Mir fällt es bei den Äpfeln auf-
war vor ein paar Tagen im Fernsehen, welche Äpfelsorten gekauft werden.
Die geschmackliche Prägung verändert das Kaufverhalten.
Beim Spargel, das war oder ist doch eher ein Luxusgemüse, aber bereits die vielen kostenlosen Kundenzeitschriften von Edek.... Ald...... haben ihre Rezepte so ausgerichtet, dass es immer frühere Verwendung von z.B. Spargel, Erdbeeren gibt,
und beim Durchblättern von Garten- und Kochzeitschriften das Gleiche.
Ist doch mit den Tomaten, Gurken, Zuccini das Gleiche- saisonal ist nicht mehr so gross in Mode und regional muss dann eben immer früher auf den Markt.
Auf Ostern wird es bei uns die ersten Erdbeeren aus der nahegelegenen Gemüseanlage geben, ich glaub, Tomaten inzwischen das ganze Jahr.
Ich habe einen Versuch gemacht, eigene Gemüseerzeugung übers ganze Jahr, hab jetzt nicht das Gefühl, dass ich auf viel verzichte, wobei, Chicoree werd ich nicht mehr machen, der ist mir zu arbeitsaufwendig.
Durch die Möglichkeit vom Einfrieren sind auch übers Jahr alles mögliche drin.
Aber wer kennt heute noch Schwarzwurzeln und andere Wintergemüse- und dann muss das Kochen schnell gehen, da ist grüner Salat, Tomate, Gurke schneller in der Salatschüssel als ein gekochter Rosenkohlsalat oder ähnliches.
So verändern sich aber dann auch bei den Kindern die Geschmäcker, die wollen auch im Winter Gurken, Tomaten oder die Granny Smithäpfel.
Bin da gespannt, ob und wie sich die alten Sorten erhalten liessen?