Fotos von Gärkörben findest du in den weiter untengenannten Links. Es sind Körbe aus Peddigrohr, Holz oder einem Weidenmaterial. Sie werden mit Mehl ausgestreut und dann wird das fertig geformte Brot hineingelegt.
Beim Arbeiten mit Gärkörben lässt man den Teig zwei Mal gehen. Zuerst am Stück - also in der Schüssel oder auf dem Tisch (mind. 20 min)und dann fertig aufgearbeitet - also zum Laib geformt, nochmal im Gärkorb (nach meiner Erfahrung nicht viel länger als eine Stunde, weil sonst zu viel Feuchtigkeit an den Korb abgegeben wird und das Brot dann dran klebt
Bei größeren Mengen Brot hat das den Vorteil, dass man beim Einschießen schneller ist, wenn die Brote nur noch aus den Körben gekippt werden müssen und sie - wenn sie für den Verkauf sind - vor dem Aufarbeiten abgewogen werden können.
Allerdings kann man die aufgearbeiteten Brote auch einfach auf bemehlte Tücher oder Bretter "aufziehen".
.. oder direkt aus der Schüssel heraus mit einer "Einlabschüssel" einschießen