeren: naja. Erdbeeren werden durchdas erhitzen "lätschig".
Für Kuchen und Torten kaum zu verwenden. Aber Dein Versuch ist's wert.
Ich würd gern  zwei Rezepte reinstellen, aber es funktioniert nicht: Kopien aus den Kochbüchern sind nicht lesbar im Anhang.
Interessant sind allerdings die total unterschiedlichen Empfehlungen: einmal "unbedingt" schälen beim anderen "auf keinen Fall" schälen  ???

Schreib' bitte wie Dein "Versuch" gelungen ist.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: martina am 30.04.20, 09:03
Kopien aus Kochbüchern sind auch nicht wirklich erwünscht.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: miteigenenhaenden am 30.04.20, 09:06
Hallo!

Ich koche Rhabarber auch schon immer ein und gebe entweder etwas Vanille oder (wie im letzten Jahr) Orange  (https://miteigenenhaenden.wordpress.com/2019/06/01/ernte-2019-rhabarberkompott-mit-orange/)dazu. Ich koche ihn in ganz kleinen Gläsern ein und verwende ihn als Kompott als Beigabe zu Pudding.

Die Frage, ob man ihn schält oder nicht, taucht immer wieder auf. Bisher honnte mir keiner erklären, was nun richtiger ist.
Ich schäle ihn nicht. Vielleicht ist es auch ein Unterschied, wie frisch der Rhabarber bei der Verarbeitung ist. Der aus dem Laden ist meist scon ein paar Tage alt. Meiner ist ein paar Minuten vor der Verarebitung geerntet.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Heidi.S am 30.04.20, 09:15
Ahhh, danke. Und dein Rhabarber ist dann auch nicht faserig wenn er nicht geschält wird 😀, gut zu wissen.
Hat schon mal jemand das mit dem blanchieren probiert? Würde mich schon mal interessieren ob der Rhabarber dann auch für empfindlichen Magen besser bekömmlich ist.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: Heidi.S am 30.04.20, 09:17
@goldbach, mein Versuch ist ganz lecker geworden, aber der Rhabarber ist schon sehr intensiv und die Erdbeere mildern das nur etwas ab. Ist halt Rhabarber, entweder man mag ihn oder nicht.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: martina am 30.04.20, 09:32
Am Dienstag kam auf SWR in der Sendung "Marktckeck" (https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/essen-trinken/rhabarber-trotz-oxalsaeure-ungiftig-und-lecker-100.html) ein Beitrag über Rhabarber.

Dort hieß es, dass man, wenn man blanchiert, das Wasser dann weggießen soll, dann geht ein Teil der gelösten Oxalsäure auch mit weg.



Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: LuckyLucy am 30.04.20, 11:21
Ob Rhabarber geschält werden muss, kommt auf die Sorte an.
Die Marktfrau hat mir gesagt, dass die modernen Sorten nicht geschält werden brauchen.
Titel: Re:Rhababer
Beitrag von: Heidi.S am 30.04.20, 12:00
Noch ein Tipp wie die Säure von Rhabarber gemindert werden kann. Nicht jede Rhabarbersorte ist gleich säuerlich, der "rote" Rhabarber ist milder (hat weniger Oxalsäure) als der grüne.

Rhabarber nach dem kleinschnippeln kurz mit heißem Wasser überbrühen und 1 Teel. Natron zu fügen, kurz ziehen lassen, dann abschütten. (die Vitaminpäpste mögen mir verzeihen, alles Wertvolle wäre nun beim "Teufel" laut ihrem Credo...) jetzt zuckern und wieder ziehen lassen nur ca. 10 Min. (nicht länger, damit Saft nicht  rausgezogen wird vom Zucker) und ihr werdet sehen keiner redet mehr vom sauren Rhabarberkuchen, oder einem der so trocken rauskommt.
Danke für 's zusammen führen Martina. Da findet man doch uralte Beiträge wieder die einen weiter helfen. Den Tipp von Antonia werde ich mal ausprobieren
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: miteigenenhaenden am 30.04.20, 13:05
Den Natrin-Trick wende ich auch immer da an, wo mir etwas zu sauer ist. Bei Tomatensoße, Johannisbeersaft... Man muss aber vorsichtig dosieren, lieber in mehreren kleinen Schreitten, sonst kann es einem passieren, dass das ganze basisch wird und dann seifig schmeckt.
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: sonny am 10.05.20, 18:14
Bei mir gabs heute den Rhabarber Kuchen aus dem Wochenblatt:
Flinkes Mädchen von Oma Zita 😊

Hat allen geschmeckt 😋😋
Titel: Re: Rhabarber
Beitrag von: sonny am 11.05.20, 12:41
Flinkes Mädchen von Oma Zita:

Für den Teig:
160g Zucker
3 Eier
200g Sahne
200g Mehl, 1 Backpulver
500g ungeschälter Rhabarber
Für den Belag:
125g Butter, 3Eßl. Milch
120g Zucker
125g grob gehackte Walnüsse oder andere Nüsse nach Wahl
Zubereitung:
Zucker und Eier schaumig rühren, Sahne zugeben und gut einrühren.
Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (26x40) streichen und den in klein geschnittenen Rhabarber gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 15 Minuten backen.
Währenddessen unter rührenButter, Milch und Zucker in einem Topf aufkochen, Walnüsse zugeben.
Die Masse auf dem vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals ca. 15 Minuten weiterbacken.