Vanille-Quark-SouffléRezept für 4 Personen
Zutaten:
300 g Magerquark
2 Eier
30 g Mehl
20 g brauner Zucker
3 P. (Bourbon-)Vanillezucker
Abger. Schale einer halben unbeh. Zitrone
4 Eiklar
1 Prise Salz
1 Teel Butter und Zucker für die Tassen
Mit dem Handrührgerät den Quark, diebeiden Eier, das Mehl, den braunen Zucker, den Vanillezucker
und die Zitronenschale glatt rühren. Die Masse 2 Stunden kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen.
4 kleine dickwandige Tassen mit der Butter fetten und mit Zucker ausstreuen.
Das Eiklar mit einer Prise Salz sehr steif schlagen . Zuerst3 EL Eischnee unter die Quarkmasse rühren, dann den
Rest unterheben. Die Soufflémasse in die Tassen füllen und im vorgeheizten etwa 15 MInuten backen,
Den Ofen die ersten 10 MInuten nicht öffnen, das Souffle fällt sonst zusmmen.
Für die Garprobe mit einer Stricknadel oder Holzspießin das Sufflé stechen.
Wen kein Tei hängen bleibt, ist das Soufflé fertig. Sofort servieren.
Soweit das Originalrezept. Hier noch meine Bemerkungen:
Ich habe die Masse nicht kalt gestellt. Die meisten Zutaten kamen ohnehin aus dem Kühlschrank.
Es ging auch ohne Zitronenschale. Statt braunen Zucker gab es weißen. Wichtig ist aber, die Tassen
richtig großzügig mit BUTTER einfetten und gut zuckern. Das macht einen Großteil des Geschmacks aus.
Es ist mir ein Rätsel, wie die Masse in in 4 kleine Tassen passen soll
Ich hatte 5 Tassen und eine kleine
Auflaufform. Die Backzeit dauerte etwas länger (bei der Auflaufform natürlich noch mehr). Das geht mir mit allen Soufflezepten so.
Vielleicht liegt es an meinem Herd.
Wie üblich geht die Masse mächtig auf. Aber keine Angst, wenn sie dann auch wieder zusammensackt,
sie bleibt schön luftig.
Obwohl im Rezept nicht so vorgesehen, fanden alle meine Familienmitglieder, das Soufflé gehört gestürzt und
haben sich so eine kleine Halbkugel auf den Teller getan.
Luna