Hallo Imke,
ist das neue BLV Buch zum Weiterempfehlen, ich habs mir vorgenommen, es zu kaufen, aber dann wieder nicht mehr dran gedacht. Eine Freundin hat das Buch und hat mir von den Brennesselsamen vorgeschwärmt- da hab ich im Herbst noch die Brennesselbestände abgeerntet.
Ich mach nichts, wo man eine ellenlange Zutatenliste zu besorgen hat- viele Rezepte lassen sich vereinfachen und verschlanken.
Beim Walnusslikör mach ich z.B. aus den übrigbleibenden Nüssen einen Brotaufstrich, der im Orginal mit schwarzen Oliven gemacht wird,
beim Holunderlikör wird aus den verwendeten Beerenresten eine süssaure Marmelade für Wildgerichte, aus den selbstgemachten Sirups kann man ganz tolle Liköre ziemlich einfach machen. Rosensirup ist die Grundzutat für Rosenpralinen, Apfelessig mach ich schon Jahre selbst, mit einer Flasche Apfelessig macht man aber kein Federlesen, aber ein veredelter Essig ist dann schon wieder ganz was anderes. Salzmischungen mit Kräutern- ist auch ganz schnell gemacht- und in eine Salzmühle verpackt- ebenfalls kein grosser Aufwand.
Ich schau gerne in Delikatessenläden, was es edles gibt- und dann versuch ich mit dem was ich zur Hand hab- ähnliches hinzubekommen. Wenn es klappt, mach ich etwas mehr davon und das gibts dann als Geschenk.
Bei Pralinen mach ich nicht so Fuzzelteile oder mit Hohlkörpern, sondern ganz einfache.
Manche können sehr gut stricken oder andere Handarbeiten, ich bastle gerne mit Lebensmitteln herum, ist für mich ein Ausgleich zur anderen Arbeit.
Die Herstellung seh ich nicht als Problem, sondern, wie es ansprechend verpackt werden kann, ohne dass die Verpackung teurer wird, als der Inhalt.
Herzl. Grüsse
maria