Je mehr ich lese , desto mehr merke ich , ich habe NULL ahnung
Aber, man muss einfach anfangen sonst lernt man es nie, sage ich immer.
Also den Quark haben wir so gemacht.
Frisch Milch aus dem Laden ist abgepackt in Plastikbeutel ( an der Quelle direkt von der Kuh sind wir am arbeiten)
2 liter Milch und ca 3 esslöffel Zitronen saft. ( habe keine Vorstellung wieviel Zitronensaft man nehmen muss, Kann man auch Ascorbinsäure pulver nehmen, das bekomme ich hier )
Das ganze haben wir einfach in der Küche stehen lassen und mit einem Tuch abgedeckt.
nach rund 24 Stunden war dann oben der "Bruch" so nennt man das doch. Das haben wir abgeschöpft in einen Sieb, der mit einem Baumwolltuch ausgelegt ist.
DAs ganze dann wieder einen Tag stehen lassen.
Wir haben zur Zeit so um 27 Grad im schnitt. Es ist Regenzeit und die Luftfeuchtigkeit ist sehr sehr hoch. Dann blieben ca 300 gr Quark übrig von den 2 litern. da einen teel Natron ( Das bekomme ich hier ) und Salz untergemischt ( Kümmel mag ich nicht und er ist zudem schwer zu bekommen ) dann ahben wir kleine runde Käschen geformt, diese auf ein Holzbrett gelegt. ein sauberes Küchentuch drüber und in das Kühlhaus ( ich habe ein kleines Kühlhaus statt eines Kühlschrankes). Da sind meist um die 14 Grad drin.
Dann nach 3 tagen die kleinen käschen in einen Steinguttopf ( warum muss das Steingut sein ? und wie sollen wir das machen wenn wir mehr herstellen können, ich habe keine so grossen steingut töpfe,) Und mit einem Essig getränkten Tuch abgedeckt. ( habe ich in einem Rezept so gelesen. Und weiter im Kühlhaus. Jeden Tag das Tuch auswaschen und neu drauf. Nun habe ich das Gefühl, irgend etwas haben wir falsch gemacht. es kommen kleine grüne stellen an den nach wie vor ganz weissen Käse. Im Grundgeschmack kann man schon erkennen, das es mal Harzer geben soll, aber er tut nicht so wie wir gelesen haben.
dann haben wir Testreihe 2 angefangen. der Quark war noch besser abgetropft. Der ist jetzt im Moment auf dem Brett ( auch im Kühlhaus) kann ich den in 25 bis 27 Grad Lufttemperatur stellen?
Dann habe ich mich gewundert, in dem Rezept das ich bekommen habe stand LAB drin. Nun alle Rezepte die ich jetzt gelsen habe war Harzer / Münster ohne LAB.
Das mal zum Harzer.
Liebe Grüsse
Bruni
Ich komme vom Bodensee und habe nach meinem Studium über 15 Jahre bei Bremen gelebt. und nun bin ich seit über 10 JAhren ununterbrochen in Kenia und fühle mich hier wohl.