Cremige Apfel-Tiramisu-Torte
4 Eier
300 g Zucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver
6 mittelgroße Äpfel
450 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen für 1/2 l Milch)
5 EL Apfellikör
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
1 Pck. Vanille-Zucker
Amarettini und Kakaopulver zum Verzieren
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 120 g Zucker zum Schluß einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Ei-Zucker-Masse heben. Boden eienr Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. 300 ml Apfelsaft und 80 g Zucker aufkochen. Äpfel darin ca. 5 Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen.
Den Apfelsud aufkochen lassen. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In den Sud rühren und aufkochen lassen. Apfelstücke unterheben und beiseite stellen.
Übrigen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Restlichen Apfelsaft und Likör aufkochen. Spalten darin ca. 3 Minuten dünsten, herausnehmen und beiseite stellen. Apfelsaft aufheben.
Quark, Mascarpone, restlichen Zucker und Vanille-Zucker glatt rühren. Biskuit waagerecht halbieren und die beiden Hälften mit dem Apfelsaft-Likör-Gemisch beträufeln. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Etwas Creme auf dem Biskuitboden streichen. Kompott daraf verteilen und etwas Creme darauf streichen. Zweiten Boden darauf geben, leicht andrücken und die Apfeltorte ca. 1 Stunde kühl stellen.
Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit Amarettini, Apfelspalten und Kakao verzieren.
Ich hab anstelle des Kakaopulvers Schokostreusel genommen und den Rand mit Schmand-Vanilllezucker eingestrichen.
[gelöscht, Archiv unter
www.baeuerinnentreff.de]