Also:
Bei "echten" Handbrühen verwendet man meistens automatisch die richtige Wassertemperatur von ca. 90°C, da das Wasser nur kurz aufkocht und dann langsam abkühlt. Dadurch entstehen deutlich weniger Bitterstoffe. Des Weiteren ist der Tropfweg nicht so lang und die Tropfen können an der Luft weniger oxidieren. Dadurch entstehen auch weniger magenfeindliche Bitterstoffe.
Ebenfalls sehr trinkbarer, milder, aber dennoch starker Kaffee entsteht dann, wenn man einen Kaffebereiter aus Glas mit Metallfilter zum durchpressen nimmt. Auch hier stimmt die Temperatur und es gibt so gut wie keine Möglichkeit Oxidanzien in den Kaffee zu bekommen.
Perfekter Kaffee mit etwas Mehraufwand bekommt man, wenn man eine Einkreis-Siebträgermaschine mit externem Mahlwerk benutzt.
So eine haben wir - cara hat es oben beschrieben. Hier muss man sich aber auf jeden Fall mit den verschiedenen Variablen (Wassertemperatur, Mahlgrad, Anpressdruck, Wassermenge, etc.) beschäftigen, sonst ist das Gesöff ungenießbar (gerne völlig lasch). Bitter wird der Espresso oder der Kaffee dann nur noch, wenn die Temperatur deutlich zu hoch ist.
Vollautomaten (Saeco etc.) funktionieren ähnlich, haben allerdings meistens fast keine Einstellmöglichkeiten. Diese braucht man aber schon, weil der Rohstoff Kaffee nicht immer identisch ist. Es gibt manchmal Bohnen, die schmecken mir überhaupt nicht. Irgendetwas ist dann in der Kette schiefgelaufen. Wir hatten einmal eine Charge, die schmeckte sauer.
Ich trinke seit Jahrzehnten Kaffee, der nach einem der oben beschriebenen Verfahren gemacht worden ist. Ich trinke manchmal mehrere Liter Kaffee am Tag (ja wirklich - Liter). Ich habe weder Bluthochdruck, noch Schlafstörungen, noch Magenkrämpfe.
Ich hasse es, wenn ich bei meinen Händlern ungenießbaren Kaffee bekomme. Ganz schlimm sind diese Industrie-Maschinen mit extra Warmhalteplatte. Dort kann man die Bitterstoffe meist schon nach wenigen Minuten oben abgesetzt sehen. Das Zeug ist so ziemlich das Schlimmste, was es gibt. Da hilft dann auch eine Zugabe von 50% Milch nicht mehr.