Bäuerinnentreff

Haushalt... => Küchenhexerei => Vorratshaltung => Thema gestartet von: frankenpower41 am 11.07.17, 21:32

Titel: Antigeliermittel zum Entsaften
Beitrag von: frankenpower41 am 11.07.17, 21:32
Gestern kam in "Querbeet" ein Beitrag über Entsaften
Die Beeren wurden mit Antigeliermittel vorbereitet und ließen sich dann leicht mit Säckchen auspressen.
Mir ist diese Bezeichnung vollkommen fremd. Ich entsafte normal mit dem Dampfentsafter.
Bei kleineren Mengen rentiert sich das aber oft nicht und da habe ich schon einiges ausprobiert, war aber alles nicht so toll.
Hat jemand Erfahrung mit diesem Mittel und wo bekommt man das her.
Titel: Re: Antigeliermittel zum Entsaften
Beitrag von: gschmeidlerin am 11.07.17, 21:46
Das ist ein Enzym, bekommt man bei uns bei Weinbaubedarf, hab es mal bei Ribisel probiert, da mir da oft der Saft so gelierte, dass ich nicht mehr aus den Flaschen bekam. Musste aber feststellen, dass sich das bei Haushaltsmengen gar nicht richtig dosieren lässt, da man da so kleine Mengen dazu geben muss. Gibt man zu viel dazu, leidet nämlich, laut meinem Schwager (Weinbauer) der Geschmack und die Fruchtigkeit ist weg. Hab es wieder aufgegeben. Lass nun die Früchte richtig reif werden und entsafte auch mit dem Dampfentsafter. In diesem Jahr ernteten leider die Vögel, denen war es egal, ob schon ganz reif oder nicht  >:(.

LG Eva
Titel: Re: Antigeliermittel zum Entsaften
Beitrag von: Wiese am 12.07.17, 09:03
Hallo Marianne

 Antigeliermittel gibt es in der Apotheke und sogar im Bay Wa Markt.
 Verkaufen dort alles was zur Weinherstellung, Most und Einmachen benötigt wird.
 Antigeliermittel  nehme ich nur zur Weinherstellung, bezw. Sauerkirschwein her.
 Heuer gab es leider keine Sauerkirschen.
Titel: Re: Antigeliermittel zum Entsaften
Beitrag von: frankenpower41 am 12.07.17, 09:12
Danke, muss ich in der Apotheke mal nachfragen.
Titel: Re: Antigeliermittel zum Entsaften
Beitrag von: suederhof1 am 12.07.17, 09:21
Wenn ich das richtig verstanden habe, ist der Saft kalt gepresst.
Muss er dann noch mal aufgekocht (sterilisieren) werden um ihn haltbar zu machen und kann man ihn dann in Flaschen füllen?

BeimEinmachen/Gelee nimmt man dann ganz normal Geliermittel und das wird dann auch fest ?

Ich nehm auch immer den Dampfentsafter.
Titel: Re: Antigeliermittel zum Entsaften
Beitrag von: Wiese am 12.07.17, 21:32
Wenn ich das richtig verstanden habe, ist der Saft kalt gepresst.
Muss er dann noch mal aufgekocht (sterilisieren) werden um ihn haltbar zu machen und kann man ihn dann in Flaschen füllen?

BeimEinmachen/Gelee nimmt man dann ganz normal Geliermittel und das wird dann auch fest ?

Ich nehm auch immer den Dampfentsafter.

Den Saft muss du noch erhitzen und heiß in Flaschen abfüllen, am besten ohne Zuckerzusatz.

Bei Gelee kannst du normalen Gelierzucker nehmen und unbedingt eine Gelierprobe auf dem Teller machen.
Da kann sich die Konsistenz ändern.
Titel: Re: Antigeliermittel zum Entsaften
Beitrag von: suederhof1 am 13.07.17, 10:25
Danke .... :)