Autor Thema: Das Brot backen geht weiter  (Gelesen 48785 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline annelie

  • Bayern
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 3387
  • Geschlecht: Weiblich
  • Hebt man den Blick, so sieht man keine Grenzen
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #210 am: 16.04.22, 11:32 »
Unser Sohn hat gestern, in einem geschlossenen Gußeisentopf, Brot über dem offenen Feuer gebacken, damit es Oberhitze hat, wird Glut auf den Deckel gelegt. Ist ihm recht gut gelungen, hätte ich nicht gedacht. Ist jetzt scheinbar voll im Trend.
Vergangenheit ist Geschichte,
Zukunft ist ein Geheimnis
und jeder Augenblick ist ein Geschenk.

Liebe Grüße
Annelie

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2706
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #211 am: 19.04.22, 21:05 »
Hallo,

hat schon jemand hier Autolyse mit einem Teil des Mehles gemacht?
Morgen geht’s ans backen wenn alles klappt.

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Online gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6022
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #212 am: 20.04.22, 06:04 »
Ja, habe ich, schon oft
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline Lulu

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1193
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #213 am: 20.04.22, 07:57 »
Am Wochenende habe ich Brot gebacken und Hauptbestandteil ist Weizenmehl 1050. Als ich den Sack aufgemacht habe, denke ich....hä.....das sieht doch aus wie Volkornmehl. Teig geknetet....eindeutig....das ist ein Vollkornmehl. Na gut, hab ich gedacht, nützt nix. Die 4 Kilo Mehl wollen verbacken werden. Hatten eine längere Gehzeit und sind in der Struktur etwas fester geworden, aber durchaus sehr gut genießbar. Hätte ich sonst nie so ausprobiert.


Offline Margret

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1920
  • Geschlecht: Weiblich
  • Bäuerinnentreff-eine Bereicherung des Alltags !
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #214 am: 20.04.22, 08:49 »
@ Mathilde und gatterl:

Was ist das, Autolyse des Getreides ?
Ich frag nun einfach, da ich den Ausdruck Autolyse nur in einem sehr unappetitlichen anderen Zusammenhang kenne.
Heißt das nicht Zersetzung, "Vergammelung" ?

Margret
« Letzte Änderung: 20.04.22, 09:08 von Margret »

Offline fanni

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 4608
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #215 am: 20.04.22, 10:10 »
Unser Sohn hat gestern, in einem geschlossenen Gußeisentopf, Brot über dem offenen Feuer gebacken, damit es Oberhitze hat, wird Glut auf den Deckel gelegt. Ist ihm recht gut gelungen, hätte ich nicht gedacht. Ist jetzt scheinbar voll im Trend.

genau................ hab ich erst neulich auch facebook gesehen
Herzliche Grüße von Fanni

Online gatterl

  • Obb.
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 6022
  • Geschlecht: Weiblich
  • Vom Stillstand ist nicht weit zum Stillgestanden
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #216 am: 20.04.22, 10:15 »
@ Mathilde und gatterl:

Was ist das, Autolyse des Getreides ?
Ich frag nun einfach, da ich den Ausdruck Autolyse nur in einem sehr unappetitlichen anderen Zusammenhang kenne.
Heißt das nicht Zersetzung, "Vergammelung" ?

Margret

Hier ein Auszug aus "Fachchinesisch" vom Brotdoc
Autolyse
Ein „Nullteig“, es werden die Mehl- und Wasseranteile sowie ggf. der flüssige Vorteig vermischt und 20-60 Minuten quellen gelassen. Es kommt vor allem zur Verkettung von Klebersträngen und zur Quellung der Stärke, die notwendige Knetzeit des Teiges verkürzt sich um etwa 10-15 %


https://www.google.com/amp/s/brotdoc.com/fachchinesisch/%3famp
Manche Menschen können nichts mehr wahrnehmen ausser ihrer eigenen Befindlichkeiten
Florian Schroeder

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2706
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #217 am: 20.04.22, 14:32 »

Hier ein Auszug aus "Fachchinesisch" vom Brotdoc
Autolyse
Ein „Nullteig“, es werden die Mehl- und Wasseranteile sowie ggf. der flüssige Vorteig vermischt und 20-60 Minuten quellen gelassen. Es kommt vor allem zur Verkettung von Klebersträngen und zur Quellung der Stärke, die notwendige Knetzeit des Teiges verkürzt sich um etwa 10-15 %


https://www.google.com/amp/s/brotdoc.com/fachchinesisch/%3famp

Soviel zu den Backeigenschaften von Mehl. Bei langer Teigführung klappt das dann auch mit weniger 'Eiweißgehalt oder?

