Also:
Wurst fast komplett streichen, fetten Käse genauso.
Wurst ginge vielleicht dünn aufgeschnittenes Kassler oder so, Käse vor allem Camembert, Harzer, Frischkäse (aber nicht grad Doppelrahmstufe) statt Butter
beim Fleisch den Fettrand entfernen, mehr auf mageres Fleisch umsteigen (also Hähnchen, Pute, mageres Rindfleisch usw).
bei der Soße das fett abschöpfen, viel mit Kräutern würzen, dann brauchst du nicht mehr so viel Salz, statt mit Sahne binden Gemüse wie Karotten, etwas Kartoffel uä (bisschen Brot ist auch toll, vor allem die Rinde) mit in der Soße kochen und zum Binden mit dem Pürierstab mixen.
Bei Schnitzeln die Panade weglassen - ich weiß, das ist das Beste - aber auch das fettigste!!!. Gut mariniert, oder mal mit Tomate/Mozzarella überbacken ist aber auch sehr lecker.
Rindsrouladen sind ja in Ordnung, musst halt mit der Füllung schauen, ich weiß ja nicht, was du reingibst.
Magerer Fisch ist auch mal ne Alternative!
Bei Kuchen kannst du Fett sparen, wenn du einen guten Teil der Butter mit Joghurt ersetzt und statt Milch mineralwasser zugibst.
Biskuitteig und Hefeteig ist auch in Ordnung - den oder Quarkölteig könntest du ja auch für Nicht-Süße Hauptspeisen hernehmen (Gemüsekuchen etc.)
Süße Hauptspeisen wären doch auch mal was - Milchreis, Dampfnudeln, Zwetschgenknödel, Quarkauflauf etc...
Was scharf essen angeht: Scharf ist ja nicht gleich salzig!
Er wird sich halt umstellen müssen!
Wenn du Probleme bekommst, würd ich mich an den Arzt wenden, dass er ihm malwieder den Marsch bläst - wirkt meist mehr, als wenn man zu Hause sich den Mund fusslig redet.
Wenn du mehr wissen willst, kann ich gerne noch genauer nachsehen, kein Problem!
Wünsch dir viel Spaß beim Ausprobieren!