LG Mathilde
die gerade den Teig in den Kühlschrank gepackt hat weil ich noch weg muss und der Teig sonst übergeht.
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline annib1

  • Niedersachsen
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1540
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ihr seid das Beste was mir je passiert ist !
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #218 am: 12.07.22, 12:43 »
 Hatte noch von Seitenbacher Sauerteig liegen habe das Rezept was drauf steht einfach genommen und mein Roggenschrotmehl musste auch dringend weg . Bin echt mal gespannt was ich da zusammen gepackt hab  8) ::)

Nachtrag: etwas sehr fest aber lecker  :P
« Letzte Änderung: 12.07.22, 21:41 von annib1 »
LG Anja·٠•●●•٠·˙.•:*¨`*:•.♥ღ♥ღ♥.•:*¨`*:•
             TRÄUME DIR DEIN LEBEN SCHÖN
             UND MACH AUS DIESEN TRÄUMEN
             EINE REALITÄT.

Offline sonny

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2351
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #219 am: 12.07.22, 22:39 »
..und Anja, warst du zufrieden mit deinem Brot?
Werde morgen Abend meinen Sauerteig ansetzen, am Donnerstag hab ich frei und kann so wieder für Nachschub sorgen.
Liebe Grüße
sonny

Es gibt nur eine Medizin gegen große Sorgen:
Kleine Freuden.

Offline annib1

  • Niedersachsen
  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 1540
  • Geschlecht: Weiblich
  • Ihr seid das Beste was mir je passiert ist !
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #220 am: 13.07.22, 19:20 »
@ Sonny ....doch ich war zufrieden. Meine Silofahrer haben es auch gut gegessen. Habe mir Sauerteig wieder mitgebracht , werde ich nochmal backen, mit anderen Mehl.
LG Anja·٠•●●•٠·˙.•:*¨`*:•.♥ღ♥ღ♥.•:*¨`*:•
             TRÄUME DIR DEIN LEBEN SCHÖN
             UND MACH AUS DIESEN TRÄUMEN
             EINE REALITÄT.

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2706
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #221 am: 25.07.22, 11:37 »
Hallo,

aus unerfindlichem Grund ist mein Sauerteig im Kühlschrank gekippt. Ich hatte etwas eingefrorenen in der GT und den bin ich gerade am aufwecken. Gestern aufgetaut und mit 2 TL und einem Schluck Wasser geweckt. Heute morgen denn 50g. Mehl und 50g Wasser. Jetzt muss der erst mal arbeiten und Blasen bilden. Riechen tut er jedenfalls gut nach Roggensauerteig.

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline sonny

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2351
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #222 am: 25.07.22, 13:34 »
Mathilde,
mir ist mein Glas heute aus dem Kühlschrank rausgerutscht und am Boden gelandet 🤦‍♀️🤦‍♀️
Hab aber noch getrockneten, den werde ich wieder starten.
Mein Brot reicht noch bis Freitag, sonst back ich mal Semmeln 😊
Liebe Grüße
sonny

Es gibt nur eine Medizin gegen große Sorgen:
Kleine Freuden.

Offline Mathilde

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2706
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #223 am: 25.07.22, 13:43 »
Hallo,

das ist natürlich Pech. Das Trocknen steht auch in meinem Backbuch aber das habe ich jetzt noch nicht probiert. Das wäre ja auch noch eine gute Alternative.

LG Mathilde
Gelassenheit ist eine anmutige Form des Selbstbewusstseins

Marie von Ebner-Eschenbach

Offline sonny

  • Vereinsmitglied
  • *
  • Beiträge: 2351
  • Geschlecht: Weiblich
Re: Das Brot backen geht weiter
« Antwort #224 am: Gestern um 16:04 »
Gestern war wieder Brotbacktag.
Da ich noch Walnüsse habe, wieder ein Walnussbrot. 😋
Dieses Jahr hängen die Bäume sehr, sehr voll 👍🏻
Liebe Grüße
sonny

Es gibt nur eine Medizin gegen große Sorgen:
Kleine Freuden.